评价得分:
(分)
评论数:0
2016-05-07 21:46:47
正好希望了解这方面的内容。
2015-12-06
2016-01-16 11:34:23
很好的东西,谢谢京东了啊
2015-11-10 15:12:24
东西还行 下次还在京东购物
2015-09-26 00:39:54
社会学著作!经典!!!研究棒子的参考书
2015-09-16 12:44:51
好评好好评好好评好好评好好评好
j***剑
2015-07-03 19:05:34
趁着减免买得,还没开始看
送***慢
2015-05-24 23:11:44
《唐代高丽百济移民研究:以西安洛阳出土墓志为中心》分为上、下两篇和附篇,上篇主要论述了高丽移民的起因、关于高丽、百济人唐移民的研究现状以及存在的问题等方面。这样就势必牵涉到唐与高丽的对峙以及唐与高丽、百济的战争等问题,作者在前人研究的基础上,利用新史料尤其是碑志资料对这些问题进行了重新考释,同时又从唐朝为维护东亚世界秩序的角度出发,评估了唐朝对**半岛的政策以及这种政策的实施效果,即最终导致了半岛实现了统一。对于安东都护府的北迁问题,以往的研究主要强调了半岛民众对唐朝统治的反抗,而作者在肯定这一点的同时,认为吐蕃在唐朝西北边境的东侵也是一个重要的因素,显示了作者大历史观的研究特点。
s***n
2015-05-23 16:51:08
《唐代高丽百济移民研究:以西安洛阳出土墓志为中心》分为:高丽、百济与唐朝关系及移民研究;高丽、百济移民遗迹分布及个案研究;高丽、百济移民墓志汇集三部分,内容包括:高丽与唐关系:高丽移民入唐的起因;高丽移民相关问题研究的现状与展望;踏访高丽移民遗迹的实践与探索;入唐百济移民研究的现状;入唐百济移民遗物的现状及其分布;入唐高丽移民遗物、遗迹的现状及其分布;高丽末代王高藏在唐生活及其冢墓探讨;百济移民祢塞进墓志相关问题;高丽移民高性文、高慈父子墓志相关问题等。上篇 高丽、百济与唐朝关系及移民研究 第一章 高丽与唐关系:高丽移民人唐的起因 第一节 唐朝的建立与高丽的应对措施 第二节 唐朝与高丽战争原因及战后关系 第三节 “牵制政策”与唐高宗半岛体制的形成 第四节 唐罗联合与高丽的灭亡 第二章 高丽移民相关问题研究的现状与展望 第一节 高丽移民研究的现状 第二节 入唐高丽移民相关问题研究的展望 第三章 唐人对高丽及高丽移民的认识 第一节 对高丽政权的认识 第二节 关于高丽移民 第三节 关于高丽僧人
泰***劳
2015-04-20 18:30:49
东胡是我国古代北方少数民族之一,与匈奴同时兴起于战国末期(公元前三世纪),至汉初(公元前206年)被匈奴冒顿单于击破,部众逃散,其中主要的两支分别逃至乌桓山和鲜卑山,从此便以乌桓族和鲜卑族出现于史册,而东胡之名遂湮没无闻。由于现时留存下来的东胡文献资料奇缺,故历来治东胡者多从乌桓鲜卑开始,对开东胡早期的历史,即被匈奴击破以前的历史,均难于详述。本书根据近三十年来国内考古发现的东胡遗迹,对它进行初步探索,试图把东胡的历史向前追溯到它的起点。    在中国古代北方民族中,根据文献资料和考古资料,根据各族的语言和活动地区,及根据各族的风俗习惯,大体上可以把它们分为三个系统(族系):一是匈奴系统;二是突厥系统;三是东胡系统。这是指狭义的北方民族,即指主要活动在大漠南北(清初以来称为内外蒙古的草原地带)的各族而言;若从广义,还应包括活动在今东北三省的肃慎系统和活动在今新疆的西域各族。    