商品名称: 哲学研究
(分)
评论数:0
2013-05-19
2013-05-22 18:33:21
  书是知识的宝库,是知识的海洋,还是我们不可缺少的朋友。   人们常说“开卷有益”。的确是这样,当你打开绚丽多彩的图书,你就起进了知识的大门。你便在知识的海洋中遨游。动人的小说,美妙的诗歌,感人的童话,精美的散文……都会让你难忘怀,给你无穷的欢乐。让你置身于新的世界——知识世界。书不仅是知识的宝库,而且是我们的良师益友,它能教我们怎样作文,怎样做人。在我们孤单时,它像大朋友一样安慰你。中国古时候有一位文学家说过:“读一本好书就仿佛和一位高尚的人谈话。”有疑难时,它会给我们解答;遇到困难时,它会帮助我们,给我们力量。   书还可以使我们开阔眼界,增长知识。像《桂林山水》《林海》《福州动物园》等很多地方我都没有去过,可对这些景色我还是了如指掌,其中的原因就是因为我读了很多有关类似的文章。虽然我没有去过,但是我仿佛和作者们游玩了一次。书还可以增长知识,如《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》,虽然我只读了其中的一部分,但是却为我提供了许多课本上没有的知识,一次偶然的机会,我们考试竟然考了这些知识,我当然不用犯愁了。   现在我越来越发现,书是我们增长知识的源泉,是我们成长中不可缺少的高钙乳液成份。去读书吧,它将把你带入你的理想世界。
2013-04-30
2013-05-18 22:07:16
在多次尝试把自己的成果联结为一个整体但都没有成功之后,我认识到我将永远不会成功。我能写出的最好的东西至多不过是一些哲学论述。如果我违背我的思想的自然倾向而迫使它们朝着同一个方向,那么它们立即就会遭到破坏——当然,这正是与这种研究的本性联系在一起的。因为,这项研究迫使我们从不同方向上穿越广阔的思想领地——《哲学研究》中的哲学论述就像是在漫长而曲折的旅途中所作的一系列风景速写。   经常从不同的方向上重新接近同一个或几乎相同的景点,并对它们作新的速写。 《哲学研究》是维特根斯坦的重要的代表性著作。   维特根斯坦(1889~1951)是二十世纪最重要的西方哲学家之一。他的哲学思想对现当代哲学产生了深远的影响,被誉为“哲学家的哲学家”。学术界通常认为,近现代哲学曾发生了两次重大的转向,一次是由早期的本体论研究转向认识论研究,另一次则是由认识论转向语言哲学。前一次转向的关键人物是康德,而后一次转向则发生于20世纪20年代,其核心人物便是维特根斯坦。   维特根斯坦的哲学关注的核心问题是语言哲学问题,在他看来,哲学就是语言分析,哲学史上的争论大多是由于误用了语言所致。哲学的任务在于澄清语言的意义。   维特根斯坦早期曾写过一部名为《逻辑哲学论》的影响深远的哲学著作,而《哲学研究》则是阐明他后期哲学思想的代表作,其中阐述了与《逻辑哲学论》大异其趣的思想,从而使其哲学思想明显地区分为前后两个时期。前后期的维特根斯坦虽都关注于语言,但前期的他倾向于人工语言,后期则倾向于日常语言。维特根斯坦的前后期思想分别启发了两种不同的语言哲学学派,并对哲学思想界产生了不同的影响。他前期的思想对逻辑经验(实证)主义等有着深远的影响,后期的思想则开“日常语言学派”之先河。   由于维特根斯坦的后期哲学思想在很大程度上是对《逻辑哲学论》中的思想的自我否定,故对其思想的把握更应侧重于《哲学研究》。 