中国历代政治热评榜
为您提供中国历代政治评价排行榜,中国历代政治价格、图片、哪款好等信息
m***7
-該書序言: ---------------------- Page 1----------------------- 錢賓四先生學術文化講座系列 總序 金耀基 今年是**中文大學新亞書院創校六十周年 ,新亞書院之出 現於海隅香江 ,實是*國文化一大因緣之事 。1949 年 ,幾個流亡 的讀書人 ,有感於*國文化風雨飄搖 ,不絕如縷 ,遂有承繼中華 傳統 ,發揚*國文化之大願 ,緣此而有新亞書院之誕生 。老師宿 儒雖顛沛困頓而著述不停 ,師生相濡以沫 ,絃歌不輟而文風蔚 然 ,新亞卒成為海內外*國文化之重鎮 。1963 年 ,**中文大學 成立 ,新亞與崇基 、聯合成為中大三成員書院 。中文大學以「結 合傳統與現代 ;融會*國與西方」為願景 。新亞為*國文化立命 的事業 ,因而有了一更堅強的制度性基礎 。1977 年 ,我有緣出任 新亞書院院長 ,總覺新亞未來之發展 ,途有多趨 ,但歸根結底 , 總以激揚學術風氣 ,樹立文化風格為首要 。因此 ,我與新亞同仁 決意推動一些長期性的學術文化計劃 ,其中以設立與*國文化特 別有關之 「學術講座」為重要 目標 。我對新亞的學術講座提出了如 下的構想 : ----------------------- Page 2----------------------- 「新亞學術講座」擬設為一永久之制度。此講座由「新亞 學術基金」專款設立,每年用其孳息邀請中外傑出學人來院 作一系列之公開演講,為期二週至一個月,年復一年,賡續 無斷,與新亞同壽。「學術講座」主要之意義有四:在此「講 座」制度下,每年有傑出之學人川流來書院講學,不但可擴 大同學之視野,本院同仁亦得與世界各地學人切磋學問,析 理辯難,交流無礙,以發揚學術之世界精神。此其一。講座 之講者固為學有專精之學人,但講座之論題則儘量求其契扣 關乎學術文化、社會、人生根源之大問題,超越專業學科之 狹隘界限,深入淺出。此不但可觸引廣泛之回應,更可豐富 新亞*識**之內涵。此其二。講座採公開演講方式,對外 界開放。我人相信大學應與現實世界保有一距離,以維護大 學追求真理之客觀精神,但距離非隔離,學術亦正用以濟 世。講座之向外開放,要在增加大學與社會之聯繫與感通。 此其三。講座之系列演講,當予以整理出版,以廣流傳,並 儘可能以中英文出版,蓋所以溝通中西文化,增加中外學人 意見之交流也。此其四。 新亞書院第一個成立的學術講座是 「錢賓四先生學術文化講 座」。此講座以錢賓四先生命名 ,其理甚明 。錢穆賓四先生為新 viii ︱錢賓四先生學術文化講座系列總序 ----------------------- Page 3----------------------- 亞書院創辦人 ,一也 。賓四先生為成就卓越之學人 ,二也 。新亞 對賓四先生創校之功德及學術之貢獻 ,實有最深之感念也 。1977 年 ,講座成立 ,我們即邀請講座以他命名的賓四先生為第一次講 座之講者 。83歲之齡的錢先生緣於對新亞之深情 ,慨然允諾 。他 還稱許新亞之設立學術講座 ,是 「一偉大之構想」,認為此一講座 「按期有人來賡續此講座 ,焉知不蔚成巨觀 ,乃與新亞同躋於 日 新又新 ,而有其無量之前途 。」翌年 ,錢先生雖困於黃斑變性症 眼疾 ,不良於行 ,然仍踐諾不改 ,在夫人胡美琦女士陪同下 ,自 *灣越洋來港 ,重踏上濶別多年的新亞講堂 。