6***b
6***b
“人是目的”应该是每个人都把所有的人当做目的,而把自己当做所有人的的手段,这“所有人”中也包括自己。人是目的,如果从整个社会考察,那么就形成一切人是一切人的目的,一切人是一切人的手段的关系,即全人类、全社会构成自身是自身的目的,自身是自身的手段的关系。人是目的,如果从个人和他们的关系考察,那么就形成一种我是一切人的手段,一切人是我的手段;一切人是我的目的,我是一切人的目的的关系,即“我为人人,人人为我”的关系。人是目的,如果从个人的角度考察,那么当其作为手段时,其目的是为了自己;当其作为目的需要寻找手段来实现时,这手段无疑也只能是自己,或者通过自己的活动来实现,或者通过同别人交换活动来实现;这两种情况虽然有直接、间接之分,但作为满足自己的需求,实现自己的目的的手段而言则是相同的。这样,就每一个人而言,也就形成自我目的和手段的关系[5]。   人作为手段、工具的关键问题在于做什么人的工具,做什么样的工具。马克思主义者和共产党人由于把无产阶级和全人类的解放作为自己为之奋斗的崇高事业,因而自觉地把无产阶级和人民大众当做目的,而把自己当做手段、当做工具、当做人民的勤务员和公仆,必要时甚至不惜牺牲自己的生命。这正是作为一个马克思主义者的意义、价值、人格、值得人们尊重的所在。 在任何时候、任何情况下,首先要把人当做目的,然后才成为手段。在社会主义社会里,个人生活品采取的多劳多得、少劳少得的按劳分配的原则,生动地体现了每个人自身的目的和手段的统一。但是,每个人的劳动并不都是直接为自己生产消费品,而是首先作为社会总劳动的一部分提供的劳动数量和质量领回自己所应得的那一份生活消费品。所以,在社会主义社会里,任何人都既是目的,又是手段;没有任何人是纯粹的目的,也没有任何人是纯粹的手段。如果只把自己当做别人的目的,而不同时把别人当做自己的目的;只要求别人为自己服务,自己却不愿意为别人服务,这是根本违背“人是目的”的本意的。 综上所述,人类所做的一切归根到底都是为了人自身,人是所有活动的最终目的。人的这种目的又是只有通过人自身的创造性的劳动和活动才能实现的。人是人自身的目的,也是人自身的手段。
2013-06-24 14:27
还可以输入200 提交