《哲学研究》全书分为两部分,论述了两个论题,分别是:语言哲学和哲学心理学。 第一部分,主要是批判性的。揭示了传统的,关于语言、真理、思想、意向性,尤其是哲学的思维方式上的许多错误。 第二部分,专注于哲学心理学,感知等,批判性要弱一些。它更多地是指出新的视角来应对具体的哲学问题。这些新视角当然也同之前的批判有联系。 《哲学研究》涵盖了维特根斯坦后期的哲学思想,和对前期哲学思想的反思,以语录的形式进行记载。因而需要结合其前期思想对比阅读,才能理解其中的含义。正如在《哲学研究》序言中,维特根斯坦说,他觉得把他的《逻辑哲学论》和《哲学研究》一起出版是有益的,依据是:“只有参照我的旧有思想方式的背景,才能正确理解后者。” 很好的一次购物体验。送货很迅速,品质很好。
2012-11-22
2013-05-14 19:47:10
买的就是这本书,应该是正版》
2013-04-29
2013-05-14 19:04:21
    在《生命之书》的阅读过程中,我忍不住仔细地做着抄录,一笔一划写下那些美丽芬芳的句子。体会着笔在纸上游走时的沙沙声,在内心的开阔静定里,享受到一种苏徐的美妙喜悦。  这无疑是一本能够令人平静的书。它与绝大部分的书籍都不同,这里没有辩护与争论,没有说服别人来证明自己的欲望,没有自我的堆拥。它不具有鲜艳的色彩和昂扬的声调,也不会激起我们快速而热烈的反应和自我膨胀。但它是有力量的,这种力量纯粹、优雅并且深邃,宛如生命的秩序本身。  我已经过了识记之学和思想筑基的阶段,衡量一本书的准则很简单——它能否令我平静,令我更接近自己的真相。以这个准则而言,《生命之书》是难得的好书。  阅读它的滋味难以道尽。它令人宁静,所有念头终于止息的宁静,仿佛能够在字里行间感受到静默的联结与生命的跳动。并让人生起清晰而温柔的觉知,甚而偶尔切实地感受到:我和所有的一切,这大千世界里的种种都是相连的。于是很自然的,那种因为分离和对立而生出的恐惧就减弱消解,取而代之的是因为广阔的空间生出的踏实。  同时它也令人挫败,它毫不留情地突破我的防御机制,让我看见:恐惧、无明、贪嗔痴、沉钝怠惰,这些负面特质如影随形,在我身上紧紧缠绕。无论身处何地,我几乎永远只活在自己那个受限的大脑里,对身侧种种习惯性地熟视无睹。而目光所及,所有人都似幻影,一张张焦躁、恐惧、强迫的面孔,自以为是、毫无节制地活在相同的欲望和欲望受阻的沮丧之中。  这样的五味杂陈,与坦诚地直面自己是如出一辙的。而一旦无法接纳自身,开始任由信息交通堵塞的心智掌控自己,开始强求,便有烦忧生起。  克氏说:“你为什么只想做书本的学生,而不想做人生的门徒?”他教导我们去阅读我们自身这本“生命之书”。或许我们穷尽一生也无法读透的生命之书。它真实而丰富,始终在变化,无法被思想左右,能够提供无穷的第一手素材与经验。它是不断生灭的万花筒,也是流动的实相。它的背后隐藏着一种更高的秩序,这种秩序有着各种名相——道、终极真理、实相等,与内心的平静及智慧息息相关,与生命的自由及爱一脉相承。  克氏进一步指出,这种阅读是必须由我们自己来完成的。他拒绝所有外在的权威,强调真理与体悟的个人性,强调当下觉醒的可能性;他也拒绝成为权威,解散为他设立的“世界星社”,宣布真理不存在于任何&组织中。  