东胡族系,源远流长。除两汉时的乌桓和鲜卑外,魏晋以后有由鲜卑分化出的段部(徒何)、慕容(吐谷浑在内)、宇文、拓跋、秃发、乞伏等部;北魏时又有柔然;唐末五代十国时继起的还有契丹、库莫奚、室韦,及辽、金时兴起的蒙古,都是属于东胡一系。本书断限,即上起早期东胡,下讫1840年**战争以前的蒙古,内容遍及东胡各族的经济生活、社会结构、政权组织、文化习俗、部落兴衰、政治演变,及与他族、特别是汉族的关系,均拟作一比较全面而系统的叙述,因贯通上下左右,实际上是一部“东胡通史”。    国内学者对于东胡系统中的各族,曾经分别进行过研究,其中以马长寿的《乌桓与鲜卑》一书,最为史学界所瞩目。随后出版的周伟洲的《敕勒与秉然》、《吐谷浑史》、《南凉与西秦》;陈述的《契丹社会经济史稿》、《契丹政治史稿》,孙秀仁、孙进己等的《室韦史研究》,及国家民委民族问题五种丛书之一的《蒙古族简史》等,也都是探讨东胡各族的重要著作。但贯通东胡各族历史为一书的专著则尚未见,仅国外日本学者白鸟库吉早年(本世纪初)所著的《东胡民族考》曾被译成中文。此书虽包罗甚广,但内容并非叙述东胡各族的史事,而是用比较语言学的方法以考订东胡各族中的族名、地名、人名、称谓及其它术语等,实际上是一本“东胡民族语言考”。此书虽在学术上有一定的价值,但我们今天要求的却是一本运用历史唯物主义观点、详细叙述东胡各族的经济基础、政治上层建筑和社会意识形态史实的系统之作。    《东胡史》是继《匈奴史》(1979年再版)和《突厥史》1988年出版)之后,第三本关于中国古代北方民族史的专著,故撰写体例基本上与上述二书同,即为了兼顾学术性、知识性和通俗性,并考虑专业人员与一般读者的不同要求,内容力求简明扼要,深入浅出,以正面介绍知识为主,不作繁琐考证;对国内外学术界争论的问题虽亦注意辨明,但避免纠缠。    本书由内蒙古大学蒙古学专家林干所著,内蒙古人民出版社1990年出版。  刘汉民,1962年11月生于山东青岛,分别于1983年、1988年、2001年毕业于山东大学、中国社会科学院研究生院和南开大学。2001-2003年在天津大学博士后流动站从事博士后研究。现为暨南大学管理学院教授,广东省人民政府发展研究中心第6届特约研究员兼体制**组召集人。2007年受威廉姆森(Oliver E.Williamson)教授担保赴加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院作为期18个月的访问研究。主要研究方向为企业理论与企业制度、资本结构与公司治理、比较制度分析等。曾在《经济研究》、《中国工业经济》和《经济学动态》等学术期刊发表多篇有影响的论文,被转载、引用数百次,参与撰写的《公司治理》一书获第11届孙冶方经济学奖和天津市优秀社科著作特等奖。 总序 修订版前言 前言 上篇 第一章 早期东胡 一、东胡早期的事迹 二、东胡早期的社会和文化 三、东胡早期的活动范围及东胡族系 第二章 乌桓的社会制度 一、乌桓人的经济生活 二、乌桓人的邑落组织 三、乌桓的奴隶和母系社会的遗迹 第三章 乌桓族的兴衰及其与中原王朝的关系 一、乌桓人最初的驻牧地——乌桓山 二、西汉中期和东汉初期乌桓人的两次南迁 三、东汉中期以后的乌桓人 四、两汉王朝的护乌桓校尉及其对内附乌桓人的管理 五、曹操远征三郡乌桓 六、三郡以外乌桓的衰落、迁徙和融合 第四章 东部鲜卑 一、东汉时的鲜卑及檀石槐建立鲜卑部落军事大联盟 二、轲比能统一漠南及宇文、段、慕容各部的继起 第五章 拓跋鲜卑 一、拓跋鲜卑的远祖及其最初的驻牧地——大鲜卑山 二、拓跋鲜卑早期的经济生活和社会组织 三、代政权的兴亡及北魏王朝的建立
