i***b
i***b
在多次尝试把自己的成果联结为一个整体但都没有成功之后,我认识到我将永远不会成功。我能写出的最好的东西至多不过是一些哲学论述。如果我违背我的思想的自然倾向而迫使它们朝着同一个方向,那么它们立即就会遭到破坏——当然,这正是与这种研究的本性联系在一起的。因为,这项研究迫使我们从不同方向上穿越广阔的思想领地——《哲学研究》中的哲学论述就像是在漫长而曲折的旅途中所作的一系列风景速写。   经常从不同的方向上重新接近同一个或几乎相同的景点,并对它们作新的速写。 《哲学研究》是维特根斯坦的重要的代表性著作。   维特根斯坦(1889~1951)是二十世纪最重要的西方哲学家之一。他的哲学思想对现当代哲学产生了深远的影响,被誉为“哲学家的哲学家”。学术界通常认为,近现代哲学曾发生了两次重大的转向,一次是由早期的本体论研究转向认识论研究,另一次则是由认识论转向语言哲学。前一次转向的关键人物是康德,而后一次转向则发生于20世纪20年代,其核心人物便是维特根斯坦。   维特根斯坦的哲学关注的核心问题是语言哲学问题,在他看来,哲学就是语言分析,哲学史上的争论大多是由于误用了语言所致。哲学的任务在于澄清语言的意义。   维特根斯坦早期曾写过一部名为《逻辑哲学论》的影响深远的哲学著作,而《哲学研究》则是阐明他后期哲学思想的代表作,其中阐述了与《逻辑哲学论》大异其趣的思想,从而使其哲学思想明显地区分为前后两个时期。前后期的维特根斯坦虽都关注于语言,但前期的他倾向于人工语言,后期则倾向于日常语言。维特根斯坦的前后期思想分别启发了两种不同的语言哲学学派,并对哲学思想界产生了不同的影响。他前期的思想对逻辑经验(实证)主义等有着深远的影响,后期的思想则开“日常语言学派”之先河。   由于维特根斯坦的后期哲学思想在很大程度上是对《逻辑哲学论》中的思想的自我否定,故对其思想的把握更应侧重于《哲学研究》。 《哲学研究》全书分为两部分,论述了两个论题,分别是:语言哲学和哲学心理学。 第一部分,主要是批判性的。揭示了传统的,关于语言、真理、思想、意向性,尤其是哲学的思维方式上的许多错误。 第二部分,专注于哲学心理学,感知等,批判性要弱一些。它更多地是指出新的视角来应对具体的哲学问题。这些新视角当然也同之前的批判有联系。 《哲学研究》涵盖了维特根斯坦后期的哲学思想,和对前期哲学思想的反思,以语录的形式进行记载。因而需要结合其前期思想对比阅读,才能理解其中的含义。正如在《哲学研究》序言中,维特根斯坦说,他觉得把他的《逻辑哲学论》和《哲学研究》一起出版是有益的,依据是:“只有参照我的旧有思想方式的背景,才能正确理解后者。” 很好的一次购物体验。送货很迅速,品质很好。
2013-05-18 22:07
还可以输入200 提交