2013-08-08
2013-11-03 23:40:39
最近家里有了病人,需要多了解些。
2013-06-23
2013-10-26 17:21:11
书很好,不错,可以好好看
2013-08-21
2013-10-21 21:42:36
自从在医学杂志中任职当记者后,对医学方面的研究又进了一步。从小便是生活在医学之家,爷爷之前是地区的卫生部领导,我爸爸这一边的亲人们更是大部分都在老家市区的各大医院工作。读高中时,姑姑要我去考医学院,我吓得连连摇头,像我这样记性差、做事马虎的人,不正合适当一名贻误他人性命的庸医吗?还不如去养宠物、种地来得合适。但是没想到绕了一大圈,最后却来到医学杂志的编辑部,虽然刚开始感觉既吃力又乏味,写作的兴致也被如八股文般的格式弄得全无,但在不断的走访医院、采访名医专家中,医学知识也慢慢的丰富起来,开始觉得工作也是一大乐事。同时,也因为接触的病例多了,对身体各方面也更加注重起来。《药房里买得到的传世名方》是相当不错的好书,还是39健康网出版的,读起来让人倍感亲切。作者佟彤,此前也写过不少相关类似的书,主要还是引导我们通过自身的调理来远离疾病,减少去医院的机会。本书也是如此,通过几十种传世名方配出的中成药的细细剖析,给予我们改善体质、调理身心的作用。 一直觉得中医的博大精深是西医所无法比拟的。在采访过的多位医生中,感受到,西医就是直接把一块疾病连根带土的挖出,头痛治头,脚痛医脚,效果明显,但对身体损伤很大;而中医更强调的是改善“土质”,将身体调理到合适的状态,那么疾病没有生存的土壤,只能消失,速度没有那么快,但效果更好。可是,很多西医对此则认为:“中医没有一个评定的标准,在治疗上很难确定效果。”这也是中医的问题所在,更依赖的是医生医术的高低,而无法像西医一样,在治疗上有明确的标准。但是,像“药房里的传世名方”——制成了中成药,就有了一个可以信赖的标准,在平时身体处于亚健康的时候,按照自己的问题吃一段时间的药,调理后,便可以减少得病的几率,实在是一件很不错的事。同时,书中也提出了一部分人因为误吃药而导致肾衰竭等不幸的事,这也是给予人们在药物的使用上,有更明确的方向。在读完后,感觉受益匪浅,并在同仁堂购买了“补中益气丸”,希望能调理自己因为用功过度,用脑过度而虚弱的身体。同时也将这本书推荐给我周围不少的朋友,希望大家都能从中找到适合自己的需要。 在本书的前言中,我们可以看到图文并茂相互结合的药方介绍。虽然是短短的几个小片段的介绍,但是我们却可以从中了解到相关中成药的悠久历史,功能主治和主要功效。最为重要的是其中还有相关的植物照片以及中成药的药盒图片等。而且还有相关问答形式的药物反馈,从中我们可以用最为直观的方式来了解到这些颇有功效的药物。随后的相关章节中,我们可以读到更多的药方文字介绍。第一章节中集中罗列了某些极易让人误解而错误使用的药品。事实上,未曾读此书之前,我自己都的确有关错误的认知。直到看到了此书,我才认识到自己对于中国传统的中成药的孤陋寡闻。真当是不看不知道,一看吓一跳。
2013-08-13
2013-10-17 23:20:03
很实惠的一本书
2013-10-08 18:15:45
可以学到很多东西~~~~~~
2013-08-19
2013-09-15 16:19:27
很好的书,不枉我等这么久。其他2本都不错,就是附赠的那本《本草春秋》很一般,不太好看。
2013-09-09 12:27:11
优惠装购买,还是比较物有所值的。
2013-08-28 17:03:38
多收集一些书放在家里,有空的时候好好看看
2013-06-18
2013-08-23 20:29:01
2013-08-11
2013-08-19 22:56:19
还没看还没看还没看还没看还没看
2013-08-19 11:19:29
东西是正品 质量不错 相信京东。。
2013-08-06
2013-08-18 17:44:07
很好,很喜欢,以后还来!
