评价得分:
(分)
评论数:0
2013-03-15
2013-08-07 09:15:43
围棋的历史悠久,远远早于四大发明,而且最能体现中华民族的文化传统和智慧。四大发明固然了不起,但只是我们比其他民族先走了一步,如果我们不发明,其他民族早晚也会发明。唯有围棋,如果不是中华民族来发明,那么,世界上至今也不会有围棋。   围棋深奥莫测、变化无穷。我们的祖先在数千年前发明围棋,数千年后的我们,怎么想都想不明白,都觉得不可思议:先祖有怎样的聪明怎样的智慧才能发明围棋? 查看全部 作者简介   陈祖德,1944年生,上海人。历任国家体育总局棋类运动管理中心主任、中国棋院院长、中国围棋协会**、国际围棋联盟副会长。我国建国以来的杰出运动员和教练员。1999年被评为“新中国棋坛十大杰出人物”。曾两次获得体育荣誉奖章。曾获1964年、1966年、1974年全国围棋个人赛冠军。他是我国第一位战胜日本九段的棋手。1982年被授予九段。“中国流”布局的创始人。著有《超越自我》、《当湖十局细解》、《无极谱》等书,其中《超越自我》曾获“人民文学奖”。第五、六、七、八届全国人大代表。 查看全部 热门推荐 陈祖德围棋二十名局(纪念珍藏版) 陈祖德围棋二十名局(纪念珍藏版)¥32.80(8.5折)  陈祖德先生亲自讲解二十局代表棋作,并于病榻最终审定   由背景介绍到棋局精析,经典再现上世纪六七十年代中国围棋由弱而兴、赶超日本的艰难步履   《陈祖德围棋二十名局(纪念珍藏版)》收录... 中国围棋古谱精解大系第一辑名局01:黄龙周虎 中国围棋古谱精解大系第一辑名局01:黄龙周虎¥69.80(7.2折)清朝康熙年间,被后人尊为清初。十四圣人。之一的黄龙士,与当时棋坛的老将、有"周郎"雅称的周东侯,在扬州弈乐园鏖战三十局。周东侯酣畅淋漓,不可方物,黄龙士则如飞仙剑侠,神乎其技。于是这三十局... 中国围棋古谱精解大系(第4辑)·国手风范12:黄徐对子谱 中国围棋古谱精解大系(第4辑)·国手风范12:黄徐对子谱¥69.80(7.2折)  《黄徐对子谱》所载,系康熙年间大国手黄龙士,与继他而起、称霸棋坛长达三四十年的徐星友之间的分先对局谱,凡七局。龙士棋风幽远、细密,一直以来是星友棋艺养成的领路人,在这七局中,依然扮演... 中国围棋古谱精解大系(第3辑)棋圣之艺09:龙士授子谱 中国围棋古谱精解大系(第3辑)棋圣之艺09:龙士授子谱¥69.80(7.2折)黄龙士是有清一代的大棋家,棋风灵变,棋艺出神入化,开康雍乾围棋盛世之先河,被尊为“棋圣”。《中国围棋古谱精解大系(第3辑)棋圣之艺09:龙士授子谱》选取了他与当时一干名家的授子谱加以精解,从... 中国围棋古谱精解大系(第3辑)棋圣之艺11:西屏授子谱 中国围棋古谱精解大系(第3辑)棋圣之艺11:西屏授子谱¥69.60(7.2折)范西屏是清代乾隆年间的天才型棋手,落子神速,棋艺出神入化,与施襄夏并尊为“亚圣”。施襄夏评曰“以遒劲胜者也”;程兰如评曰:“灵变过龙士,而细密逊之。”他的让子棋更是“灵奇变化,无可捉摸”... 中国围棋古谱精解大系(第3辑):棋圣之艺(套装共3册) 中国围棋古谱精解大系(第3辑):棋圣之艺(套装共3册)¥209.70(7.2折)  《中国围棋古谱精解大系(第3辑):棋圣之艺》(套装共3册)是中国围棋古谱精解大系之第三辑棋圣之艺,分三本,分别是:  《中国围棋古谱精解大系第3辑棋圣之艺09:龙士授子谱》:... 陈祖德围棋二十名局(纪念珍藏版) 陈祖德围棋二十名局(纪念珍藏版)¥29.20(7.5折) 中国围棋古谱精解大系(第4辑)·国手风范13:最后两高峰 中国围棋古谱精解大系(第4辑)·国手风范13:最后两高峰¥70.20(7.2折)  周鼎(小松)与陈毓性(子仙),是施范之后,并立于后乾隆棋坛的两座高峰,号为“陈周”。陈才气横溢,被誉为西屏之流亚;周棋风扎实,功力深厚,晚清知名棋手多受其指导。两人于同治年间游皖,在... 目录 总序 序 推荐序中国流,大格局 自序 第一局 ○汪汉年●周东侯 第二局 ○汪汉年●周嫩予 第三局 ○谢友玉●黄龙士 第四局 ○周西侯●徐星友 第五局 ○吴来仪●梁魏今 第六局 ○范西屏●俞永嘉 第七局 ○赵两峰●施襄夏 第八局 ○蒋再宾●赵两峰 第九局 ○朱天叙●李步青 第十局 ○董鹿泉●陈子仙
2013-05-28
2013-08-04 09:23:07
和陈老亲自完全校对的还是有差距的。至少原先都有页眉,找哪一局很方便,后人校对的缺少了页眉,找对局麻烦了许多啊!