先生開講的第一 日 ,慕其人樂其道者 ,蜂擁而至 ,學生 、校友 、**市民千餘 人 ,成為一時之文化盛會 。在院長任內 ,我有幸逐年親迎英國劍 橋大學的李約瑟博士 、**京都大學的小川環樹教授 、*國哥倫 比亞大學的狄百瑞教授 ,和*國北京大學的朱光潛先生 ,這幾位 在*國文化研究上有世界聲譽的學人的演講 ,在新亞 ,在中大 , 在**都是一次次文化的盛宴 。1985年 ,我卸下院長職責 ,利用 大學給我的長假 ,到德國海德堡做訪問教授 ,遠行之前 ,職責所 在 ,我還是用了一些筆墨勸動了哈佛大學的楊聯陞教授來新亞做 講座85年的講者 。這位 自嘲為 「雜家」、被漢學界奉為 「宗匠」的 史學家 ,在新亞先後三次演講 中 ,對 *國文化 中「報」、「保」、 「包」三個鑰辭作了淵淵入微的精彩闡析 。
2013-07-08 18:34:03
大土豆2
虞舜侧微,尧闻之聪明,将使嗣位,历试诸难,作《舜典》。曰若稽古帝舜,曰重华协于帝。浚咨文明,温恭允塞,玄德升闻,乃命以位。慎徽五典,五典克従;纳于百揆,百揆时叙;宾于四门,四门穆穆;纳于大麓,烈风雷雨弗迷。帝曰:“格!汝舜。询事考言,乃言底可绩,三载。汝陟帝位。”舜让于德,弗嗣。正月上日,受终于文祖。在璿玑玉衡,以齐七政。肆类于上帝,禋于六宗,望于山川,遍于群神。辑五瑞。既月乃日,觐四岳群牧,班瑞于群后。岁二月,东巡守,至于岱宗,柴。望秩于山川,肆觐东后。协时月正日,同律度量衡。修五礼、五玉、三帛、二生、一死贽。如五器,卒乃复。五月南巡守,至于南岳,如岱礼。八月西巡守,至于西岳,如初。十有一月朔巡守,至于北岳,如西礼。归,格于艺祖,用特。五载一巡守,群后四朝。敷奏以言,明试以功,车服以庸。肇十有二州,封十有二山,浚川。象以典刑,流宥五刑,鞭作官刑,扑作教刑,金作赎刑。眚灾肆赦,怙终贼刑。钦哉,钦哉,惟刑之恤哉!流共工于幽州,放欢兜于崇山,窜三苗于三危,殛鲧于羽山,四罪而天下咸服。斋二十有八载,帝乃殂落。百姓如丧考妣,三载,四海遏密八音。月正元日,舜格于文祖,询于四岳,辟四门,明四目,达四聪。“咨,十有二牧!”曰,“食哉惟时!柔远能迩,敦德允元,而难任人,蛮夷率服。”舜曰:“咨,四岳!有能奋庸熙帝之载,使宅百揆亮采,惠畴?”佥曰:“伯禹作司空。”帝曰:“俞,咨!禹,汝平水土,惟时懋哉!”禹拜稽首,让于稷、契暨皋陶。帝曰:“俞,汝往哉!”编辑本段舜帝思想内容帝曰:“弃,黎民阻饥,汝后稷,播时百谷。”帝曰:“契,百姓不亲,五品不逊。汝作司徒,敬敷五教,在宽。”帝曰:“皋陶,蛮夷猾夏,寇贼奸宄。汝作士,五刑有服,五服三就。五流有宅,五宅三居。惟明克允!”筝是一种多弦多柱的弹拨乐器。它的外形近似于长箱形,中间稍微突起,底板呈平面或近似于平面。筝的头部有缓缓而落的筝脚。在木制箱体的面板上张设筝弦。在每条弦下面安置码子,码子可以左右移动,用来调整音高和音质,且可用于转调。命名源泉筝史称秦筝。关于筝的命名,有多种说法,有说乃是有瑟分劈而来,有说乃是因发音铮铮而得名。争瑟之说《集韵》就持“分瑟为筝”之说:“秦俗薄恶,父子有争瑟者,人各其半,当时名为筝”。当然除了父子争瑟的说法而外,还有兄弟争瑟,以及姊妹争瑟的说法。发音得名另一种说法是因为其发音的性质而得名,刘熙《释名》中“筝,施弦高,筝筝然”,就持此说。说筝因“施弦高”而发音“筝筝然”,这音色显然乃是对瑟的音色舒缓而言的。