o***8
o***8
自从在医学杂志中任职当记者后,对医学方面的研究又进了一步。从小便是生活在医学之家,爷爷之前是地区的卫生部领导,我爸爸这一边的亲人们更是大部分都在老家市区的各大医院工作。读高中时,姑姑要我去考医学院,我吓得连连摇头,像我这样记性差、做事马虎的人,不正合适当一名贻误他人性命的庸医吗?还不如去养宠物、种地来得合适。但是没想到绕了一大圈,最后却来到医学杂志的编辑部,虽然刚开始感觉既吃力又乏味,写作的兴致也被如八股文般的格式弄得全无,但在不断的走访医院、采访名医专家中,医学知识也慢慢的丰富起来,开始觉得工作也是一大乐事。同时,也因为接触的病例多了,对身体各方面也更加注重起来。《药房里买得到的传世名方》是相当不错的好书,还是39健康网出版的,读起来让人倍感亲切。作者佟彤,此前也写过不少相关类似的书,主要还是引导我们通过自身的调理来远离疾病,减少去医院的机会。本书也是如此,通过几十种传世名方配出的中成药的细细剖析,给予我们改善体质、调理身心的作用。 一直觉得中医的博大精深是西医所无法比拟的。在采访过的多位医生中,感受到,西医就是直接把一块疾病连根带土的挖出,头痛治头,脚痛医脚,效果明显,但对身体损伤很大;而中医更强调的是改善“土质”,将身体调理到合适的状态,那么疾病没有生存的土壤,只能消失,速度没有那么快,但效果更好。可是,很多西医对此则认为:“中医没有一个评定的标准,在治疗上很难确定效果。”这也是中医的问题所在,更依赖的是医生医术的高低,而无法像西医一样,在治疗上有明确的标准。但是,像“药房里的传世名方”——制成了中成药,就有了一个可以信赖的标准,在平时身体处于亚健康的时候,按照自己的问题吃一段时间的药,调理后,便可以减少得病的几率,实在是一件很不错的事。同时,书中也提出了一部分人因为误吃药而导致肾衰竭等不幸的事,这也是给予人们在药物的使用上,有更明确的方向。在读完后,感觉受益匪浅,并在同仁堂购买了“补中益气丸”,希望能调理自己因为用功过度,用脑过度而虚弱的身体。同时也将这本书推荐给我周围不少的朋友,希望大家都能从中找到适合自己的需要。 在本书的前言中,我们可以看到图文并茂相互结合的药方介绍。虽然是短短的几个小片段的介绍,但是我们却可以从中了解到相关中成药的悠久历史,功能主治和主要功效。最为重要的是其中还有相关的植物照片以及中成药的药盒图片等。而且还有相关问答形式的药物反馈,从中我们可以用最为直观的方式来了解到这些颇有功效的药物。随后的相关章节中,我们可以读到更多的药方文字介绍。第一章节中集中罗列了某些极易让人误解而错误使用的药品。事实上,未曾读此书之前,我自己都的确有关错误的认知。直到看到了此书,我才认识到自己对于中国传统的中成药的孤陋寡闻。真当是不看不知道,一看吓一跳。
2013-10-21 21:42
还可以输入200 提交