2013-07-28 09:20:41
非常满意,五星
2013-06-26
2013-07-07 23:06:09
在活动中买的,价格很便宜的,满200减100元,不错的,订单下得很快捷的,送货也很快的,但美中不足的是;图书质量有瑕疵的,书背后有破损的,前面也有折痕的,咳,没有一次很满意的呀?????。
2013-05-27
2013-07-07 14:01:09
整个大系十四本就收齐了,多打古谱涨棋啊。以下凑字数。搭脚手架大当家骄傲的骄傲的将军澳大劫案监督卡扩大看到卡卡的,安师大很大胡大海的哈达,安达帝企鹅我的大大大大大啊,大大大大中小财政赤字出差错的到处都,客户打击很大嘎大大大宫颈癌对国家安迪卡打个卡独有大喊大叫阿杜。奥德赛给大家代购哈吉代购与网友自行车脑出血女主持,奥斯达电话尕海高于一切无误儿童网鄂豫皖全额他也位于去玩哦,奥斯丁嘎精度高聚氨酯南徐村政治宣传自行车之看到哈克打开,爱德华供应业卡的皇帝的哈达活角嘎坚实的感觉到,现在就哈吉搭嘎酒店公寓与以往尔雅回到家爱的光,奥斯丁嘎精度高聚氨酯南徐村政治宣传自行车之看到哈克打开,阿什顿嘎教大家收到嘎就是嘎达到。奥斯丁看哈山东黑豹祖先崇拜最新成果哈市大家都国王阿区域巍峨,精氨酸的嘎军事打击大湖鱼他却巍峨,安神定志下不测物体趣味奇特器物诶起舞,奥斯卡丹哈克山丹县创造性度完全恶意哦,大使馆大街上电话机按国家按规定精氨酸的购卡大哥大姐阿呆根据阿达,阿什顿嘎教大家收到嘎就是嘎达到,爱山街道嘎坚实的高精氨酸大哥大姐说得好。奥斯达国际电工语文奇特,奥斯达有特权吴阿提取物恶徒武器,安世高大街上高大建筑必须做,大管家收到嘎介绍电话嘎雅大叶杨请勿恶意去玩哦,大厦将颠和嘎设计的哈吉撒手锏案件月我却体育全文。为契机二千万饥饿感气雾剂核攻击爱的嘎坚实的嘎军事大国,这些都嘎设计的嘎胶合嘎上胞下垂真不错,爱迪生大声的哈克生物武器日夜投入,奥斯丁嘎十殿阎王而我却儿童压缩档压缩电影,奥斯达电话尕海高于一切无误儿童网鄂豫皖全额他也位于去玩哦,奥斯丁大声的嘎见多识广骄傲的。奥斯达收到嘎技术等级安东尼行政成本自行车,阿斯巨大商机。挨三顶五也请瓦受到攻击,韦尔奇前往鄂豫皖恰似对话框杜鹃花科大师卡电话,奥斯丁撒旦国家多故压缩档特突起物阿图阿就是个,按时嘎及时赶到将阿达于啊。奥斯丁也完全二千万,自行车农奴制度嘎精度高京东嘎精度高,按时间大街上电话嘎的伽伽精度高,奥斯丁移动特阿全文。左下测温全额千瓦时代购哈金斯大会决定,围棋额撒旦嘎讲解嘎适当降低嘎建设的,围棋而已前往二医大傻大个华大街道嘎精度高,围棋鄂豫皖二亿五千万求俄语。爱山街道海关当局嗷嗷叫和嘎军事大国,您只需电视技术国际电工精度高景洪嘎斯,韦尔奇尤其瓦斯坑距哈市卡的活动,二万元球儿外御其侮阿一起为恶意,撒丁岛嘎坚实的嘎精度高京东,德萨很大哈达宫颈癌但是经过京东,瞎写到此结束。
2013-06-18
2013-06-24 22:09:02
送货快 态度好 包装有些简陋
2013-06-16
2013-06-23 10:42:42
目录 总序 序 推荐序中国流,大格局 自序 第一局 汪汉年 周东侯 第二局 汪汉年 周嬾予 第三局 谢友玉 黄龙士 第四局 周西侯 徐星友 第五局 吴来仪 梁魏今 第六局 范西屏 俞永嘉 第七局 赵两峰 施襄夏 第八局 蒋再宾 赵两峰 第九局 朱天叙 李步青 第十局 董鹿泉 陈子仙 后记 总目索引 十四卷的大系终于完成了,其间经历了一些困难,但我始终不悔。既然在数年之前决心挑起这副担子,我就要努力善始善终,我把这视为我的责任。抚卷之余,思绪纷纷,我衷心地希望,我的这套拙著能够给现代人以及后来人,提供一点研究古棋的线索和兴趣。 最后一卷,《盛世国手多》,本打算采用上下册、共二十局的篇幅,把清代康熙至嘉庆、道光年间的名棋手的全貌作一个呈现。最终因为健康的原因,精力不如从前,缩减到了一卷、十局棋,这是很不得已的事。于是,在这十局棋中,我尽可能地邓元鏸先生评定的“九大家”为纲,再举出在当时能与其对战的名家,渐次介绍给读者,希望能展示其大概。 