我们的民族乐器可以因乐器的来源而命名(例如胡琴),也可以因研制方法而命名(例如琵琶),更可以因为音色而得名(例如巴乌),筝因音色发音“筝(铮)筝然”,故也有此说。筝蒙恬造琴汉。应邵《风俗通》载文:筝,“谨按《礼乐记》,五弦,筑身也。今并、凉二州筝形如瑟,不知谁所改作也。或曰蒙恬所造。”从应邵的《风俗通》所载可知,汉以前的筝其制度应为“五弦,筑身”,但是当时“并(山)凉(甘肃)二州筝形如瑟”,应邵不知何人所作的改革,还记下了“蒙恬所造”的传闻,这又是说明,汉代在西北地区已经流传瑟形的筝了。唐代的杜佑在《通典.乐四》中说:“筝,秦声也。傅玄《筝赋序》曰:“以为蒙恬所造”。今观其器,上崇似天,下平似地,中空准六合,弦柱拟十二月,设之则四象在,鼓之则五音发,斯乃仁智之器,岂蒙恬&之臣关思哉。并有附注说:“今清乐筝并十有二弦,他乐肯十有三弦。轧筝,以竹片润其端而轧之。弹筝用骨爪,长寸余,以代指。”西方转播日本作家田边尚雄《东洋音乐史》中就提出了筝是战国末期从西方传入秦国的观点。日本的另一学者林谦三认为田边尚雄的论据不足。筝瑟并存筝可能来源于一种大竹筒制作的五弦或少于五弦的简单乐器。年代当在春秋战国时期或春秋战国之前,不可能在秦始皇统一中国后的秦代。筝、筑、瑟的关系,既不是分瑟为筝,也不是由筑演变为筝,而很可能是筝筑同源,筝瑟并存。五弦竹制筝演变为十二弦木制筝,筑身筒状共鸣结构演变为瑟身长匣形共鸣结构,可能是参照了瑟的结构而改革的。 乐器外形筝外形扁长方形,主要取材于梧桐木。琴面张弦。每条弦下设筝柱,可移动以调节音高和转调。最初为5弦,经过9弦的过渡,战国末期发展为12弦。唐以后为13弦,明、清以后15、16弦,20世纪60年代逐渐增至18弦、21弦、25弦,并改传统丝弦为钢丝弦或尼龙缠弦。以后又试制出有变音装置的快速转调筝和以十二平均律(见新法密律新法密律)定弦的蝶式筝。筝是一种多弦多柱的弹拨乐器。它的外形近似于长箱形,中间稍微突起,底板呈平面或近似于平面。筝的头部有缓缓而落的筝脚。在木制箱体的面板上张设筝弦。在每条弦下面安置码子,码子可以左右移动,用来调整音高和音质,且可用于转调。7788888源泉称秦筝。关于筝的命名,有多种说法,有说乃是有瑟分
2013-06-24 00:45:50
素书楼主人
明道先生曰:修辞立其诚,不可不子细理会。言能修省言辞,便是要立诚,若只是修饰言辞为心,只是为伪也。若修其言辞,正为立己之诚意,乃是体当自家“敬以直内,义以方外”之实事。道之浩浩,何处下手?惟立诚才有可居之处。有可居之处,则可以修业也。终日乾乾,大小大事,却只是忠信,所以进德为实下手处。修辞立其诚,为实修业处。 伊川先生曰:志道恳切,固是诚意,若迫切不中理,则反为不诚。盖实理中自有缓急,不容如是之迫。观天地之化乃可知。 孟子才高,学之无可依据,学者当学颜子,入圣人为近,有用力之处。又曰:学者要学得不错,须是学颜子。 明道先生曰:且省外事,但明乎善,惟进诚心。其文章虽不中,不远矣。所守不约,泛滥无功。 学者识得仁体,实有诸己,只要义理栽培。如求经义,皆栽培之意。 昔受学于周茂叔,每令寻颜子、仲尼乐处,所乐何事? 所见所期,不可不远且大,然行之亦须量力有渐。志大心劳,力小任重,恐终败事。 朋友讲习,更莫如“相观而善”工夫多。 须是大其心,使开阔,譬如为九层之台,须大做脚始得。 明道先生曰:自“舜发于畎亩之中”,至“百里奚举于市”。若要熟,也须从这里过。 参也,竟以鲁得之。 明道先生以记诵博识为“玩物丧志”。 礼乐只在进反之间,便得性情之正。 父子君臣,天下之定理,无所逃于天地之间。