e***q
e***q
从昨天下午开始看,到今天上午看到一半,已经放不下了,会坚持看完。这是极好的一本介绍近世代数和伽罗瓦理论的一本书。作者的写作能力和数学功底都非常强大,同时对伽罗瓦理论的主线抓得非常清晰。本书的特点是将每个出现的概念的来龙去脉都讲得清清楚楚,每条定理命题的含义都用明晓的语言指出,让人看得如痴如醉,心旷神怡。这是我近年读过的国内外的最好的高级数学科普书,实际上,本书要比日本人写的《数学女孩:伽罗瓦理论》好了不是一两个层次。推荐给所有热爱数学的读者。感谢作者的辛勤写作,期待你的下一本书。
无解的方程 2023-01-05 09:51
[购买4天后追评]
今天终于看完了这本书,如饮甘醇,酣畅淋漓。这本书为高级数学科普或者说为数学教材打了个标准样板,如果我们的数学书都这么写,我相信还会有很大一部分学生会热爱数学。该书用问题作为引索,一步步带领读者不断攀登,直至最终达到顶峰。每个定理都出现得自然而然,每个证明都极尽详细。特别是在一个定理的证中如果用到了之前的结论,作者都会在文中标出结论的出处,这给读者带来了极大的阅读便利。看一本数学书最让人有挫败感的就是看着看着就不知道书里写的是啥意思了,虽然引用定理定义都似曾相识,但是忘了在前面的什么地方,一开始还能仔细翻书查找,越看到后面就越懒惰,最终就弃读了。而本书的做法会时时提醒读者所用的的结论的出处,非常好查找。即使一开始对于该结论的体会不深,但架不住反复翻看的次数多了,自然就有更深的理解。这是本书做得最出色的地方。这是真正为读者考虑的书。
还可以输入200 提交