这九大家,在之前各卷中已有出场,读者想来已经熟知。按前后顺序分别为,周勋(东侯)、黄月天(龙士)、徐远(星友)、梁魏今、程慎诒(兰如)、范世勋(西屏)、施定庵(襄夏)、周鼎(小松)、陈毓性(子仙)。其对手,也大致为当时棋坛的一流名家,如汪汉年、谢友玉、周西侯、吴来仪、俞永嘉(俞先生稍稍特殊,他因是西屏、襄夏少年时代之师而入选)、赵两峰、蒋再宾等。另外,由于周嬾予是清初的一座高峰,也为了纪念汪汉年这位大家,特别选取了他们的一局对子。李步青是继施范而起的国手,有相当之实力,棋史对此似有所忽略,本卷也把他补上。但因其对子局寥寥,苦于无局可选,不得已选定他与朱天叙一局,聊附于骥尾,以为抛砖引玉。由于这两局的加入,程兰如与周小松的对局谱只好割爱,这是特别要向读者说明的地方。另外一局,赵两峰对蒋再宾,也是施范时代强手间的对撼,读者从中不难体会棋道“于斯为盛”的景象。 然而,从清初至清室极盛,棋坛的名家还有不少,在大系中未曾收录,本心极以为憾的还有盛大有、黄稼书、娄子恩、冒湘舟、吴凤来(西屏授其三子、二子,难得一胜,可惜未见其对子局传世)、徐星标(袁枚称其棋艺甚高,然无棋谱留存,怪哉)、李昆瑜,以及晚清十八国手中的李湛源(久居北京,号为“京师三国手”之一),等等。这些遗憾,我已不及,只能留待同好后续补足了。 我国古棋在清代康雍乾时期达到极盛,今日的少年棋手也勃勃兴起,渐有引领世界潮流之势,这都是国运盛、棋运盛的自然结果。我在当初,决意整理古谱,原有以古喻今、古为今鉴的用意,现在看到如此兴盛之局面,我心已足。 另外,古棋中的布局以及还棋头的思路,今人很难拿过来应用,规则的不同,是导致我们今人对古人诸多误解或不解的重大原因。但“泰山不让土壤,所以成其大;河海不择细流,所以就其深。”前辈们的构思、手法、技巧,尤其是黄龙士、施襄夏、范西屏三位,毕竟有不少值得我们今人欣赏及借鉴之处。对久远的前人,后人有传承之责任,又有光大之义务。唯其谦虚谨慎,才得不断进步。这也是事理之然。 对围棋爱好者而言,解说古棋,是希望为他们打开一道门,从技艺以及传统的角度来了解我们的先人。如果读者能从书中汲取营养,提高棋艺,并因之对古棋产生一些温情和敬意,固我所愿。
2013-06-17
2013-06-18 01:51:06
这是第一套系统精解中国围棋古谱的系列丛书,在三年内陆续出齐,是对中国围棋智慧的总结和提升,给围棋专业、人士、围棋爱好者的精品珍藏礼物。中国围棋古谱很少有人系统诠释,陈祖德以一人之力,将最精彩的中国围棋古谱系统精解,让今天的围棋界人士顺畅了解和学习中国围棋古谱,是独一无二的重要工程。根据棋圣吴清源先生在序言中的评价,中国围棋最强的时代,就是在三百年前左右的乾隆时代。当时的中国,名家辈出,其中更有像黄月天(龙士)、施定庵(襄夏)等超群拔俗的强手。但两国的翘楚,道策先生以及后起的丈和先生,与清朝的黄月天、施定庵、范西屏三位棋圣,并没有在盘上一争短长的机缘;道光、咸丰年间,争夺名人碁所失利的幻庵因硕,曾有意来华,与当时中国的大国手周小松切磋棋艺,然也因海路不通而作罢。但清代大国手的棋力,我以为是到达了非常了不起的程度的,应相当于日本的名人一级的水平。  是根据从清朝流传下来的棋谱集, 而得出这一判断的, 五十年前我对川端先生如是说,时至今日, 我仍然抱持这样的信念。  但清朝并没有幕府将军为棋士提供禄米, 也没有“名人碁所”、“御城碁” 这样严密的制度作为支撑, 而只有贵族或富豪不定期主办的棋赛, 中国顶尖的名手, 于是依赖悬赏的奖金获得收入。  在康熙时期, 黄月天独步天下,没有人能和他相抗衡;到了乾隆年间,则是施定庵与范西屏两人并立的时代。“但是不知何故,两雄之间的对弈局数很少,全部不过十二三局而已,其中最有名的就是富豪所举办的十局赛,这十局棋被称为千两之棋; 也就是说,一局就相当于一百两的价值,而当时的一千两,以今天的价值来看,应该相当有一千万元(指上世纪50年代的日元。———编者注)吧?