安得天分,不有私心,则行一不义,杀一不辜,有所不为。有分毫私,便不是王者事。 论性不论气,不备;论气不论性,不明。二之则不是。 论学便要明理,论治便须识体。 曾点、漆雕开已见大意,故圣人与之。 根本须是先培壅,然后可立趋向也。趋向既正,所造浅深,则由勉与不勉也。 敬义夹持直上,达天德自此。 懈意一生,便是自弃自暴。 不学便老而衰。 人之学不进,只是不勇。 学者为气所胜,习所夺,只可责志。 内重则可以胜外之轻,行深则可以见诱之小。 董仲舒谓:“正其义,不谋其利;明其道,不计其功。”孙思邈曰:“胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。”可以为法矣。 大抵学不言而自得者,乃自得也,有安排布置者,皆非自得也。 视听思虑动作,皆天也,人但于其中,要识得真与妄尔。 明道先生曰:学只要鞭辟近里,著己而已。故“切问而近思,则仁在其中矣”。“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?立则见其参于前也,在舆则见其倚于衡也,夫然后行。”只此是学。质美者明得尽,查滓便浑化,却与天地同体。其次惟庄敬持养,及其至,则一也。 “忠信所以进德,修辞立其诚,所以居业”者,乾道也。“敬以直内,义以方外”者,坤道也。 凡人才学便须知著力处,既学便须知得力处。 有人治园圃,役知力甚劳。先生曰:《蛊》之象:“君子以振民育德”。君子之事,惟有此二者,余无他焉。二者为己、为人之道也。 “博学而笃志,切问而近思”,何以言“仁在其中矣”?学者要思得之,了此,便是彻上彻下之道。 弘而不毅,则难立;毅而不弘,则无以居之。 伊川先生曰:古之学者,优柔厌饫,有先后次序,今之学者却只做一场话说,务高而已。常爱杜元凯语:“若江海之浸,膏泽之润,涣然冰释,怡然理顺,然后为得也。”今之学者,往往以游、夏为小,不足学。然游、夏一言一事,却总是实。后之学者好高,如人游心于千里之外,然自身却只在此。 修养之所以引年,国祚之所以祈天永命,常人之至于圣贤,皆工夫到这里,则有此应。 忠恕所以公平,进德则自忠恕,其致则公平。 仁之道,要之只消道一“公”字。公只是仁之理,不可将公便唤做仁。公而以人体之,故为仁。只为公则物我兼照,故仁,所以能恕,所以能爱。恕则仁之施,爱则仁之用也。 今之为学者,如登山麓,方其迤逦,莫不阔步,及到峻处便止。须是要刚决果敢以进。 人谓要力行,亦只是浅近语。人既能知,见一切事皆所当为,不必待著意。才著意,便是有个私心。这一点意气,能得几时了? 知之必好之,好之必求之,求之必得之。古人此个学,是终身事。果能颠沛造次必于是,岂有不得道理? 古之学者一,今之学者三,异端不与焉。一曰文章之学,二曰训诂之学,三曰儒者之学。欲趋道,舍儒者之学不可。 问:作文害道否?曰:害也。凡为文不专意则不工,若专意,则志局于此,又安能与天地同其大也?《书》曰:“玩物丧志。”为文亦玩物也。吕与叔有诗云:“学如元凯方成癖,文似相如殆类俳。独立孔门无一事,只输颜氏得心斋。”(此诗甚好。)古之学者惟务养情性,其他则不学。今为文者,专务章句悦人耳目,既务悦人,非俳优而何? 曰:古学者为文否?曰:人见《六经》,便以谓圣人亦作文,不知圣人
2014-09-11 17:31:19
薄薄的一本书,里面的知识量确是巨大的,要有一定的历史基础,大师就是大师,用这么短的篇幅述说历朝历代的制度问题,篇幅简练,语言易懂,值得阅读!
