海***羊
海***羊
以后的事,大家都知道了。&在重庆住了四十三天,最后才签订了"双十协定"。从《毛&选集》四卷《关于重庆谈判》一文的注释里,我们可以看到,当时为了顾全大局,为了实现全国人民要求的和平、民主的生活,我们党是做了怎样的有原则的让步,进行了怎样的针锋相对的斗争。如果不是九月间的上党战役消灭了阎锡山的三万五千人,恐怕连这样的"双十协定"也不会有的!  现在,重读《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》,《&中央关于同国民党进行和平谈判的通知》,以及《关于重庆谈判》等等伟大的历史文献,想起了当时在延安机场上为&送行的情景,真如同是一面历史的镜子,照亮了过去,也照亮了今天和未来……  以后,是在战争中了。蒋介石撕毁了他亲手签订的"双十协定",在美帝国主义支持下,向解放区大举进攻。解放战争全面打响了。一个夜晚,在承德前线,读到一位从北平"军调部"来的同志抄在一个小本子上的&的《沁园春•雪》--这首诗第一次在重庆发表出来,震动了整个所谓"大后方"的人士,他们从这里看到了决定历史命运的真正力量,听到了革命进程的脚步声音!而我们,在前线,在炮火声中,在闪耀的火光里望着战士们持枪跃进的身形,这诗里的思想,情绪,完全变成伸手可触的形象,身置其中的境界了。于是,诗的每一个字,如同火炬一般,燃烧起来。刹那间,整个前沿阵地,仿佛一片通明!解放战争的炮火,正在摧毁旧中国的一切黑暗势力。当时的敌人,看来是强大的;但是,正如诗里所写,决定历史命运的不是秦皇汉武,唐宗宋祖,而是人民自己,是当代的"风流人物"!  记得初到前方时,部队的同志告诉我:八月二十八日清早,部队上传达了&亲自去重庆谈判的通知,当天十点钟,所有的战士都翘首西望,在天空中寻找那架从延安起飞的飞机,谛听着飞机的声音;并且当真,他们像是听到了这架飞机的沉重的隆隆声响!那时,我们的战士怀着怎样的心情啊!他们握紧手里的@,等待事情的结局。如今,战士手中的@,正在发挥自己的威力了。于是,在震耳的炮火声中,我们不禁高声朗诵起来--
2015-09-12 21:27
还可以输入200 提交