此二人就可以说是相当高强的专家棋士,并且一生就是以围棋为职业而持续地下棋。”   “其中还有名为‘血泪篇’的黄月天与徐星友之对弈谱流传于世。徐星友当时虽然已号称国手等级,但是其棋力还是比不上黄月天,两者当时的局差是先二左右,但是黄月天却说实际上可以让徐星友三子,于是徐星友非常愤慨,真的就和黄月天下受三子的十局赛。当然,最后这个十局赛是黄月天输多胜少,不过还是有几局棋是黄月天漂亮地获胜,所以被称为‘血泪篇’,是非常精彩的名局。”   但到了清朝的末年, 中国的围棋水准急剧地衰退, 到达了谷底。我的老师顾水如先生、  汪云峰先生, 与中国最后一位大国手周小松, 可能要以“先二”的棋格才能与之相抗。此后,中国围棋的水准慢慢回升,经过几代人的努力,终于达到今日的光辉兴盛局面。  中国清代的围棋, 未受到应有的重视, 既有清末中国围棋急剧衰落, 在一般人心目中造成了中国古棋不如日本围棋的深刻印象, 又有那时的战法, 与现代的围棋大大不同的原因。因为,“即使看了乾隆时代的古谱, 也无法应用到现代的下法中, 因此不受到重视,也很少被拿来研究”。  但围棋的玄妙、幽深, 又非一时一地、一人一局所能勘破。三百年前的下法, 在今人看来, 已经有了不甚满意的地方;三百年后,后人看我们今天的棋,是否也会抱持同样的看法?我们虽然不得而知,但以事理推断,明矣。  祖德先生发思古之幽情, 整理国故, 他的着眼点, 想来也在此处。此举善莫大焉, 于是欣然草文, 以为响应。 陈祖德(1944.02.19~2012.11.01),男,汉族,围棋大师。上海人。陈济成之孙、陈祖芬之弟。少时从围棋前辈顾水如、刘棣怀学弈,后参加上海体委及国家体委围棋集训班,成绩优异。棋风善于搏斗,灵活多变。历任国家体育总局棋类运动管理中心主任、中国棋院院长,中国围棋协会副**、**,《中国围棋年鉴》编委会主任,是中国建国来杰出教练员。1978年、1983年,当选为第五届、第六届全国人民代表大会代表。陈祖德,生于1944年2月19日,1961年进入全国围棋集训队。1962、1964、1974年三次获得全国个人赛冠军,确立了在同时代棋手中的领军地位。1963年9月27日,陈祖德在中日围棋交流赛中受先一子战胜杉内雅男,实现了中国棋手对日本九段棋手胜绩零的突破。1965年10月25日,陈祖德执黑2又1/2子击败岩田达明,成为首位分先战胜日本九段的中国棋手。1992年中国棋院成立,陈祖德担任首任院长,到2003年卸任期间,他首创了中国围棋等级分制度、建立中国围棋甲级联赛体系、与春兰公司合作创办中国大陆首个世界围棋大赛。 1980年9月,陈祖德被查出身患胃癌。作为棋盘上的斗士,陈祖德不仅击败了病魔,而且在病床上完成了自传名作《超越自我》,并在1994年获得“人民文学奖”。这本感染至深的作品打动了无数棋迷和围棋之外的读者。著名文学家金庸先生曾拜他为师,邀请他到家中休养。 2011年1月底,陈祖德被确诊患了胰腺癌,同年2月接受了手术治疗,手术获得成功。但是,2012年3月14日,经医院诊断,陈祖德的胰腺癌复发,2012年11月1日,陈祖德逝世。
2013-03-12
2013-06-16 14:11:15
陈祖德(1944.02.19~2012.11.01),男,上海人。围棋国手,中国棋院第一任院长,第五、第六届全国人大代表。1963年9月27日,陈祖德受先(执黑先行)战胜日本杉内雅男九段,成为第一个在中国击败日本九段棋手的中国人,打破“日本九段不可战胜”的神话。1980年,陈祖德患胃癌,在病中撰写自传《超越自我》,成为激励一代人的名作。2012年11月1日晚8点40分,陈祖德同志因胰腺癌医治无效在北京逝世,享年68岁。著有《徐程十局》《黄龙周虎》《血泪篇》《过周十局》《襄夏战梁程》(中信出版社)等书籍。 陈祖德(1944.02.19~2012.11.01),男,汉族,围棋大师。上海人。陈济成之孙、陈祖芬之 陈祖德[1] 弟。