u***b
u***b
文中提到的问题,很多朋友给了解答,我记得,可惜不能一一贴在这里了。去年三月实习,看一本关于两唐书校勘的稿子。作者英年早逝,稿中遇到一些问题,无人讨论,只好记下来自己琢磨。其中有个唐代墓志里的一个小故事,可以说给大家听。《唐代墓誌彙編》裡有一方編號天寶178的墓誌,由河內府進士鄭涉撰寫,墓主是穎王府士曹參軍崔傑。墓誌簡單介紹了他的生平家世。崔傑字伯雄,清河人。他家世代為官,曾祖崔思約,歷任祠部郎中,璧、復、和三州刺史。祖父崔哲,曾任國子司業。父親崔志廉曾任仙州刺史。崔傑是志廉的長子,弱冠中明經甲科,釋褐崇文館校書郎,尋轉平陽郡臨汾縣尉。秩滿調補河內縣囗囗,改授棣王法曹,轉穎王府士曹。這也是他最後的官職,墓誌稱他“馮唐之歲尚未為郎,帝堯之朝不登諫輔”。天寶八載(749)囗月廿日,卒於洛陽,春秋五十囗歲。天寶十載(751)葬于北邙。同書又有編號大曆070的墓誌,墓主同名“崔傑”,是信王府士曹。本來同名並不稀奇,怪的是,這位崔傑的家世爵里生平與天寶年間的崔傑頗有相近之處。這篇墓誌寫得比較詳細,現略引如下:這位崔傑字傑,其先清河人。曾祖崔哲,太原祁縣令,贈國子司業。祖父崔元綜,鸞臺鳳閣侍郎同平章事。(按,崔元綜《舊唐書》卷九〇有傳,云是鄭州新鄭人,天授初(690)為宰相。)父親崔志廉歷任洺、魏、襄、澤、仙等五州刺史。(按,《新唐書》卷一二八《許景先傳》云,開元十六年(728),皇帝自擇刺史,任命鴻臚少卿崔志廉為襄州刺史。)崔傑為志廉長子,十四以五經擢第,補太子校書。此後“尉臨汾、贊河內”,為棣王法曹,以丁憂去官,服滿授信王府士曹。天寶十一載(752)卒于洛陽,享年五十一。其妻盧氏大曆七年(772)卒,享年亦五十一。(震驚一下……)大曆十三年(778)祔于北邙。這篇墓誌當撰于盧氏祔葬之時。这是咋回事呢?一位学考古的师妹说,是二次葬。夫先死,妻后死,把夫的旧坟迁来后同时入葬。另一位友邻提示,崔元综是大官,后人攀附权贵,就在叙述祖先世系时生生插了一辈进来。可惜,我已经记不清是哪位了。 《大唐睿宗大圣真皇帝贤妃王氏墓志铭》(王芳媚墓志)唐睿宗之王德妃为其生下第五子李业,德妃早薨,李业后转由其妹贤妃王芳媚抚养。按唐制:皇后之下有贵妃、淑妃、德妃、贤妃,各一人,正一品。在两处读到这方墓志的释文,在简单的标点方面,都有可议之处。一是《唐代墓志续编》,周绍良先生等断句「及妃之娉,命礼实加等」,应该断作「及妃之娉命,礼实加等。」这句其实很容易。二是《考古与文物》杂志2003年第3期的文章《唐桥陵陪葬墓睿宗贤妃王芳媚墓志考略》,录文断句有离谱之处。1.「睿宗大圣真皇帝让德,储闱潜龙,旧国选纳之重,天下为难」应该断作:「睿宗大圣真皇帝,让德储闱,潜龙旧国。选纳之重,天下为难」。所谓「让德储闱」,应是指武则天末年,李显从房陵回到长安,李旦曾主动上表请求把皇太子的位置让给李显之事。所谓「潜龙旧国」,应是指李旦在武周为皇嗣时期。2.「(王芳媚)劳谦克己常若,不及顾见珍视,并却而不御,以昭示检约焉。」完全破句了。应断作「(王芳媚)劳谦克己,常若不及。顾见珍视,并却而不御,以昭示检约焉。」「常若不及」,是指:常常感觉自己在德行方面还有所不足,还需要完善。 觀夫天地迴旋,陰陽運動。居諸不囗,逝者如斯。信陽山人囗囗裔囗濮水傍邊,虛聞鄭曲,吁可畏矣。豈不悲哉!君諱秀,字文才,營州柳城人,漢常山王張耳之苗裔,晉司空華之後。崐山德水,出自乾維;湯谷靈枝,生於日路。同氣分源之族,連根派葉之宗。如彼桑河,詳於載籍者矣。曾祖周,昌黎郡中正;祖偉,建德郡功曹;父珍,懷遠縣令。君弱冠登仕,秉義懷仁,擲研從戎,飄颻校尉,身使弓馬,性愛珪璋。搦翰含毫,則菟悲紙貴;彎孤鳴囗,則鷹落猨啼。加以敬事友朋,留連盃酒。當其得意,陶然忘歸。以貞觀九年八月十日囗於崔氏,衆賓滿席,危坐陪囗,身與囗囗同傾,氣共深醴俱盡,春秋卌有八,卒於罇俎之間。一息不還,千秋長往,嗚呼哀哉!即以其月廿一日乃葬於龍城(錄自《隋唐五代墓誌匯編》北京卷第三冊)按此墓誌出土于遼西,今藏遼寧省博物館,予曾親見。
2013-10-16 22:12 来自京东Android客户端
还可以输入200 提交