评价得分:
(分)
评论数:0
2014-06-26
2014-08-31 14:20:18
上海书画出版社是在朵云轩的基础上发展起来的以出版书画艺术图书为主的专业出版社,成立于1960年,1978年改现名,经过几十年的发展,逐步形成了以学术研究为龙头、艺术普及与美术教育为两翼的有序出版体系。由于选题范围的高度凝聚性,一方面不断往专业的纵深方向发展,另一方面也越来越走向系统化,从而自觉地承担起学术积累和文化建设的社会职能。现在每年出版新书300余种,以画册、学术著作、技法工具书、文献资料、美术教材和特种印制出版物为主要出书框架,其中如《中国书画全书》、《中国玺印篆刻全集》、《中国碑帖经典》等大型出版工程,《中国画学著作考录》、《中国画历代名家技法图典》、《中国砖铭文字徵》等专业工具书,以及<萝轩变古笺谱>、《十竹斋书画谱》、《洛神赋图卷》等木版水印精品,均在海内外享有崇高声誉。由相关图书以及《书法》、《朵云》、《书法研究》、《书与画》、《艺术当代》等专业期刊所带动的多层次和多形式的学术活动,如系列性的国际学术研讨会、书画邀请展等等,将开拓出版资源与推动文化发展结合为一体,形成了独特的品牌形象。 今天的上海书画出版社(朵云轩)已具有艺术品代理、复制、出版、经营、拍卖、展览、收藏和研究等综合功能,并正以其日益丰满矫健的双翼棗美术出版业和艺术品经营业,生机勃勃地迈向21世纪。上海书画出版社是在朵云轩的基础上发展起来的以出版书画艺术图书为主的专业出版社,成立于1960年,1978年改现名,经过几十年的发展,逐步形成了以学术研究为龙头、艺术普及与美术教育为两翼的有序出版体系。由于选题范围的高度凝聚性,一方面不断往专业的纵深方向发展,另一方面也越来越走向系统化,从而自觉地承担起学术积累和文化建设的社会职能。现在每年出版新书300余种,以画册、学术著作、技法工具书、文献资料、美术教材和特种印制出版物为主要出书框架,其中如《中国书画全书》、《中国玺印篆刻全集》、《中国碑帖经典》等大型出版工程,《中国画学著作考录》、《中国画历代名家技法图典》、《中国砖铭文字徵》等专业工具书,以及<萝轩变古笺谱>、《十竹斋书画谱》、《洛神赋图卷》等木版水印精品,均在海内外享有崇高声誉。由相关图书以及《书法》、《朵云》、《书法研究》、《书与画》、《艺术当代》等专业期刊所带动的多层次和多形式的学术活动,如系列性的国际学术研讨会、书画邀请展等等,将开拓出版资源与推动文化发展结合为一体,形成了独特的品牌形象。 今天的上海书画出版社(朵云轩)已具有艺术品代理、复制、出版、经营、拍卖、展览、收藏和研究等综合功能,并正以其日益丰满矫健的双翼棗美术出版业和艺术品经营业,生机勃勃地迈向21世纪。
2014-08-08
2014-08-20 21:56:07
临习的好范本,值得收藏。
2014-07-21 20:40:32
颜真卿争座位帖(附祭伯文稿 祭姪文稿)
2014-06-18
2014-06-24 14:18:00
书法是世界上少数几种文字所有的艺术形式,包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯文书法等。其中“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。从广义讲,书法是指语言符号的书写法则。换言之,书法是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。 从表面字义理解,书法指书写的法度。生活中,书法一词另具备以下含义。第一,某幅书写作品的代称或者所有书写作品的统称;第二,一种艺术类别,一般指书写汉字的艺术。康有为在《广艺舟双楫》中说:”唐言结构,宋尚意趣“,由此可知唐代书法的法度追求最高、最严谨,唐代书法成就也是书法史上最顶峰的。 书法是中国特有的一种传统艺术。中国汉字是劳动人民创造的,开始以图画记事,经过几千年的发展,演变成了当今的文字,又因祖先发明了用毛笔书写,便产生了书法,古往今来,均以毛笔书写汉字为主,至于其他书写形式,如硬笔、指书等,其书写规律与毛笔字相比,并非迥然不同,而是基本相通。 狭义而言,书法是指用毛笔书写汉字的方法和规律。包括执笔、运笔、点画、结构、布局(分布、行次、章法)等内容。例如,执笔指实掌虚,五指齐力;运笔中锋铺毫;点画意到笔随,润峭相同;结构以字立形,相安呼应;分布错综复杂,疏密得宜,虚实相生,全章贯气;款识字古款今,字大款小,宁高勿低等。 绝对好的书法书。推荐。