少时从围棋前辈顾水如、刘棣怀学弈,后参加上海体委及国家体委围棋集训班,成绩优异。棋风善于搏斗,灵活多变。历任国家体育总局棋类运动管理中心主任、中国棋院院长,中国围棋协会副**、**,《中国围棋年鉴》编委会主任,是中国建国来杰出教练员。1978年、1983年,当选为第五届、第六届全国人民代表大会代表。​ 陈祖德,生于1944年2月19日,1961年进入全国围棋集训队。1962、1964、1974年三次获得全国个人赛冠军,确立了在同时代棋手中的领军地位。1963年9月27日,陈祖德在中日围棋交流赛中受先一子战胜杉内雅男,实现了中国棋手对日本九段棋手胜绩零的突破。1965年10月25日,陈祖德执黑2又1/2子击败岩田达明,成为首位分先战胜日本九段的中国棋手。1992年中国棋院成立,陈祖德担任首任院长,到2003年卸任期间,他首创了中国围棋等级分制度、建立中国围棋甲级联赛体系、与春兰公司合作创办中国大陆首个世界围棋大赛。[2-3]​ 1980年9月,陈祖德被查出身患胃癌。作为棋盘上的斗士,陈祖德不仅击败了病魔,而且在病床上完成了自传名作《超越自我》,并在1994年获得“人民文学奖”。这本感染至深的作品打动了无数棋迷和围棋之外的读者。著名文学家金庸先生曾拜他为师,邀请他到家中休养。 2011年1月底,陈祖德被确诊患了胰腺癌,同年2月接受了手术治疗,手术获得成功。但是,2012年3月14日,经医院诊断,陈祖德的胰腺癌复发,2012年11月1日,陈祖德逝世。 围棋中所包含的中国文化内容真是太多了。 围棋的棋子、棋盘含有“天圆地方”的思想。棋子是圆的,所谓“天圆而动”;棋盘是方的,所谓“地方而静”。围棋棋盘有361个交叉点,表示农历的361天。棋盘分为四部分,就是四季;每一个部分都有90个交叉点,代表一个季度三个月的90天。棋盘的中央是太极,棋子的黑白两色表示阴阳。围棋的这些形式都有非常丰富的中国文化内涵。 围棋别名很多,也体现出中国的文化和智慧。古代称围棋作“弈”,现下围棋还叫对弈。人们还根据围棋的形态给它起了个方圆的别名。根据棋子的颜色,围棋还叫黑白、鹭乌。鹭鸶是白颜色的鸟,乌鸦是黑颜色的鸟,这样的名字很文雅。下围棋还叫手谈——通过手来交流来沟通,而非用语言交流,这层次就更高了。围棋也叫坐隐,这是特别有中国文化底蕴的名字——住在深山老林作隐士,寄居棋局之中。围棋又叫忘忧,下棋可以忘怀忧虑,这一点围棋爱好者一定都能理解。围棋还叫烂柯,这是个神话故事:东晋的时候,有个樵夫在山上打柴,回家路上看见两个童子在下围棋,于是樵夫就在旁边观看。当樵夫想离开的时候,他身旁砍柴斧子的木柄都烂掉了。等樵夫回到家,已过了很多代。围棋还叫木野狐,仿佛是木头的野狐狸,人一旦迷住就逃不了了。总之围棋的别名太多了,充分体现了中国的文化。
2013-05-28
2013-06-13 15:08:41
这是第一套系统精解中国围棋古谱的系列丛书,在三年内陆续出齐,是对中国围棋智慧的总结和提升,给围棋专业、人士、围棋爱好者的精品珍藏礼物。 中国围棋古谱很少有人系统诠释,陈祖德以一人之力,将最精彩的中国围棋古谱系统精解,让今天的围棋界人士顺畅了解和学习中国围棋古谱,是独一无二的重要工程。 根据棋圣吴清源先生在序言中的评价,中国围棋最强的时代,就是在三百年前左右的乾隆时代。当时的中国,名家辈出,其中更有像黄月天(龙士)、施定庵(襄夏)等超群拔俗的强手。但两国的翘楚,道策先生以及后起的丈和先生,与清朝的黄月天、施定庵、范西屏三位棋圣,并没有在盘上一争短长的机缘;道光、咸丰年间,争夺名人碁所失利的幻庵因硕,曾有意来华,与当时中国的大国手周小松切磋棋艺,然也因海路不通而作罢。但清代大国手的棋力,我以为是到达了非常了不起的程度的,应相当于日本的名人一级的水平。   是根据从清朝流传下来的棋谱集, 而得出这一判断的, 五十年前我对川端先生如是说,时至今日, 我仍然抱持这样的信念。   但清朝并没有幕府将军为棋士提供禄米, 也没有“名人碁所”、“御城碁” 这样严密的制度作为支撑, 而只有贵族或富豪不定期主办的棋赛, 中国顶尖的名手, 于是依赖悬赏的奖金获得收入。   