钱穆先生著作系列(简体版):中国历代政治得失(新校本) 晒单图 钱穆先生著作系列(简体版):中国历代政治得失(新校本) 晒单图 钱穆先生著作系列(简体版):中国历代政治得失(新校本) 晒单图 钱穆先生著作系列(简体版):中国历代政治得失(新校本) 晒单图 钱穆先生著作系列(简体版):中国历代政治得失(新校本) 晒单图 钱穆先生著作系列(简体版):中国历代政治得失(新校本) 晒单图
2022-02-24 16:32:14
蒋***行
这本中国历代政治得失别看很薄,但它是钱先生的大作之一。它把中国自秦汉以下各个朝代的政治得作了深刻的总结。看了一小段,觉得很棒。字字句句都很实在,不空洞,没有堆词造句现象。我敢说,读了这本书,你就会对中国的政治历史有了较完整且正确的认识。好书。全好评!
钱穆先生著作系列(简体精装版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体精装版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体精装版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体精装版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体精装版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体精装版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体精装版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体精装版):中国历代政治得失 晒单图
2021-05-30 14:59:24
罗***n
”。 随着我国城乡居民生活水平的不断提高,“颜值经济”的迅速崛起,生活美容服务行业成为了服务业中增长的重要的驱动力量。我这里有一个关于(《2020中国生活美容行业发展报告》)发布的数据,2020年中国生活美容的市场规模约为6373亿元,预计到2025年达到8375亿元,所以这样一个市场潜力无限。 通过上述的分析之后,针对生活美容的市场,现在亟待解决就是将是: 1.如何利用我们的专业,围绕新媒体资源,搭建互联网平台,转变成为美业经营的“利器”。 2.我们如何在同质化的竞争中,为客户找准发力方向,做到脱颖而出?成为观众心中真正的“生活美容”的标签和品牌。 3.工作室又如何通过平台、渠道、运营等一系列服务,建立标签,打造品牌,完成经营创收?我将从下面的三个方面来阐述我的思考。 一、坚守一个核心:内容为王,永不缺席 在全媒体时代,内容不再是信息服务和精神消遣的独立产品,而是泛化为一种工具,成为传播主体与用户沟通的一种情绪水泥,一种信息粘合剂,用来型塑品牌、打造人设、助力销售、转化导流,所有的商业活动都建立在内容生产的基础上。 所以工作室的服务定位,一定是以内容为核心竞争
2021-08-26 16:51:00
****8
包装:很好,有塑封膜,这样很干净 快递物流:很迅速 价格:618,很优惠 内容:很经典,本书还有另一个字小的版本,十块钱左右
2022-06-14 09:57:43
****y
1952年春,钱穆先生应邀,以“中国历代政治得失”为题进行五次讲演。先生根据讲义整理而成本书,分别从“政府的组织”“考试和选举”“赋税制度”“国防与兵役制度”四个方面,对汉、唐、宋、明、清五个朝代的政治得失作出分析评说,是研究中国传统政治及传统文化的一本必读书。
钱穆先生著作系列(简体大字版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体大字版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体大字版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体大字版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体大字版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体大字版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体大字版):中国历代政治得失 晒单图 钱穆先生著作系列(简体大字版):中国历代政治得失 晒单图
2022-04-28 16:00:48
u_o1ul65zx7vj2
质量上乘,相信京东,速度送达
钱穆作品系列:中国历代政治得失(第3版) 【荐书联盟推荐】 晒单图 钱穆作品系列:中国历代政治得失(第3版) 【荐书联盟推荐】 晒单图
2020-11-12 21:32:21
johnson06250306
包装很好,质量非常棒,宝贝完全符合卖家的描述,可以放心购买?感谢?