2014-06-20
2014-06-23 19:33:48
此书不错. 张继,就职于中国人民革命军事博物馆。现为中国书法家协会理事、中国书法家协会隶书专业委员会副主任、中国军事博物馆书画研究院副院长、东方印社社长、中华诗词学会会员等。书法篆刻作品曾入选全国一系列大型书法展、篆刻展。相继担任全国第八届、第九届、第十届书法篆刻展、中国书法兰亭奖及其它全国书法篆刻展览评委。在央视书画频道录制五十余集张继隶书系列讲座,多次应邀到清华大学、北京师范大学、人民大学、首都师范大学、中国篆刻院等院校讲学。出版书法专著多种。时有美术作品及诗联作品发表。分别在中国美术馆及河南、广东、新疆、河北等地举办个人书法篆刻作品展。作品被中南海、中国美术馆、故宫博物院及多家博物馆、陈列馆等收藏。 不知为何,书法变成了我生命中的至爱。少年时代,当我还不懂得何为书法之时,就已受乡间艺人影响,对写写画画情有独钟。据母亲讲,凡我所到之处大都留有笔迹,是否似当今一些景点“到此一游”之类,已不能记得。不过印象颇深的是读小学时内心总害怕某一天拼音字母会取代汉字,到那时书法恐怕就没有了地位,真乃杞人忧天也。十三岁那年,我在村头举办了平生第一次个人书画展,此举可谓轰动乡里。之后对书画的钟爱便一发不可收,以至于常常影响学校的功课。但对于书法,其实当时尚未入门道。不过那种自发、执著、那种纯粹至今仍不断地感动着自己。 张继待真正潜心于书学的系统研习时我才发现,书法艺术是那么奇异与深奥。不同点画、不同构成、不同体势、不同墨彩,其变化无穷,内涵无尽。奇与正、方与圆、收与放、疏与密、刚与柔、实与虚,其意境无限,美妙无比。她使人倾心,使人痴迷,使人陶醉,甚至使人为之癫狂。但我深知,必须有深厚的传统功力作基础,必须有新异的创作理念作主导,必须有纯熟的表现技法作手段,必须有坚实的文化底蕴作保障,还必须有综合的艺术修养作滋补,精品才可能与你结缘。当然这首先需要你毅然摒弃陈腐观念,坚决摆脱功利色彩,还要甘愿与寂寞为伍,甘愿与勤奋为伴,甘愿与谦虚为朋,甘愿与顽强为友。 因为书法,我常常通宵达旦。在夜阑人静之时,市井之喧嚣、工作之重负,杂务之繁多、尘世之凡俗,均可得以暂时解脱。值此真正属于我的有限时段内,一卷古本,令我尽情地研读,一管柔毫,令我尽情地挥洒,继而深沉地自我欣赏,无情地自我剖析,因为书法,我常常囊中羞涩。就学期间,多次因拥有了好几本好书而经济拮据,亦曾因远行求艺而生活窘迫。还有一件趣事令我哭笑不得。多年前我于闹市盛邀邂逅的几位乡友到餐馆一聚,酒足饭饱之后方想起此前已倾囊购买了精美的书帖。那等尴尬,自不待言。好在友善,不疑我诚,反倒请我;因为书法,我不得不重新理解何为“忠孝不能两全”。记不清有多少次,对父母的探视计划因忙于书事而屡屡拖延,探视机会因惜于时间而忍痛放弃。孝敬老人力不从心,照顾妻儿无可奈何,料理家事纸上谈兵,然幸得亲人理解;因为书法,对理应频繁交往之朋友同道无奈或无意间多有失礼或得罪,虽此实非出自本意,然失礼终归失礼;因为书法,我也办过拙事,出过洋相。平日于书房埋头用功之时对家人所言它事所问非所答已非偶然。更令我不能忘却的是十年前一个冬日的深夜,正值创作高潮,恍惚中竟将画毡与砚台随宣纸一同拉出桌面。熟睡在桌边床上的小儿顿时成了一个墨人,被褥衣物尽黑,妻儿惊醒后不知所然。我方如梦初醒,灵感顿失,情致全无,苦不堪言;因为书法,我常常对忧愁、对辛劳、对烦恼、对痛苦反应迟钝。在郁闷之时,于辛酸之际,一旦移情于书,一切懊恼与不悦、浮躁与诱惑、疲惫与倦怠全不见了踪迹。可以如此讲,为了书法,我愿历经风霜,遍尝苦辣,无怨无悔! 书法,我的至爱!您是那么神秘,那么高古,那么丰厚,那么伟大!是您给了我知识,给了我力量,给了我情操,给了我胸怀,也给了我许多荣誉。我欲追求成功,追求完美,然退而言之,惟有其过程,我亦足矣!我常常为自己的人生有这一真挚情结而感到幸运,为自己能成为书法的忠实信徒而感到自豪,更为四十岁后尚能被特招入伍并专业从事书法艺术创作而倍感欣慰! 我幸福,因为我拥有至爱! 我坚韧,为了我永远的至爱!