在康熙时期, 黄月天独步天下,没有人能和他相抗衡;到了乾隆年间,则是施定庵与范西屏两人并立的时代。“但是不知何故,两雄之间的对弈局数很少,全部不过十二三局而已,其中最有名的就是富豪所举办的十局赛,这十局棋被称为千两之棋; 也就是说,一局就相当于一百两的价值,而当时的一千两,以今天的价值来看,应该相当有一千万元(指上世纪50年代的日元。———编者注)吧?此二人就可以说是相当高强的专家棋士,并且一生就是以围棋为职业而持续地下棋。”   “其中还有名为‘血泪篇’的黄月天与徐星友之对弈谱流传于世。徐星友当时虽然已号称国手等级,但是其棋力还是比不上黄月天,两者当时的局差是先二左右,但是黄月天却说实际上可以让徐星友三子,于是徐星友非常愤慨,真的就和黄月天下受三子的十局赛。当然,最后这个十局赛是黄月天输多胜少,不过还是有几局棋是黄月天漂亮地获胜,所以被称为‘血泪篇’,是非常精彩的名局。”   但到了清朝的末年, 中国的围棋水准急剧地衰退, 到达了谷底。我的老师顾水如先生、   汪云峰先生, 与中国最后一位大国手周小松, 可能要以“先二”的棋格才能与之相抗。此后,中国围棋的水准慢慢回升,经过几代人的努力,终于达到今日的光辉兴盛局面。   中国清代的围棋, 未受到应有的重视, 既有清末中国围棋急剧衰落, 在一般人心目中造成了中国古棋不如日本围棋的深刻印象, 又有那时的战法, 与现代的围棋大大不同的原因。因为,“即使看了乾隆时代的古谱, 也无法应用到现代的下法中, 因此不受到重视,也很少被拿来研究”。   但围棋的玄妙、幽深, 又非一时一地、一人一局所能勘破。三百年前的下法, 在今人看来, 已经有了不甚满意的地方;三百年后,后人看我们今天的棋,是否也会抱持同样的看法?我们虽然不得而知,但以事理推断,明矣。   祖德先生发思古之幽情, 整理国故, 他的着眼点, 想来也在此处。此举善莫大焉, 于是欣然草文, 以为响应。 陈祖德(1944.02.19~2012.11.01),男,汉族,围棋大师。上海人。陈济成之孙、陈祖芬之弟。少时从围棋前辈顾水如、刘棣怀学弈,后参加上海体委及国家体委围棋集训班,成绩优异。棋风善于搏斗,灵活多变。历任国家体育总局棋类运动管理中心主任、中国棋院院长,中国围棋协会副**、**,《中国围棋年鉴》编委会主任,是中国建国来杰出教练员。1978年、1983年,当选为第五届、第六届全国人民代表大会代表。 陈祖德,生于1944年2月19日,1961年进入全国围棋集训队。1962、1964、1974年三次获得全国个人赛冠军,确立了在同时代棋手中的领军地位。1963年9月27日,陈祖德在中日围棋交流赛中受先一子战胜杉内雅男,实现了中国棋手对日本九段棋手胜绩零的突破。1965年10月25日,陈祖德执黑2又1/2子击败岩田达明,成为首位分先战胜日本九段的中国棋手。1992年中国棋院成立,陈祖德担任首任院长,到2003年卸任期间,他首创了中国围棋等级分制度、建立中国围棋甲级联赛体系、与春兰公司合作创办中国大陆首个世界围棋大赛。 1980年9月,陈祖德被查出身患胃癌。作为棋盘上的斗士,陈祖德不仅击败了病魔,而且在病床上完成了自传名作《超越自我》,并在1994年获得“人民文学奖”。这本感染至深的作品打动了无数棋迷和围棋之外的读者。著名文学家金庸先生曾拜他为师,邀请他到家中休养。 2011年1月底,陈祖德被确诊患了胰腺癌,同年2月接受了手术治疗,手术获得成功。但是,2012年3月14日,经医院诊断,陈祖德的胰腺癌复发,2012年11月1日,陈祖德逝世。
2013-05-26
2013-06-09 10:19:19
经典的古谱讲解书籍,值得收藏。
2013-06-07 22:42:15
陈老写的书终于买齐了!
2013-06-04 22:22:53
最后六本到齐,心里的一块石头终于落地,对陈祖德九段的敬仰之情无以复加,斯人已去,棋魂犹在!
