第一章 原始社会崖画彩陶   一、花山崖画   广西左江流域,崖壁画十分丰富,据目前查明有84个点,其中以宁明花山崖壁画为最。   花山位于宁明县驮龙乡耀达村,壁立在明江东岸的一个拐弯处,面向西南方,离县城北部驮龙大桥25公里。海拔345米,相对高度230米。全部崖壁画4600平方米(据新修《宁明县志》统计)。   花山崖壁画与左江其他地方的崖壁画有极其相似之处。基本图像有四种:一、正身人像;二、侧身人像;三、动物形象;四、圆形物象。此外,尚有所谓“羊角纽钟”物(1个),三角棱形物(3个)。根据新修的《宁明县志》统计,整个花山崖壁画,正身人像能看清的有350个。基本上为方头粗颈形与圆头细颈形两种。身高多在0.6米至1.5米左右(最小的仅0.1米.最大的2.4米)。都做蛙形半蹲状,双手屈肘向上伸,手指三个五个不等。有的头上有倒八字形饰物。少数人像腰间佩剑或环首刀,脚下有动物。   我国自商周(包括春秋战国)至秦汉,重送死、兴厚葬之风在统治阶级中盛行。目前我们看到的商周至秦汉时期的随葬品、帛画和墓室壁画,无不是重送死、兴厚葬之风的体现。与之相伴的就是隆重的祭祀巫祝活动。尽管形式不同,但他们的目的不外两个:其一是让死者升天.好让其过着生前一样的享乐生活;其二是让死者保佑其后代或本氏族兴旺发达。中原与边疆、北方与南方,尽管习俗不同,体现形式不同,但目的是一致的。据《宁明县志》载,宁明在土司统治时代,重送死、兴厚葬之风十分盛行,并有一定程式。如“宁明、明江一带,丧者八岁以下,于1-2日殡葬。寿终者或已成家者,停丧很久,一般在5个月以上。如过早殡葬,就被指责为‘幸亲之死’。宁明州的丧礼:收殓后请道士做七次道场。临将殡葬有供饭礼。供饭的次日起,连做七昼夜道场。做道场期间,奔丧亲朋都食素饭。第一章 原始社会崖画彩陶   一、花山崖画   广西左江流域,崖壁画十分丰富,据目前查明有84个点,其中以宁明花山崖壁画为最。   花山位于宁明县驮龙乡耀达村,壁立在明江东岸的一个拐弯处,面向西南方,离县城北部驮龙大桥25公里。海拔345米,相对高度230米。全部崖壁画4600平方米(据新修《宁明县志》统计)。   花山崖壁画与左江其他地方的崖壁画有极其相似之处。基本图像有四种:一、正身人像;二、侧身人像;三、动物形象;四、圆形物象。此外,尚有所谓“羊角纽钟”物(1个),三角棱形物(3个)。根据新修的《宁明县志》统计,整个花山崖壁画,正身人像能看清的有350个。基本上为方头粗颈形与圆头细颈形两种。身高多在0.6米至1.5米左右(最小的仅0.1米.最大的2.4米)。都做蛙形半蹲状,双手屈肘向上伸,手指三个五个不等。有的头上有倒八字形饰物。少数人像腰间佩剑或环首刀,脚下有动物。   我国自商周(包括春秋战国)至秦汉,重送死、兴厚葬之风在统治阶级中盛行。目前我们看到的商周至秦汉时期的随葬品、帛画和墓室壁画,无不是重送死、兴厚葬之风的体现。与之相伴的就是隆重的祭祀巫祝活动。尽管形式不同,但他们的目的不外两个:其一是让死者升天.好让其过着生前一样的享乐生活;其二是让死者保佑其后代或本氏族兴旺发达。中原与边疆、北方与南方,尽管习俗不同,体现形式不同,但目的是一致的。据《宁明县志》载,宁明在土司统治时代,重送死、兴厚葬之风十分盛行,并有一定程式。如“宁明、明江一带,丧者八岁以下,于1-2日殡葬。寿终者或已成家者,停丧很久,一般在5个月以上。如过早殡葬,就被指责为‘幸亲之死’。宁明州的丧礼:收殓后请道士做七次道场。临将殡葬有供饭礼。供饭的次日起,连做七昼夜道场。做道场期间,奔丧亲朋都食素饭。
2013-06-27 23:54
还可以输入200 提交