2014-06-22 11:00:39
《祭侄文稿》是唐代书法家颜真卿追祭从侄颜季明的草稿。行书纸本,纵20、8厘米,横75、5厘米,二十三行,凡二百三十四字。书于公元758年(唐乾元元年)。 此文稿追叙了常山太守颜杲卿父子一门在安禄山叛乱时,挺身而出,坚决抵抗,以致“父陷子死,巢倾卵覆”(《祭侄文稿》),取义成仁,英烈彪炳之事。祭悼其侄颜季明更见疾痛惨怛,哀思郁勃。本帖通篇用笔之间情如潮涌,书法气势磅礴,纵笔豪放,一泻千里,常常写至枯笔,更显得苍劲流畅,其英风烈气,不仅见于笔端,悲愤激昂的心情流露于字里行间。被元人鲜于枢誉为“天下行书第二”。 原卷前后隔水有宋“宣和”、“政和”小玺、天水园印及历代鉴赏收藏印鉴数十方,还有鲜于枢、张晏、周密等人题跋。宋《宣和书谱》有著录,清乾隆时入内府,原卷现藏台北故宫博物院。《祭侄文稿》是唐代书法家颜真卿追祭从侄颜季明的草稿。行书纸本,纵20、8厘米,横75、5厘米,二十三行,凡二百三十四字。书于公元758年(唐乾元元年)。 此文稿追叙了常山太守颜杲卿父子一门在安禄山叛乱时,挺身而出,坚决抵抗,以致“父陷子死,巢倾卵覆”(《祭侄文稿》),取义成仁,英烈彪炳之事。祭悼其侄颜季明更见疾痛惨怛,哀思郁勃。本帖通篇用笔之间情如潮涌,书法气势磅礴,纵笔豪放,一泻千里,常常写至枯笔,更显得苍劲流畅,其英风烈气,不仅见于笔端,悲愤激昂的心情流露于字里行间。被元人鲜于枢誉为“天下行书第二”。 原卷前后隔水有宋“宣和”、“政和”小玺、天水园印及历代鉴赏收藏印鉴数十方,还有鲜于枢、张晏、周密等人题跋。宋《宣和书谱》有著录,清乾隆时入内府,原卷现藏台北故宫博物院。《祭侄文稿》是唐代书法家颜真卿追祭从侄颜季明的草稿。行书纸本,纵20、8厘米,横75、5厘米,二十三行,凡二百三十四字。书于公元758年(唐乾元元年)。 此文稿追叙了常山太守颜杲卿父子一门在安禄山叛乱时,挺身而出,坚决抵抗,以致“父陷子死,巢倾卵覆”(《祭侄文稿》),取义成仁,英烈彪炳之事。祭悼其侄颜季明更见疾痛惨怛,哀思郁勃。本帖通篇用笔之间情如潮涌,书法气势磅礴,纵笔豪放,一泻千里,常常写至枯笔,更显得苍劲流畅,其英风烈气,不仅见于笔端,悲愤激昂的心情流露于字里行间。被元人鲜于枢誉为“天下行书第二”。 原卷前后隔水有宋“宣和”、“政和”小玺、天水园印及历代鉴赏收藏印鉴数十方,还有鲜于枢、张晏、周密等人题跋。宋《宣和书谱》有著录,清乾隆时入内府,原卷现藏台北故宫博物院。
2014-06-20
2014-06-21 22:03:12
唐代宗大历元年(765年),颜真卿因奏宰相元载阻塞言路,遭贬谪。三年(768年)四月,由吉州司马改为抚州刺史。在抚州任职的五年中,他关心民众疾苦,注重农业生产,热心公益事业。针对抚河正道淤塞,支港横溢,淹没农田的现状,带领民众在抚河中心小岛扁担洲南建起一条石砌长坝,从而解除了水患,并在旱季引水灌田。抚州百姓为了纪念他,将石坝命名为千金陂,并建立祠庙,四时致祭。 他为官清正廉洁,尽力维护社会正常秩序。抚州学子杨志坚家贫如洗却嗜学如命,其妻耐不住贫困生活,提出离婚,杨写了一首《送妻诗》,表明自己矢志读书无奈同意离婚的心情。