2020-11-17 13:15:04
m***j
鹿谞慧等编著的《中国历代官制》全面介绍了中国从先秦到民国历朝历代从中央到地方的官僚机构,内容全面,对阅读古籍、史书有帮助。值得收藏阅读。
2021-08-24 15:25:35
b***a
很好的书籍,有活动了多买点
中国历代官制(增订本) 晒单图 中国历代官制(增订本) 晒单图 中国历代官制(增订本) 晒单图 中国历代官制(增订本) 晒单图 中国历代官制(增订本) 晒单图 中国历代官制(增订本) 晒单图 中国历代官制(增订本) 晒单图 中国历代官制(增订本) 晒单图
2020-04-23 19:51:21
荣***4
 《巫师与猎巫》:巫术是学术研究的热点,也是大众喜爱的话题。直至今日,人们在生活中仍在自觉或不自觉地贯彻实践着巫术的理念。许多生活中的禁忌、“辟邪”的小饰品中,都隐藏着巫术的信念。本书是巫术研究中的较新力作,从历史学与人类学两个视角,发掘巫术在历史与现实中不为人知的存在。 【内容简介】   《巫师与猎巫》是有关巫术历史的一部通览之作。沃尔夫冈·贝林格把巫术视为一种具有历史维度的人类学现象,利用新的历史学和人类学成果,重新审视了欧洲巫术的历史。从物质条件、宗教因素、政治力量的竞争等各方面阐释了“猎巫”这一历史现象的根源与发展,为理解现代早期欧洲的猎巫现象提供了一种解答。同时,作者的眼光超出欧洲,把非洲等地区也纳入讨论的范围之内。作者证明,尽管猎巫在欧洲早已被视为非法,但在世界很多地方,巫术仍是人们生活中难以回避的主题,相信某些人拥有造成真实伤害的超自然力量这一观念一直持续至今。 【作者简介】   沃尔夫冈·贝林格,德国萨尔大学历史系教授,研究领域为近代史,著名文化史学家。主要著作有《奥本多夫的萨满》《运动通史》《气候文化史》等。 【目录】 前言  第一章 导言  第二章 巫术
2019-04-23 23:04:56
泰***弟
第一次评论,好紧张啊,有没有潜规则,用不用脱啊,该怎么说啊,打多少字才显的有文采啊,我写的这么好会不会太招遥,写的这么深奥别人会不会看不懂啊,好激动啊,怎么才能装成是经常评论的样子,好紧张啊!!!第一次评论,好紧张啊,有没有潜规则,用不用脱啊,该怎么说啊,打多少字才显的有文采啊,我写的这么好会不会太招遥,写的这么深奥别人会不会看不懂啊,好激动啊,怎么才能装成是经常评论的样子,好紧张啊!!!
中国历代战争史(礼盒套装共18册)中信出版社 晒单图 中国历代战争史(礼盒套装共18册)中信出版社 晒单图 中国历代战争史(礼盒套装共18册)中信出版社 晒单图 中国历代战争史(礼盒套装共18册)中信出版社 晒单图 中国历代战争史(礼盒套装共18册)中信出版社 晒单图 中国历代战争史(礼盒套装共18册)中信出版社 晒单图 中国历代战争史(礼盒套装共18册)中信出版社 晒单图
2019-06-29 07:05:54
****l
非常好的工具书,记载全面,可以查到全面的官制。
2022-11-28 23:09:17
平将威武**_135156822
一、 本书收词时限, 上起先秦, 下迄清亡。 内容包括历代中央、 地方的官名、官署名(包括主要的别称、 俗称、 简称、 合称等), 以及与官制有关的各项制度 (如选举、 考核、 封爵、 俸禄、 服饰、 印信、 文书等)中的主要词汇和常见的官场用语。对历代农民政权和周边各族政权的官名、 官署名亦择要收录。 共计收词21659条。 二、 词目来源以二十四史及《清史稿》为主, 并参考有关政书、 碑铭、 私家著作等。 三、 本书使用规范简化字, 容易引起歧义的字保留原来的繁体或异体。 四、 词目按第一字笔画数和起笔笔形一丨 丿 丶乛顺序排列, 首字相同的按第二字笔画数和起笔笔形排列, 依此类推。 五、 一词多义的用①②③分项叙述, 一义中再需分项的用(1)(2)(3)分述。需要参见、 互见的词目均在释文后注明。 六、 历史纪年采用旧纪年, 夹注公元纪年。 公元前一律加“前”字, 公元1——99年一律加“后”字,100年以后不加。同一词条或同一义项中重复出现同一年号时,只在第一次出现处夹注公元纪年。两个年号并存时, 只用与该词条有直接关系的年号。 七、 古地名在必要时夹注今地名。
中国历代官制大辞典(修订版) 晒单图 中国历代官制大辞典(修订版) 晒单图
2022-11-23 08:27:08