m***y
2015-03-27 14:49:57
2015-02-16 20:21:53
好书,价格适中,速度也快。
2014-11-11
2014-11-23 00:46:35
2014-11-01
2014-11-11 21:52:06
墓志始于秦汉,发现最早的有秦劳役墓瓦志和东汉刑徒砖志。秦汉之时,墓志少见亦全无系统。 三国时期,魏王曹操提倡俭朴、薄葬,禁止树碑为个人立传,一般的士大夫阶层遂将死者的生平及歌颂文辞镌刻于一较小的石面上,此石置棺内随葬,后经出土,称为墓志。有的文辞用韵语结尾的称“铭”,也称“墓志铭”。墓志的书法往往能体现当时的书法水平,具有很高的艺术价值。----《古代碑帖鉴赏》费声骞 放在墓里刻有死者生平事迹的石刻,分上下两层:上层曰盖,下层曰底,底刻志铭,盖刻标题。亦指墓志上的文字。 《新唐书·李栖筠传》:“ 栖筠 见帝猗违不断,亦内忧愤,卒,年五十八,自为墓志。” 明吴讷《文章辨体序说·墓碑、墓碣、墓表、墓志、墓记、埋铭》:“墓志,则直述世系、岁月、名字、爵里,用防陵谷迁改。埋铭、墓记,则墓志异名。”姚华《论文后编·目录中三》:“字亦作志,则墓志用之,墓志或文或笔,体不一定。” 墓志是坟墓内或坟墓上的碑文,分“志”和“铭”,一般为记述死者生平或悼念性的文字。 埋葬死者时,刻在石上,埋于坟前。一般由志和铭两部分组成。志多用散文撰写,叙述死者的姓名、籍贯、生平事略;铭则用韵文概括全篇,赞扬死者的功业成就,表示悼念和安慰。但也有只有志或只有铭的。可以是自己生前写的(偶尔),也可以是别人写的(大多)。主要是对死者一生的评价。
2014-04-25
2014-05-06 15:44:59
书不错~~
2014-03-04
2014-04-15 15:01:20
性价比很高 工作之余,人们或楚河汉界运筹帷幄,或轻歌曼舞享受生活,而我则喜欢翻翻书、读读报,一个人沉浸在笔墨飘香的世界里,跟智者神游,与慧者交流,不知有汉,无论魏晋,醉在其中。我是一介穷书生,尽管在学校工作了二十五年,但是工资却不好意思示人。
2013-09-20
2013-11-13 20:19:46
品相很好,很满意。京东很给力。
2013-06-15
2013-11-04 18:18:19
2013-09-18
2013-10-16 22:12:45
文中提到的问题,很多朋友给了解答,我记得,可惜不能一一贴在这里了。去年三月实习,看一本关于两唐书校勘的稿子。作者英年早逝,稿中遇到一些问题,无人讨论,只好记下来自己琢磨。其中有个唐代墓志里的一个小故事,可以说给大家听。《唐代墓誌彙編》裡有一方編號天寶178的墓誌,由河內府進士鄭涉撰寫,墓主是穎王府士曹參軍崔傑。墓誌簡單介紹了他的生平家世。崔傑字伯雄,清河人。他家世代為官,曾祖崔思約,歷任祠部郎中,璧、復、和三州刺史。祖父崔哲,曾任國子司業。父親崔志廉曾任仙州刺史。崔傑是志廉的長子,弱冠中明經甲科,釋褐崇文館校書郎,尋轉平陽郡臨汾縣尉。秩滿調補河內縣囗囗,改授棣王法曹,轉穎王府士曹。這也是他最後的官職,墓誌稱他“馮唐之歲尚未為郎,帝堯之朝不登諫輔”。