杨妻将这首诗作为离婚的证据呈献颜真卿。颜看了杨诗后,非常同情杨的遭遇,钦佩其苦读精神,对杨妻嫌贫爱富的行为进行责罚,并赠给杨志坚布匹、粮食,将杨留在署中任职。为此,颜还将《按杨志坚妻求别适判》公诸于众。这则判词对临川良好学风、淳朴婚俗的形成起了较好的导向作用。 颜真卿为琅琊氏后裔,家学渊博,六世祖颜之推是北齐著名学者,著有《颜氏家训》。颜真卿少时家贫缺纸笔,用笔醮黄土水在墙上练字。 他的书体被称为“颜体”,与柳公权并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”之誉。但是颜真卿的书法用笔肥愚,行笔衄挫不爽落,书法艺术尖端的”飞白书“于颜氏而不显;东晋卫夫人《笔阵图》:”多骨微肉者谓之筋书,多肉微骨者谓之墨猪“,但是颜鲁公的书法虽然肥厚,但是丰润饱满,端庄尊重,绝对不是所谓的"墨猪",颜体楷书,于圆满中见筋骨,笔力雄健,力沉势足,大气磅礴,树立了一代新风。如果说在**书坛上还有谁能和书圣王羲之并肩而立的话,也只有颜真卿有这个声望与影响力了。 欧阳修曾说:“颜公书如忠臣**,道德君子,其端严尊重,人初见而畏之,然愈久而愈**也。其见宝于世者有必多,然虽多而不厌也。”朱长文赞其书:“点如坠石,画如夏云,钩如屈金,戈如发弩,纵横有象,低昂有志,自羲、献以来,未有如公者也。”颜体书对后世书法艺术的发展产生了深远影响,唐以后很多名家,都从颜真卿变法成功中汲取经验。尤其是行草,苏轼曾云:“诗至于杜子美,文至于韩退之,画至于吴道子,书至于颜鲁公,而古今之变,天下之能事尽矣。”(《东坡题跋》) 他的行书遒劲郁勃这种风格也体现了大唐帝国繁盛的风度,并与他高尚的人格契合,是书法美与人格美完美结合的典例,故而被后世誉为“天下第二行书”他的书体被称为“颜体”,与柳公权并称“颜柳”,有“颜筋柳骨”之誉。颜真卿用笔匀而藏锋,内刚劲而外温润,字的曲折出圆而有力。 欧阳修曾说:“颜公书如忠臣**,道德君子,其端严尊重,人初见而畏之,然愈久而愈**也。其见宝于世者有必多,然虽多而不厌也。”朱长文赞其书:“点如坠石,画如夏云,钩如屈金,戈如发弩,纵横有象,低昂有志,自羲、献以来,未有如公者也。”颜体书对后世书法艺术的发展产生了深远影响,唐以后很多名家,都从颜真卿变法成功中汲取经验。尤其是行草,。苏轼曾云:“诗至于杜子美,文至于韩退之,画至于吴道子,书至于颜鲁公,而古今之变,天下之能事尽矣。”(《东坡题跋》) 比较端庄遒劲还有《颜勤礼碑》也是他的作品,但笔画细瘦和其他碑刻不大一样。《颜氏家庙碑》,书法筋力丰厚,也是他晚年的得意作品,与其早年时期的作品相比更加浑厚大气,乃晚年之**作。传世墨迹有《争座位贴》《祭侄文稿》、《刘中使帖》、《自书告身帖》等。 为了学习书法,颜真卿拜在张旭门下学习。张旭是唐代首屈一指的大书法家,各种字体都会写,尤其擅长草书。颜真卿希望在这位名师的指点下,很快学到写字的窍门,从而一举成名。但拜师以后,张旭却没有透露半点书法秘诀。他只是给颜真卿介绍了一些名家字帖,简单地指点一下字贴的特点,让颜真卿临摹。有时候,他带着颜真卿去爬山,去游水,去赶集、看戏,回家后又让颜真卿练字,或看他挥毫疾书。 