燕***道
燕***道
目录 总序 序 推荐序中国流,大格局 自序 第一局 汪汉年 周东侯 第二局 汪汉年 周嬾予 第三局 谢友玉 黄龙士 第四局 周西侯 徐星友 第五局 吴来仪 梁魏今 第六局 范西屏 俞永嘉 第七局 赵两峰 施襄夏 第八局 蒋再宾 赵两峰 第九局 朱天叙 李步青 第十局 董鹿泉 陈子仙 后记 总目索引 十四卷的大系终于完成了,其间经历了一些困难,但我始终不悔。既然在数年之前决心挑起这副担子,我就要努力善始善终,我把这视为我的责任。抚卷之余,思绪纷纷,我衷心地希望,我的这套拙著能够给现代人以及后来人,提供一点研究古棋的线索和兴趣。 最后一卷,《盛世国手多》,本打算采用上下册、共二十局的篇幅,把清代康熙至嘉庆、道光年间的名棋手的全貌作一个呈现。最终因为健康的原因,精力不如从前,缩减到了一卷、十局棋,这是很不得已的事。于是,在这十局棋中,我尽可能地邓元鏸先生评定的“九大家”为纲,再举出在当时能与其对战的名家,渐次介绍给读者,希望能展示其大概。 这九大家,在之前各卷中已有出场,读者想来已经熟知。按前后顺序分别为,周勋(东侯)、黄月天(龙士)、徐远(星友)、梁魏今、程慎诒(兰如)、范世勋(西屏)、施定庵(襄夏)、周鼎(小松)、陈毓性(子仙)。其对手,也大致为当时棋坛的一流名家,如汪汉年、谢友玉、周西侯、吴来仪、俞永嘉(俞先生稍稍特殊,他因是西屏、襄夏少年时代之师而入选)、赵两峰、蒋再宾等。另外,由于周嬾予是清初的一座高峰,也为了纪念汪汉年这位大家,特别选取了他们的一局对子。李步青是继施范而起的国手,有相当之实力,棋史对此似有所忽略,本卷也把他补上。但因其对子局寥寥,苦于无局可选,不得已选定他与朱天叙一局,聊附于骥尾,以为抛砖引玉。由于这两局的加入,程兰如与周小松的对局谱只好割爱,这是特别要向读者说明的地方。另外一局,赵两峰对蒋再宾,也是施范时代强手间的对撼,读者从中不难体会棋道“于斯为盛”的景象。 然而,从清初至清室极盛,棋坛的名家还有不少,在大系中未曾收录,本心极以为憾的还有盛大有、黄稼书、娄子恩、冒湘舟、吴凤来(西屏授其三子、二子,难得一胜,可惜未见其对子局传世)、徐星标(袁枚称其棋艺甚高,然无棋谱留存,怪哉)、李昆瑜,以及晚清十八国手中的李湛源(久居北京,号为“京师三国手”之一),等等。这些遗憾,我已不及,只能留待同好后续补足了。 我国古棋在清代康雍乾时期达到极盛,今日的少年棋手也勃勃兴起,渐有引领世界潮流之势,这都是国运盛、棋运盛的自然结果。我在当初,决意整理古谱,原有以古喻今、古为今鉴的用意,现在看到如此兴盛之局面,我心已足。 另外,古棋中的布局以及还棋头的思路,今人很难拿过来应用,规则的不同,是导致我们今人对古人诸多误解或不解的重大原因。但“泰山不让土壤,所以成其大;河海不择细流,所以就其深。”前辈们的构思、手法、技巧,尤其是黄龙士、施襄夏、范西屏三位,毕竟有不少值得我们今人欣赏及借鉴之处。对久远的前人,后人有传承之责任,又有光大之义务。唯其谦虚谨慎,才得不断进步。这也是事理之然。 对围棋爱好者而言,解说古棋,是希望为他们打开一道门,从技艺以及传统的角度来了解我们的先人。如果读者能从书中汲取营养,提高棋艺,并因之对古棋产生一些温情和敬意,固我所愿。
2013-06-23 10:42