左***白
左***白
2星|陈春花《共生》:逻辑差语文差缺证据。不敢相信知名商学院教授的书居然这么差 读后非常吃惊,不敢相信知名商学院教授的书,居然这么差。把作者名字换掉,这本书可能会被认为是*手攒出来的口水类经管书。 作者主要的思想是现在的企业之间的关系正在向共生的方向发展,企业没有大小、主客之分,互相依赖。举的典型案例是京东跟各个代理商的关系,作者认为是共生,我认为太牵强。 写作风格不像学者。没有严谨的推理和证明,基本是随口下个结论,然后举个例子来证明,或者先举个例子,再跟着下结论。举的案例中,要么是京东、小米等企业的公关稿中的大段文字、数字或图表,要么是众所周知的案例比如诺基亚手机的衰败,塔吉特百货预测少女怀孕。 还有一大特点是引用他人的观点特别多,基本上平均2-3页会出现一次引用其他经济学或管理学大师的观点,用大师的观点做自己的证据。 除了逻辑不严谨外,语文也不怎么样。经常是把已知的信息转换成自己的话说一遍,转换之后语句边长了,变得难理解了。 书中还有许多论断是缺乏推理与证明的关于企业组织的畅想。 评论未完,其余部分参见公众号:左其盛经管新书点评
2018-09-18 14:05
[购买4天后追评]
书中不断提起作者对组织做了三十年的研究,但书中的观点与案例看起来都跟这三十年的研究无关。 作者在前言中列出了自己的业绩:在新希望六和担任总裁三年,跟张瑞敏深度交流一次,跟任正非交流一次,跟温氏集团总裁对话一次,等等。 总体评价2星,比较差,不推荐阅读。 以下是书中一些内容的摘抄,#号后面是kindle电子版中的页码,【】中是我的批注,摘抄是为了方便读者快速了解书中的内容,不代表我认同这些内容: 1:众多成功的商业实践表明,构建命运共同体为组织带来的价值是明显提高的,将顾客的需求与高效的供应体系相连接,利用互联网技术实现合作各方的无缝连接,获得更高效率的问题解决方法。现实的选择导致了一种全新的组织逻辑生成,我们称之为“共生型组织”。P27【仔细读第一个句号前的句子,语法有问题】 2:正如科特勒所言,“把独享当作目标的日子已经一去不复返了,包容性才是商品游戏的新主题”。随着红利的消失 竞争对手的激增,这类组织或早或晚将被卷入泡沫的虚幻中。P28 3:7-ELEVEN基本没有自己的直营商店,更没有属于自己的工厂和配送中心,却可以创造惊人的利润,这背后与其打造的相互依靠的生态系统有密切的关系。 P30
还可以输入200 提交
刘***很 : 左老师写的很中肯~
回复 2018-11-14 11:08
左***白 : 看来你关注的书跟我的好评书没有交集
回复 2018-09-18 14:28
努***号 : 老兄,看见你好多回啊,上回你好像在 流量池评判了一番。我对你的印象是这样,新书评基本是抨击。最后给出自己的公众号,哈哈。先抑别人,再扬自己
回复 2018-09-18 14:11