2013-08-07
2013-08-18 08:41:29
很实用的一本书,生活中的一些常识
2013-08-09
2013-08-15 11:36:59
还不错,包装完好。搞活动买的。希望能有所收获吧。为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???还不错,包装完好。搞活动买的。希望能有所收获吧。为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???还不错,包装完好。搞活动买的。希望能有所收获吧。为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???还不错,包装完好。搞活动买的。希望能有所收获吧。为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???还不错,包装完好。搞活动买的。希望能有所收获吧。为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???还不错,包装完好。搞活动买的。希望能有所收获吧。为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???还不错,包装完好。搞活动买的。希望能有所收获吧。为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???还不错,包装完好。搞活动买的。希望能有所收获吧。为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???还不错,包装完好。搞活动买的。希望能有所收获吧。为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???还不错,包装完好。搞活动买的。希望能有所收获吧。为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???为什么需要五百字的评论呢???
2013-08-09
2013-08-15 06:41:25
非常满意!!!!
2013-08-12
2013-08-14 17:10:29
感冒清热冲剂、肾气丸--最易被用反的中成药   所谓用反了,就是说把寒性的药物用在了寒性病上,或者把热性的药物用在了热性病上,这样的后果肯定是雪上加霜,火上浇油。类似错误比如常用的感冒药--感冒清热冲剂,目前北方地区更多的是同仁堂生产的,绿色的包装袋,喝起来很苦的那一种。   这个方子里边是一组温性的、可以散寒的药物,针对的是因为着凉而发的感冒。这种感冒的主要症状是浑身发冷、没有汗,因为没有汗,所以病人会觉得周身酸疼紧绷,自己都感到如果能发点汗,就会轻松很多。这样的一组症状,中医讲是&"风寒束表&",就是寒气把原本能保护身体、温暖身体的人体&"卫外之气&"束缚住了,人体失去了保护,自然觉得冷。所以这种药物吃下去是要发汗的,而且只有发汗,这个药物的效果才能发挥到最大化,也只有发汗,这种类型的感冒才会得以缓解。   从这个意义上说,这个药的名字应该叫&"感冒驱寒冲剂&"更恰当,因为它的效果是祛除外寒,而不是清理内热。所以,如果你的感冒是热性的,感冒发热的同时还有嗓子疼、嗓子红的特点,吃这个药就类似火上浇油了。一般情况下,嗓子的问题会在服药后的第二天加重,因为嗓子红、疼是热性感冒的标志性症状,这个时候吃起错了名字的感冒清热冲剂,就是把药吃反了,用热药治了热性病。   另一个最容易吃反的药物就是补肾药。   首先,现在人肾虚的肯定多,但是需要澄清的是,肾虚并非全是因为色欲过度导致的,这是一个被人们狭隘、曲解了的概念。   