对于这一点,相信每一个真正走在道途上的人都会有所感受——最佳的状态是,我与实相之间别无他物。对实相的感受和确认,的确能够令我拥有热情和自信,从外在权威的影响下解放出来,仿佛我从来就不知道有过多么伟大的传统和辉煌的前辈。  此外,值得一提的是,“阅读”本身的意义。诚然,正如缺乏践行的认知意义稀薄,阅读也并不解决任何实质问题,但至少它具有一定的引导作用,有助于清理内心的秩序,并且打开更深的可能空间。就像这本《生命之书》,它可以是烈火,烧尽我们心智中堆拥的残渣毒素;它可以是锤子,敲碎我们所抱持的僵化的信念、假设和成见;它可以是利剑,斩断我们强大的惯性;它可以是泉水,滋润我们干渴而焦灼的心灵;它更是智慧之光,照亮我们的内在,促使我们反求诸己向内关照,叩击自己的心门,完成“自问自答”。  那些一度在内心深处咆哮却又被我们压下去的问题始终存在——为什么我总是无法满足?为什么我们的人生困难重重?我是谁?我从哪里来,到哪里去?如何去?生命的意义何在?生命到底有没有秩序可言?彻底地从痛苦中解脱有无可能?什么才是真正的自由?什么才是健全成熟的生活?  这些耳熟能详却又至关重要的大哉问,在《生命之书》中得到解答了么?不,克氏没有告诉你任何答案。他深知这样做的危险所在,那会让我们踏上另一种歧途,让我们再一次远离我们内在的真相,那绝对不是他想要的。  那么,最终极的答案究竟在何处?它恰恰存在于你我的内心之中。当心不再执著、不再强求,允许自己“不知道”,平静地安住于当下,智慧之光就会逐渐充盈你我的内心,答案会自发地浮现。或许那时候,我们将会得以穿透自我的虚妄,抵达并安然接纳生命的实相,心中盛开纯然的喜悦与爱。
2012-12-12
2013-05-13 21:40:14
买这本书,是读了周濂老师《你永远无法叫醒一个装睡的人》之后,他推荐的哲学书《哲学研究》。但是这本书比较难,如果没有一定的哲学的基础,读起来比较费力。这本书强调日常语言、语言游戏说。就是从认识论转向了语言哲学,又把哲学回归哲学,在解构之后是建构。 创造一套严格的可以表述哲学的语言是不可能的,因为日常生活的语言是生生不息的,这是哲学的基础和源泉,所以哲学的本质应该在日常生活解决,在“游戏”中理解游戏。 路德维希·约瑟夫·约翰·维特根斯坦(德语:Ludwig Josef Johann Wittgenstein,又译维特根施泰因;1889年4月26日-1951年4月29日),出生于奥地利,后入英国籍。哲学家、数理逻辑学家。语言哲学的奠基人,20世纪最有影响的哲学家之一。维特根斯坦的思想在原创性方面无与伦比。他所主张的哲学革命非常彻底,以至于人们不敢相信,许多人会觉得这个很夸张。这样一个超乎人们长期思维的论断让许多人望而却步。但无论如何,无论是追随者或者是批评者,却很少有超越他的革命思想。意思就是,无论是赞成或者是反对,几乎没有什么人会继续他的理论深入地研究与做下去。这点非常符合人性。人们喜欢且更容易接受一点一点的改进,常常会欣赏那些平庸但好像很有学问的学者,因为他们所想的正是一般人所想到的观点,所以很容易被人接受。有人说,人们从罗素、弗莱格那里接受来的东西要比维特根斯坦那里接受的多得多,但是像他这样一个极富创造性、思想及其前卫的人往往会使人敬而远之。
2013-04-25
2013-05-08 13:07:57
东西很好 第二天一早就收到货了!