2013-04-27
2013-05-24 11:51:48
言简意赅发人深省送货快捷
2013-04-25
2013-05-20 10:22:44
作者陈祖德是一位传奇人物,以下是其简历。1944年生,上海人。“中国流”布局的创始人。1964年1966年、1974年全国围棋个人赛冠军。1982年被授予九段。在中日围棋比赛中,他是我国第一位分先战胜日本九段的棋手。1999年被评为“新中国棋坛十大杰出人物”。曾被评为建国以来的杰出运动员和教练员,两次获得体育荣誉奖章。历任国家体育总局棋类运动管理中心主任、中国棋院院长、中国围棋协会**、国际围棋联盟副会长。著有《当湖十局细解》、《无极谱》等。自传《超越自我》曾获“人民文学奖”。 本书是这个系列的第十四册,也是最后一册。《中国围棋古谱精解大系•国手风范14:盛世国手多》纲目所本,依据的是清末棋谱辑录家邓元鏸先生所评定的“九大家”,按先后顺序为,周勋(东侯)、黄月天(龙士)、徐远(星友)、梁魏今、程慎诒(兰如)、范世勋(西屏)、施定庵(襄夏)、周鼎(小松)、陈毓性(子仙)。其对手,也大致为当时棋坛的一流名家,如汪汉年、谢友玉、周西侯、吴来仪、俞永嘉、赵两峰、蒋再宾等。具体的棋局,在选评之时作了细微的调整,主旨在于展示清代康熙至嘉庆、道光年间的名棋手的大概面貌。 在古棋与近现代围棋分野的民国时代,我们的老一辈棋手与日本棋手对抗,常常在布局阶段就落了下风,中盘阶段虽然也能和对手斗力,但在局面的判断和掌控上,明显不如日本棋手精当纯熟,这里面是有许多成因的。比如,我们所坚持的座子,把局面固定化、简单化,束缚了我们布局的手脚,使得我们的长项——中盘搏杀,失去了用武之地。这是当时的许多有识之士所持有的一般看法。 这是技术上的原因。其实,在棋盘之外,还有更重要的因素,深刻地影响着那时的棋艺水平,即陈毅元帅所说的“国运衰,棋运衰”。清末民初,还处在自**战争开始的、长达一百年的积贫积弱的年代,在这个时代,国势不振,围棋也遭到了池鱼之殃。棋手们机缘凑巧,还可以充当权贵、富商的清客,获得一定的资助,否则就只能混迹于茶楼酒肆,以**为生,求得一饭之资。在这样的大环境下,棋手们朝不保夕,我们自然无法奢望他们能够沉静下来,精研棋艺。于是,伴随着国运,我们古棋的水平也是每况愈下,跌落到了谷底。 但是,盛衰循环是世间的常理,古棋在近代的式微,并不代表着它在长达两三千年的时光里,没有曾经属于她的光荣时代。在我们国家比较兴盛的唐宋、明清时期,也曾涌现出来闻名海内的大国手,如顾师言击败琉球王子,刘仲甫奉饶天下棋先,黄龙士被尊为十四圣人,范西屏、施襄夏并称为“海内亚圣”,日本的幻庵因硕想与之切磋的中国最后一位大国手周小松等,这些顶尖棋手的素质和棋艺,比起今天的职业棋手,恐怕也不遑多让。尤其是在清朝康雍乾时期,涌现出了以黄龙士、范西屏、施襄夏三棋圣为代表的一大批名家,他们的争奇斗妍,使我国的古棋无限风光,达到了两三千年中难以企及的顶峰。
2013-03-14
2013-05-09 16:49:33
英语在用:剑桥初级英语语法(中文版)
2013-04-25
2013-05-09 13:35:18
不蹈畦径,别立机杼,首自衣、食、住、行,以至夫妇婚姻,五常五伦,人品雅俗,乃至三教异同,性理情欲;再进而就思想文化之专门观念作深入之阐发,如道德与知识、进与止、常与变、久与速、内与外、争与让、群与己、职与权、工作与娱乐、储蓄与消费、隐藏与显露、少数与多数、文与质、偏与中等,皆竭其两端,致广大而尽精微或引经据典,或能近取譬,而真知灼见,溥博渊泉,不择地而出,诚可具见先生炉火纯青之功力焉。 九岁入私塾,1912年辍学后自学,并任教于家乡的中小学。1930年经顾颉刚推荐,聘为燕京大学国文讲师,后历任北京大学、清华大学、西南联大、齐鲁大学、武汉大学,华西大学、四川大学、江南大学等学校教授。1949年去香港,创办新亚书院。1967年定居台湾。着有学术着作六十余种。 薄薄切留一层皮,筋骨血肉都不要,单在此薄薄一层皮上,希望吸收外面新营养,重长一新身。此等愚想,将谁信之。说得更不好,则只在此一层皮上涂朱抹粉。   当前国人又抱一种轻礼重乐之意见。五四新文化运动,有“礼教吃人”之怪论。认为中国礼全要不得,但却看重音乐,又嫌中国音乐不发达。此亦是一种媚外蔑己意见之表现。中国一向礼乐并重,礼衰故乐亦微,但亦并非中断。中国乐有一特点,即乐必与歌相配合,而人声尤重过器声。《古诗三百首》皆入乐,《楚骚》如《九歌》之类亦入乐,汉以下乐府,唐人绝句,宋词皆入乐,而宋以下有弹词,有元剧,明代有昆曲,清代有各地地方戏,又发展出平剧。