的确,中医认为&"肾主生殖&",这个&"肾&"也不是西医认为的那个单纯负责泌尿的肾,而是兼顾了生殖、全身物质、能量代谢,各个器官功能发挥的一个系统的总称,除了和生殖有关,还关系到大脑。中医讲,&"脑为髓之海,肾主骨生髓&",所以中医说的&"肾&"与大脑、与人类的思维关系密切,因此,造成肾虚的原因除了生殖、色欲之外,还有用脑过度,而后者是现在绝大多数人都在所难免的。   除了工作中思考问题,生活中人际关系的日趋复杂、信息的过度饱和,都使现代人不能控制地增加用脑的强度,只要是在都市中谋生,用脑过度几乎就是一种现代的生活方式。这也是现代人白发增加、白发出现的时间提前的原因之一。   中医有&"肾,其华在发&"的理论,肾气、肾精充足与否,是可以从头发的质地和颜色上看出来的。无论什么原因导致的肾精亏虚,可以是因为性欲过度,也可以是因为用脑过度,甚至可以因为一场大病,只要伤了肾气、肾精,都可以使人早生华发。   鉴于肾虚的普遍性,补肾药也成了常用药。但问题随之而来,因为任何一个器官都是分阴阳的,肾虚中有肾阴虚和肾阳虚之分,这两种虚的寒热性质是完全对立的,肾阴虚的人是因为阴液少、水分少,所以病情肯定是偏热的,吃药需要吃凉性的;肾阳虚的人是因为阳气少、热量不足,病情肯定是偏寒的,吃药需要吃温性的、热性的。   中成药中具备补肾作用的,无非是金匮肾气丸、六味地黄丸两个系列,从药名上难以看出寒热。所以,经常有人,无论是通过自我判断还是别人提示,在被&"诊断&"为肾虚之后,就开始不分寒热虚实地吃起补肾药来。要知道,&"肾气丸&"系列的药是热性的,甚至热性很大,如果你是一个肾阴虚的人,本身就处于缺水状态,&"肾气丸&"吃下去只能加快水液的耗竭,使虚热状态加重,出现烦躁、流鼻血、长口疮,甚至更严重的虚热状态。这也是为什么很多人会有&"虚不受补&"的经验,因为你补反了,不是补虚,而是&"火上浇油&"。相反,如果你是肾气虚、肾阳虚的病人,本身急需振奋阳气,这个时候却偏偏吃了&"六味地黄丸&"这个补肾阴系列的凉药,虚寒的症状无法改善不说,还会出现腹泻、怕冷、疲乏等症状,加重病情。   巧用葡萄籽油,除皱、养颜两不误   上了年纪的杨小华跟我反映说,她现在再也不敢像年轻的女孩儿那样肆无忌惮地笑了,怕面部的皮肤会因表情过大而导致难看的皱纹,而鱼尾纹是她面部最明显的特征。眼角浅浅的两三道纹路,一笑就变得更加深刻了。   除皱的方法有很多,但我不建议大家用肉毒杆菌和***,即使所需的费用你负担得起。因为这类除皱方式的效果是一时的,并不能持久,更可怕的是,它们会在不同程度上伤及皮肤和皮下组织。   女性的皮肤随着年龄的增长,胶原蛋白会逐渐流失掉。另外,吸烟、喝酒、日晒以及空气干燥等原因,会使得薄薄的眼周皮肤变得脆弱,而且失去弹性。怎么办呢?平时要注意增加胶原蛋白的摄入量,常吃牛蹄筋、猪蹄,各种动物的皮,如猪皮、鸡皮、鱼皮,以及银耳、花生、椰子、海带、海藻等食物。   吸烟和喝酒会使皮肤变得粗糙,失去弹性,尤其是脆弱的眼部肌肤。在空气较干燥的办公室里,我们只要准备普通的保湿眼胶即可,每隔3个小时就薄薄地涂上一层,但切记涂抹过厚的眼霜、眼胶,这样只会增加眼部肌肤的负担。   其实鱼尾纹并不可怕,可怕的是你眼睁睁
2013-08-13 10:58:01
京东商城的物流配送很及时到位,配送员夏天送货很辛苦,但仍然很敬业和热情。图书是在做活动时买的,很多,囤着慢慢看,京东的服务和价格都让人满意,每天关注和淘一淘京东新活动特价书成了习惯,每每闲暇或者睡前翻几页,总能在繁忙之余有另外的收获。电子书虽然便宜,但一来有辐射伤害大脑和免疫力,二来看久了屏幕光源对眼睛不好,三来总需要媒介物质不像纸书信手拿来。尤其给孩子看的时候,纸质书籍依然应该是主流。囤书,给自己看,给未来的宝宝看,如果有一天重操旧业去,在课堂之余,还可以设置一个书架给学生们做引导型课外拓展。
2013-08-07
2013-08-11 22:33:36