2013-03-31
2013-04-30 10:52:25
眼睛一眯,嘴唇一翘,这便是微笑,简单的动作,却被赋予了不简单的意义。它是快乐的代名词,能使你在困难面前不低头,在失败面前不气馁,让你在人群中大放异彩。微笑就像一杯香浓的咖啡,永远给你冬日暖阳般的温暖。   不同人的心中对微笑有着不同的定义。   有人说微笑是最好的化妆品。   要问世界上最美的女人是谁?很多人都会说是蒙娜丽莎。一张原本普通的脸庞,就因为那恬淡神秘的笑容,让东西方审美的差异在那张画布上奇异的融合,征服了几亿人的心。这就是微笑的魅力所在。微笑赋予了女性自信和优雅,让原本平淡的面容变得生动,明艳,独特。微笑,是女性最好的化妆品。   有人说微笑是一种不需要翻译的最美的通用语言。   在人与人之间的沟通中,最好的桥梁就是微笑。任何人不能否认微笑在缩短人与人之间的距离上具有神奇的魔力。它就像一把神奇的钥匙,让人们敞开自己的心扉。微笑代表一个人心底坦荡,善良友好,待人真心实意。真诚的微笑是交友的无价之宝,是社交的最高艺术。一个自然流露的微笑,胜过千言万语,无论是初次谋面,或相识已久,微笑总能拉近人与人之间的距离,令彼此之间倍感温暖,谁不希望跟一个充满阳光的人交朋友呢?都说音乐无国界,微笑亦然。不论你眼睛是什么颜色,不论你皮肤黑、白还是泛黄,微笑是我们共同的语言,最美的语言,无需翻译。 有人说微笑是一种修养,是一种融到骨头里的文化。   中华五千年文明,“礼仪文化”是文化星河中大放异彩的一颗。不可否认,微笑是所有礼仪标准中最不可或缺的一项。微笑是人类感情河流中的结晶,是文化厚重的积淀,它能够体现出一个人的道德修养和对待人生的态度。微笑着生活,在看淡功名利禄,看淡荣辱得失的同时,心灵也随之升华。当我们学会笑对人生的每一个路程时,人生就会达到一定的高度。 有人说微笑是一张名片。   有人说,微笑是一种力量。有人说微笑是一种力量、一种态度。   在人的 一生中,因不同的背景、努力、付出,铺就的人生道路也就截然不同,有的人一帆风顺,有的人坎坷不平。无论出于什么环境,什么层次,都应笑对人生。当我们遇到挫折时,能微笑着对待生活,人就会变得坚强自信,可能会在挫折的基础上总结出成功的经验,会在改变挫折的态度上走向成功,那么,过去的挫折就变成一笔无价的财富。面对压力,微笑着坦然接受,认真总结经验和教训,从哪里跌倒就从哪里站起来,相信成功终将属于我们自己。   我说微笑是爱,是传递快乐的天使。
2013-04-25
2013-04-29 17:58:46
活动很给力,作家介绍的一些书
2013-04-22
2013-04-24 20:45:18
不错,包装很好,拿到手书也很新
2013-04-14
2013-04-17 13:44:49
南宋高宗建炎四年,朱熹出生于南剑州尤溪(今属福建三明市尤溪县),后随母迁居建明代画家郭诩绘《朱子像》 明代画家郭诩绘《朱子像》 阳崇安县(今武夷山市)。晚年定居建阳考亭,故后世有“考亭学派”之称,其游历甚广。南宋诗人、哲学家,教育家。宋代理学的集大成者,继承了北宋程颢、程颐的理学,完成了理气一元论的体系。 朱熹为绍兴十八年(1148年)进士,绍兴二十一年授任泉州同安主簿,绍兴二十二年到任。(朱熹任同安主簿前后5年,经常往来于泉属各地访友求贤,寻幽揽胜。同安至泉州相距百余里,安海地处泉同之间,为必经之地,因此,朱熹往返两地,常在安海歇息过夜。每次路过安海,则访问朱松遗迹遗事,招集镇中耆儒名士讲论经学,对安海文风产生极为深远的影响。)任满后,请求辞官,潜心理学研究,四处讲学,宣扬他的“太极”即“天理”和“存天理,灭人欲”的理学思想体系,成为程(指程颢、程颐)朱学派的创始人。 淳熙二年(1175年),与陆九渊为首的另一学派在信州(今上饶)鹅湖寺相聚,就两学派之间的哲学分歧展开辩论。 淳熙五年(1178年),经宰相史浩推荐,朱熹出任南康(今江西星子县)知军。