转眼几个月过去了,颜真卿得不到老师的书法秘诀,心里很着急,他决定直接向老师提出要求。一天,颜真卿壮着胆子,红着脸说:“学生有一事相求,请老师传授书法秘诀。”张旭回答说:“学习书法,一要‘工学’,即勤学苦练;二要‘领悟’,即从自然万象中接受启发。这些我不是多次告诉过你了吗?”颜真卿听了,以为老师不愿传授秘诀,又向前一步,施礼恳求道:“老师说的‘工学’‘领悟’,这些道理我都知道了,我现在最需要的是老师行笔落墨的绝技秘方,请老师指教。”张旭还是耐着性子开导颜真卿:“我是见公主与担夫争路而察笔法之意,见公孙大娘舞剑而得落笔**,除了苦练就是观察自然,别的没什么诀窍。”接着他给颜真卿讲了晋代书圣王羲之教儿子王献之练字的故事,最后严肃地说:“学习书法要说有什么‘秘诀’的话,那就是勤学苦练。要记住,不下苦功的人,不会有任何成就。”老师的教诲,使颜真卿大受启发,他真正明白了为学之道。从此,他扎扎实实勤学苦练,潜心钻研,从生活中领悟运笔**,进步很快,终成为一位大书法家,为楷书四大家之首。
2014-06-19 19:32:25
2014-06-14 09:43:01
原来是鉴赏版的,唉,一时没注意
2014-06-09 10:07:24
【译文】大唐广德二年十一月某日,金紫光禄大夫、检校刑部尚书、上柱国、鲁郡开国公颜真卿谨写信给右仆射、定襄郡王郭公阁下:   人品修养第一,事业成就第二,这才算永久。我还听说,宰相是各级官员的表率,诸侯王是臣下最高的爵位。如今您的事业成就伟大,荣誉奖励极高,难道不是因为才华出众、成就突出吗?您打败了史思明的叛乱军队,回绝了回纥的无理要求,所以能把您的相貌画在凌烟阁,姓名记在太庙廷堂,好不让人敬畏啊!然而好是好了,可是优良作风要发扬到底才难呢。所以说啊,谦虚谨慎,戒骄戒躁,这是常保权力财富的正确态度,怎能不时刻提醒告诫自己呢!《尚书》里说:只因为你们有本事而不骄傲,全世界就没有人跟你们比成就、争荣誉了。凭齐桓公的伟大事业,提一句拥护周王的建议,就能多次召集诸侯会盟,统一了朝贡周王的认识。可是在葵丘会议上,口气稍微一大,地方诸侯就闹分裂。所以说,万里长征走过九千里,才算走完一半啊,这意思是最后的坚持要花大力气。从古到今,直到我朝高祖、太宗以来,一直贯彻这样的思想路线。贯彻了,政治就平稳,不贯彻,政治就动摇。最近在菩提寺召开佛教界会议,您主持会议安排座位,让宰相和中书、门下两省以及御史台、尚书省统摄的日常参朝的官员坐一边,开府仪同三司鱼朝恩和您带领各个军队将领坐一边。您这样安排,作为临时调整都不合适,何况要改变惯例长期实行下去呢!前些日子,因为中书令郭子仪凭父子两人统军打退了吐蕃的侵略,大家高兴得恨不能把他顶在头上,所以就在安福寺举行了一个欢庆会。您对前次菩提寺会议上出现的问题不做反省,这回又是随意安排调度,不顾职务品阶高低,不管文职武职区别。假如想着为了巴结观军容使鱼朝恩,竟然不顾各级官员的反感,这和光天化日之下实施抢劫的歹徒有什么区别呢?实在没有意思啊。有修养的人热爱别人讲究分寸,没听说热爱别人就放弃原则,您恐怕要认真考虑一下吧?
豆***乐
2014-05-30 15:50:54
质量不错 快而且都是正版书。