猪***6
猪***6
整个系列的书,都不错,让人视觉扩大,思考的东西也多点。一、《简明夏汉字典》共收6074个单字(包括異体字、韵字和讹体)。西夏国书《同音》字典的作者在《序言》中说:其书“大字6133,注字6230”。注字无误,大字多统计近300字,其后以讹传讹,学术界至今误认为“西夏字共计6000多字”,从现有的资料可以肯定,西夏字只有5800多字,其余为具体和讹体字。由于《同音》、《文海》等字书残缺,缺少部分难以考证,但本字典除对《同音》甲、乙、丙三个版本和《文海》重新核准外,还考证吸收了《同义》、《文海宝韵》、《同音文海宝韵合编》和《五音切韵》等字书、韵书新字80个,力求将更多的资料提供给读者。   二、西夏字是仿汉字而创造的方块字,因此探用四角号码编排字典比较科学。为了使读者检索方便,除四角号码编排外,我们按西夏字的笔画部首编了《检字索引》,还按汉字音序和笔画部首编了《汉夏检字索引》和《英夏检字索引》。三、字目解释顺序(一)注音,先注明该字属《同音》第几品,再注拟音、声调、反切译音,用方括号[]表示,即“方括号”内的字为音译。(二)英译,一般仅注该字目的本义。(三)释义,先注本义,再注同义词及引伸字义、词例、句例。以《同音》、《文海》、《掌中珠》世俗本为序,然后则是佛经和其它资料。 一、《简明夏汉字典》共收6074个单字(包括異体字、韵字和讹体)。西夏国书《同音》字典的作者在《序言》中说:其书“大字6133,注字6230”。注字无误,大字多统计近300字,其后以讹传讹,学术界至今误认为“西夏字共计6000多字”,从现有的资料可以肯定,西夏字只有5800多字,其余为具体和讹体字。由于《同音》、《文海》等字书残缺,缺少部分难以考证,但本字典除对《同音》甲、乙、丙三个版本和《文海》重新核准外,还考证吸收了《同义》、《文海宝韵》、《同音文海宝韵合编》和《五音切韵》等字书、韵书新字80个,力求将更多的资料提供给读者。   二、西夏字是仿汉字而创造的方块字,因此探用四角号码编排字典比较科学。为了使读者检索方便,除四角号码编排外,我们按西夏字的笔画部首编了《检字索引》,还按汉字音序和笔画部首编了《汉夏检字索引》和《英夏检字索引》。三、字目解释顺序(一)注音,先注明该字属《同音》第几品,再注拟音、声调、反切译音,用方括号[]表示,即“方括号”内的字为音译。(二)英译,一般仅注该字目的本义。(三)释义,先注本义,再注同义词及引伸字义、词例、句例。以《同音》、《文海》、《掌中珠》世俗本为序,然后则是佛经和其它资料。 一、《简明夏汉字典》共收6074个单字(包括異体字、韵字和讹体)。西夏国书《同音》字典的作者在《序言》中说:其书“大字6133,注字6230”。注字无误,大字多统计近300字,其后以讹传讹,学术界至今误认为“西夏字共计6000多字”,从现有的资料可以肯定,西夏字只有5800多字,其余为具体和讹体字。由于《同音》、《文海》等字书残缺,缺少部分难以考证,但本字典除对《同音》甲、乙、丙三个版本和《文海》重新核准外,还考证吸收了《同义》、《文海宝韵》、《同音文海宝韵合编》和《五音切韵》等字书、韵书新字80个,力求将更多的资料提供给读者。   二、西夏字是仿汉字而创造的方块字,因此探用四角号码编排字典比较科学。为了使读者检索方便,除四角号码编排外,我们按西夏字的笔画部首编了《检字索引》,还按汉字音序和笔画部首编了《汉夏检字索引》和《英夏检字索引》。三、字目解释顺序(一)注音,先注明该字属《同音》第几品,再注拟音、声调、反切译音,用方括号[]表示,即“方括号”内的字为音译。(二)英译,一般仅注该字目的本义。(三)释义,先注本义,再注同义词及引伸字义、词例、句例。以《同音》、《文海》、《掌中珠》世俗本为序,然后则是佛经和其它资料。
2015-06-15 20:25
还可以输入200 提交