八年三月至八月,朱熹任江南西路茶盐常平提举,来到抚州常平司官邸。在任期间,他募集钱粮赈济灾民,百姓得以安生。拟调直秘阁,他以捐赈者未得奖赏不就职。宰相王淮以浙东大荒,改荐朱熹为浙东常平提举。待捐赈者得到奖励,他才赴绍兴就职。后官至秘阁修撰、焕章阁待制兼侍讲。 绍熙间(1190~1194),朱熹应在祥芝芝山讲学的著名学者邱葵的邀请,到芝山游览,与邱葵互相唱和,并留下题咏芝山的诗文,其诗曰:“床头枕是溪中流,井底泉通石下池。宿客不怀过鸟语,独闻山雨对花时。”后人将此诗刻石立碑于芝山上。[1] 庆元二年(1196年),为避权臣韩侂胄之祸,朱熹与门人黄干、蔡沈、黄钟来到新城福山(今黎川县社苹乡竹山村)双林寺侧的武夷堂讲学,并写下《福山》一诗。在此期间,他往来于南城、南丰。在南城应利元吉、邓约礼之邀作《建昌军进士题名记》一文,文中对建昌人才辈出发出由衷赞美。又应南城县上塘蛤蟆窝村吴伦、吴常兄弟之邀,到该村讲学,为吴氏厅堂书写“荣木轩”,为读书亭书写“书楼”,并为吴氏兄弟创办的社仓撰写了《社仓记》。还在该村写下了“问渠那得清如许,为有源头活水来”(《观书有感》)的著名诗句。朱熹离村后,村民便将蛤蟆窝村改为源头村,民国时曾设活水乡(今属上塘镇)以纪念朱熹。在南丰曾巩读书岩石壁上刻有朱熹手书“书岩”二字,在岩穴下小池壁上刻有朱熹手书“墨池”二字。 朱熹还先后到过乐安、金溪、东乡等地。在乐安流坑为村口“状元楼”题写了匾额。应陆氏兄弟之邀,到金溪崇正书院讲学,并书“一家兄弟学,千古圣贤心”相赠。在东乡路过润溪(水名)时,留有《过润溪》诗。 庆元六年卒。嘉定二年(1207)诏赐遗表恩泽,谥曰文,寻赠中大夫,特赠宝谟阁直学士。理宗宝庆三年(1227年),赠太师,追封信国公,改徽国公。淳熙九年,冯去疾提举江南西路,特建南湖书院(今富奇汽车厂址),以纪念朱熹。 朱熹是理学的集大成者,中国封建时代儒家的主要代表人物之一。他的学术思想,在中国元明清三代,一直是封建统治阶级的官方哲学,标志着封建社会意识形态的更趋完备。元朝皇庆二年(1313)复科举,诏定以朱熹《四书集注》试士子,朱学定为科场程式。朱元璋洪武二年(1369)科举以朱熹等“传注为宗”。朱学遂成为巩固封建社会统治秩序的强有力精神支柱。它强化了“三纲五常”,对后期封建社会的变革,起了一定的阻碍作用。朱熹的学术思想在世界文化史上,也有重要影响。朱熹的主要哲学著作有《四书集注》、《四书或问》、《太极图说解》、《通书解》、《西铭解》、《周易本义》、《易学启蒙》等。此外有《朱子语类》,是他与弟子们的问答录。 朱熹作为一代理学名家,著述甚多,主要有《四书章句集注》、《楚辞集注》及门人所辑《朱子大全》、《朱子语录》等。
2013-03-29
2013-04-16 20:43:08
这本书使哲学简单易懂,喜欢
2013-03-31
2013-04-04 19:11:31
bucuobucuobucuobucuo
2013-01-30
2013-04-03 13:13:12
慢慢学习吧。有待研究。
2013-03-14
2013-04-02 22:42:53
翻译的很精准,是一本值得读的书
2013-03-27
2013-03-28 16:10:47
书不错,值得学习,就是延伸内容少了
2013-03-11
2013-03-21 14:17:52
这一套书,都很好哦。
2012-11-11
2013-03-16 20:37:11
活動時候的購書,內容不錯
2012-12-11
2013-03-14 03:49:06
好书就是好书,绝对的好书!!
2012-10-03
2013-03-12 14:17:02
维氏是巨大的文化图腾,其书必收.
2013-02-27
2013-03-08 10:44:49
维特根斯坦的书比较难读。但也很过瘾……信赖商务印书馆