天寶八載(749)囗月廿日,卒於洛陽,春秋五十囗歲。天寶十載(751)葬于北邙。同書又有編號大曆070的墓誌,墓主同名“崔傑”,是信王府士曹。本來同名並不稀奇,怪的是,這位崔傑的家世爵里生平與天寶年間的崔傑頗有相近之處。這篇墓誌寫得比較詳細,現略引如下:這位崔傑字傑,其先清河人。曾祖崔哲,太原祁縣令,贈國子司業。祖父崔元綜,鸞臺鳳閣侍郎同平章事。(按,崔元綜《舊唐書》卷九〇有傳,云是鄭州新鄭人,天授初(690)為宰相。)父親崔志廉歷任洺、魏、襄、澤、仙等五州刺史。(按,《新唐書》卷一二八《許景先傳》云,開元十六年(728),皇帝自擇刺史,任命鴻臚少卿崔志廉為襄州刺史。)崔傑為志廉長子,十四以五經擢第,補太子校書。此後“尉臨汾、贊河內”,為棣王法曹,以丁憂去官,服滿授信王府士曹。天寶十一載(752)卒于洛陽,享年五十一。其妻盧氏大曆七年(772)卒,享年亦五十一。(震驚一下……)大曆十三年(778)祔于北邙。這篇墓誌當撰于盧氏祔葬之時。这是咋回事呢?一位学考古的师妹说,是二次葬。夫先死,妻后死,把夫的旧坟迁来后同时入葬。另一位友邻提示,崔元综是大官,后人攀附权贵,就在叙述祖先世系时生生插了一辈进来。可惜,我已经记不清是哪位了。 《大唐睿宗大圣真皇帝贤妃王氏墓志铭》(王芳媚墓志)唐睿宗之王德妃为其生下第五子李业,德妃早薨,李业后转由其妹贤妃王芳媚抚养。按唐制:皇后之下有贵妃、淑妃、德妃、贤妃,各一人,正一品。在两处读到这方墓志的释文,在简单的标点方面,都有可议之处。一是《唐代墓志续编》,周绍良先生等断句「及妃之娉,命礼实加等」,应该断作「及妃之娉命,礼实加等。」这句其实很容易。二是《考古与文物》杂志2003年第3期的文章《唐桥陵陪葬墓睿宗贤妃王芳媚墓志考略》,录文断句有离谱之处。1.「睿宗大圣真皇帝让德,储闱潜龙,旧国选纳之重,天下为难」应该断作:「睿宗大圣真皇帝,让德储闱,潜龙旧国。选纳之重,天下为难」。所谓「让德储闱」,应是指武则天末年,李显从房陵回到长安,李旦曾主动上表请求把皇太子的位置让给李显之事。所谓「潜龙旧国」,应是指李旦在武周为皇嗣时期。2.「(王芳媚)劳谦克己常若,不及顾见珍视,并却而不御,以昭示检约焉。」完全破句了。应断作「(王芳媚)劳谦克己,常若不及。顾见珍视,并却而不御,以昭示检约焉。」「常若不及」,是指:常常感觉自己在德行方面还有所不足,还需要完善。 觀夫天地迴旋,陰陽運動。居諸不囗,逝者如斯。信陽山人囗囗裔囗濮水傍邊,虛聞鄭曲,吁可畏矣。豈不悲哉!君諱秀,字文才,營州柳城人,漢常山王張耳之苗裔,晉司空華之後。崐山德水,出自乾維;湯谷靈枝,生於日路。同氣分源之族,連根派葉之宗。如彼桑河,詳於載籍者矣。曾祖周,昌黎郡中正;祖偉,建德郡功曹;父珍,懷遠縣令。君弱冠登仕,秉義懷仁,擲研從戎,飄颻校尉,身使弓馬,性愛珪璋。搦翰含毫,則菟悲紙貴;彎孤鳴囗,則鷹落猨啼。加以敬事友朋,留連盃酒。當其得意,陶然忘歸。以貞觀九年八月十日囗於崔氏,衆賓滿席,危坐陪囗,身與囗囗同傾,氣共深醴俱盡,春秋卌有八,卒於罇俎之間。一息不還,千秋長往,嗚呼哀哉!即以其月廿一日乃葬於龍城(錄自《隋唐五代墓誌匯編》北京卷第三冊)按此墓誌出土于遼西,今藏遼寧省博物館,予曾親見。
2013-06-18
2013-09-05 12:40:20
不错,值得一看,送货很快。资料比较齐。
2013-07-14
2013-08-02 14:39:56
发货快,质量有保证。