盘***马
盘***马
这是第一套系统精解中国围棋古谱的系列丛书,在三年内陆续出齐,是对中国围棋智慧的总结和提升,给围棋专业、人士、围棋爱好者的精品珍藏礼物。 中国围棋古谱很少有人系统诠释,陈祖德以一人之力,将最精彩的中国围棋古谱系统精解,让今天的围棋界人士顺畅了解和学习中国围棋古谱,是独一无二的重要工程。 根据棋圣吴清源先生在序言中的评价,中国围棋最强的时代,就是在三百年前左右的乾隆时代。当时的中国,名家辈出,其中更有像黄月天(龙士)、施定庵(襄夏)等超群拔俗的强手。但两国的翘楚,道策先生以及后起的丈和先生,与清朝的黄月天、施定庵、范西屏三位棋圣,并没有在盘上一争短长的机缘;道光、咸丰年间,争夺名人碁所失利的幻庵因硕,曾有意来华,与当时中国的大国手周小松切磋棋艺,然也因海路不通而作罢。但清代大国手的棋力,我以为是到达了非常了不起的程度的,应相当于日本的名人一级的水平。   是根据从清朝流传下来的棋谱集, 而得出这一判断的, 五十年前我对川端先生如是说,时至今日, 我仍然抱持这样的信念。   但清朝并没有幕府将军为棋士提供禄米, 也没有“名人碁所”、“御城碁” 这样严密的制度作为支撑, 而只有贵族或富豪不定期主办的棋赛, 中国顶尖的名手, 于是依赖悬赏的奖金获得收入。   在康熙时期, 黄月天独步天下,没有人能和他相抗衡;到了乾隆年间,则是施定庵与范西屏两人并立的时代。“但是不知何故,两雄之间的对弈局数很少,全部不过十二三局而已,其中最有名的就是富豪所举办的十局赛,这十局棋被称为千两之棋; 也就是说,一局就相当于一百两的价值,而当时的一千两,以今天的价值来看,应该相当有一千万元(指上世纪50年代的日元。———编者注)吧?此二人就可以说是相当高强的专家棋士,并且一生就是以围棋为职业而持续地下棋。”   “其中还有名为‘血泪篇’的黄月天与徐星友之对弈谱流传于世。徐星友当时虽然已号称国手等级,但是其棋力还是比不上黄月天,两者当时的局差是先二左右,但是黄月天却说实际上可以让徐星友三子,于是徐星友非常愤慨,真的就和黄月天下受三子的十局赛。当然,最后这个十局赛是黄月天输多胜少,不过还是有几局棋是黄月天漂亮地获胜,所以被称为‘血泪篇’,是非常精彩的名局。”   但到了清朝的末年, 中国的围棋水准急剧地衰退, 到达了谷底。我的老师顾水如先生、   汪云峰先生, 与中国最后一位大国手周小松, 可能要以“先二”的棋格才能与之相抗。此后,中国围棋的水准慢慢回升,经过几代人的努力,终于达到今日的光辉兴盛局面。   中国清代的围棋, 未受到应有的重视, 既有清末中国围棋急剧衰落, 在一般人心目中造成了中国古棋不如日本围棋的深刻印象, 又有那时的战法, 与现代的围棋大大不同的原因。因为,“即使看了乾隆时代的古谱, 也无法应用到现代的下法中, 因此不受到重视,也很少被拿来研究”。   但围棋的玄妙、幽深, 又非一时一地、一人一局所能勘破。三百年前的下法, 在今人看来, 已经有了不甚满意的地方;三百年后,后人看我们今天的棋,是否也会抱持同样的看法?我们虽然不得而知,但以事理推断,明矣。   祖德先生发思古之幽情, 整理国故, 他的着眼点, 想来也在此处。此举善莫大焉, 于是欣然草文, 以为响应。 陈祖德(1944.02.19~2012.11.01),男,汉族,围棋大师。上海人。陈济成之孙、陈祖芬之弟。少时从围棋前辈顾水如、刘棣怀学弈,后参加上海体委及国家体委围棋集训班,成绩优异。棋风善于搏斗,灵活多变。历任国家体育总局棋类运动管理中心主任、中国棋院院长,中国围棋协会副主席、主席,《中国围棋年鉴》编委会主任,是中国建国来杰出教练员。1978年、1983年,当选为第五届、第六届全国人民代表大会代表。 陈祖德,生于1944年2月19日,1961年进入全国围棋集训队。1962、1964、1974年三次获得全国个人赛冠军,确立了在同时代棋手中的领军地位。1963年9月27日,陈祖德在中日围棋交流赛中受先一子战胜杉内雅男,实现了中国棋手对日本九段棋手胜绩零的突破。1965年10月25日,陈祖德执黑2又1/2子击败岩田达明,成为首位分先战胜日本九段的中国棋手。1992年中国棋院成立,陈祖德担任首任院长,到2003年卸任期间,他首创了中国围棋等级分制度、建立中国围棋甲级联赛体系、与春兰公司合作创办中国大陆首个世界围棋大赛。 1980年9月,陈祖德被查出身患胃癌。作为棋盘上的斗士,陈祖德不仅击败了病魔,而且在病床上完成了自传名作《超越自我》,并在1994年获得“人民文学奖”。这本感染至深的作品打动了无数棋迷和围棋之外的读者。著名文学家金庸先生曾拜他为师,邀请他到家中休养。 2011年1月底,陈祖德被确诊患了胰腺癌,同年2月接受了手术治疗,手术获得成功。但是,2012年3月14日,经医院诊断,陈祖德的胰腺癌复发,2012年11月1日,陈祖德逝世。
2013-06-13 15:08
还可以输入200 提交