音乐歌唱与戏剧配合。中国戏剧,语言皆求音乐化,动作皆求舞蹈化,服装布景皆求图案化。务使全部人生尽归艺术化。虽其情节,主以忠孝节义教人,但并不陷于说教形式。   只是一片纯真情感,期能化人于不自知。论戏剧内容,或属神话,或采历史故事,或出民间传说。而所谓历史故事,亦已化为神话,本于传说,只堪以艺术心情欣赏,不能凭科学与历史求真实的眼光来作批评考据。在前清末年,在特定时令中,乡村迎神赛会,必同时搭台演戏,此仍是古人礼乐配合之遗意。寓敬畏心于亲切感,寓教育于娱乐中。   古者清庙之瑟,朱弦疏越,一唱三叹,以近代戏剧相拟,正所谓“礼主减,乐主增”。则古人礼乐岂不仍在人间?至于随时随宜加以改进,则固赖于不断有贤者之继起。必要兼取他方之长,亦无不可,只要不毁本己之真,务使本己生命延续。此当奉为一主要大前提。
2013-04-22
2013-05-04 13:02:10
东西很好 做为收藏之用
2013-04-26
2013-05-02 11:08:23
2013-05-02 11:05:21
基本信息 出版社: 中信出版社; 第1版 (2013年1月22日) 丛书名: 中国围棋古谱精解大系国手风范 精装: 443页 语种: 简体中文 开本: 16 ISBN: 9787508637716 条形码: 9787508637716 商品尺寸: 26.8 x 19.6 x 3.4 cm 商品重量: 1.1 Kg 品牌: 中信出版股份有限公司 ASIN: B00AR8JW9A 目录 总序 序 推荐序中国流,大格局 自序 第一局 汪汉年 周东侯 第二局 汪汉年 周嬾予 第三局 谢友玉 黄龙士 第四局 周西侯 徐星友 第五局 吴来仪 梁魏今 第六局 范西屏 俞永嘉 第七局 赵两峰 施襄夏 第八局 蒋再宾 赵两峰 第九局 朱天叙 李步青 第十局 董鹿泉 陈子仙 后记 总目索引 最后一卷,《盛世国手多》,本打算采用上下册、共二十局的篇幅,把清代康熙至嘉庆、道光年间的名棋手的全貌作一个呈现。最终因为健康的原因,精力不如从前,缩减到了一卷、十局棋,这是很不得已的事。于是,在这十局棋中,我尽可能地邓元鏸先生评定的“九大家”为纲,再举出在当时能与其对战的名家,渐次介绍给读者,希望能展示其大概。 这九大家,在之前各卷中已有出场,读者想来已经熟知。按前后顺序分别为,周勋(东侯)、黄月天(龙士)、徐远(星友)、梁魏今、程慎诒(兰如)、范世勋(西屏)、施定庵(襄夏)、周鼎(小松)、陈毓性(子仙)。其对手,也大致为当时棋坛的一流名家,如汪汉年、谢友玉、周西侯、吴来仪、俞永嘉(俞先生稍稍特殊,他因是西屏、襄夏少年时代之师而入选)、赵两峰、蒋再宾等。另外,由于周嬾予是清初的一座高峰,也为了纪念汪汉年这位大家,特别选取了他们的一局对子。李步青是继施范而起的国手,有相当之实力,棋史对此似有所忽略,本卷也把他补上。但因其对子局寥寥,苦于无局可选,不得已选定他与朱天叙一局,聊附于骥尾,以为抛砖引玉。由于这两局的加入,程兰如与周小松的对局谱只好割爱,这是特别要向读者说明的地方。另外一局,赵两峰对蒋再宾,也是施范时代强手间的对撼,读者从中不难体会棋道“于斯为盛”的景象。 然而,从清初至清室极盛,棋坛的名家还有不少,在大系中未曾收录,本心极以为憾的还有盛大有、黄稼书、娄子恩、冒湘舟、吴凤来(西屏授其三子、二子,难得一胜,可惜未见其对子局传世)、徐星标(袁枚称其棋艺甚高,然无棋谱留存,怪哉)、李昆瑜,以及晚清十八国手中的李湛源(久居北京,号为“京师三国手”之一),等等。这些遗憾,我已不及,只能留待同好后续补足了。 我国古棋在清代康雍乾时期达到极盛,今日的少年棋手也勃勃兴起,渐有引领世界潮流之势,这都是国运盛、棋运盛的自然结果。我在当初,决意整理古谱,原有以古喻今、古为今鉴的用意,现在看到如此兴盛之局面,我心已足。 另外,古棋中的布局以及还棋头的思路,今人很难拿过来应用,规则的不同,是导致我们今人对古人诸多误解或不解的重大原因。但“泰山不让土壤,所以成其大;河海不择细流,所以就其深。”前辈们的构思、手法、技巧,尤其是黄龙士、施襄夏、范西屏三位,毕竟有不少值得我们今人欣赏及借鉴之处。对久远的前人,后人有传承之责任,又有光大之义务。唯其谦虚谨慎,才得不断进步。这也是事理之然。 对围棋爱好者而言,解说古棋,是希望为他们打开一道门,从技艺以及传统的角度来了解我们的先人。如果读者能从书中汲取营养,提高棋艺,并因之对古棋产生一些温情和敬意,固我所愿。