左***白
左***白
武志红是宣扬伪心理学、欺骗读者的伪心理学·家和伪·心理学家:1星|《拥有一个你说了算的人生:终身成长篇》 先说结论:这是一本伪心理学著作,不推荐阅读。千万不要看作者毕业于北大心理学系就以为本书是心理学的科普。心理学入门推荐看《这才是心理学》。心理咨询师的书可以看熊太行《掌控关系》。后面还有23本最近几年来我看过还不错的心理学书,有我的评级和一句话介绍。 全书内容比较凌乱,跟熊太行的书比,跟后面23本真正的专家学者的书比,内容的条理性和文字的通俗易懂方面都差了很多。感觉武志红的风格就是用一些学术概念把读者唬住,好把自己实际非常简陋的一些想法包装得更专业。 比较夸张的一个案例,一个咨询者患了严重的皮肤病,脱皮好几次,他认为是潜意识想脱离原生家庭闹的。 还有一部分内容是尝试用精神分析解释生活,比如拖延和迟到、自己父亲上当受骗丢钱都要从潜意识中挖掘原因。 本书中武志红只提到一次自己产生了幻觉,比《巨婴国》和《拥有一个你说了算的人生:活出自我篇》少了很多。 《巨婴国》中武志红认为全世界人都是巨婴,本书则没再提出类似的惊人说法。 评论不全,完整评论参见公众号:左其盛经管新书点评
拥有你说了算的人生·终身成长篇 2019-02-28 09:19 来自京东Android客户端
[购买2天后追评]
1.1:武志红宣扬的不是正规的心理学,这一点他在多个渠道表达过,赖不掉。比如最近在微博上自称是“跳出体系外”的; 1.2:武志红非常清楚提出新的学术思想的正常途径:做研究发论文,不能直接向读者宣扬,否则违背基本的伦理道德(因为可能是错的); 1.3:武志红并没有尝试去把他跳出体系外想出来的思想按正常途径去做验证,而是直接向读者宣扬; 1.4:本书主要内容是基于弗洛伊德的精神分析的发挥。我是心理学外行,不熟悉精神分析,按照武志红的说法,估计他不会严格按照精神分析理论来做科普,会对精神分析理论做任意发挥; 1.5:按照《这才是心理学》的说法,精神分析是一个能解释一切但是只能事后诸葛亮不能事前预测的学说,已经被学术界证明无效。就算是按照一些自称懂心理学的精神分析拥护者的说法,现代心理学中还有精神分析的一席之地,那也只能是占一小席,再假设武志红讲的是正规的精神分析,那么这本书全部在讲精神分析,又宣称能“帮助读者系统而真切地了解心理学体系的知识”,显然宣扬的是有问题的心理学知识; 1.6:综合以上理由,武志红宣扬的不是正规心理学,他又自称资深心理咨询师、心理学畅销书作家,只能说他是伪心理学·家;
还可以输入200 提交
u***w : 你字多,你说的都对
回复 2021-10-20 16:50
s***2 : 呵呵!保持队形不要乱
回复 2020-03-17 12:44
质***甲 : 哈哈
回复 2020-02-23 19:16
j***a : 呵呵,正规心理学俺们也看不懂。你说咋办。
回复 2019-10-18 14:58
童***_ : 呵呵