b***k
b***k
  正如作者所说,“产品经理发展到一定阶段,再要成长,光靠学习一些知识、技能已经不够,必须通过经典案例来学习”。本书里面的几十个案例,上百个坑,对我来说,都是宝贵的养分(一些坑已经掉进去过了- -)。对丰富并建立自己的产品视野和方法论,有很大帮助。      下面是整理的44个产品案例。      商品      1. 购买流程:入口->导购->决策->交易。   2. 分类:商品量少的时候ok. 商品越来越多,类目树越来越深,买家越来越难找到,并且交叉和重合不可避免。   3. 属性:比分类更灵活。   4. 属性值维护:如何解决混乱的问题?   5. 类目属性调整:导致变化的问题是什么?本质是什么?怎样做的更好?      导购      6. 淘宝首页:不同时间,不同用户,不同需求。以公司为中心 vs 以用户为中心。   7. 导购:供求关系。   8. B2C vs C2C:质量 vs 便宜, 佣金 vs 广告。C2B.   9. 前后台类目拆分:一切为了用户。   10. SPU/SKU/商品:商品管理。      搜索      11. 通用搜索->淘宝搜索:平衡。   12. 排序:效率 vs 公平,买家 vs 卖家。下架时间、橱窗推荐、人气排序。马太效应,覆盖率。   13. 阿基米德:优化改动 vs 稳定生存。规则公开透明。生态系统。   14. 技术驱动->业务驱动:性能 vs 需求,局部利益 vs 整体利益,短期利益 vs 长期利益。   15. 导航: 皮子 vs 里子。   16. 作弊:本质原因是什么?其实是整个环境决定。处罚 vs 疏导。   17. 一站式:SPU   18. 精细化与个性化。      电商      19. 招财进宝:如何赚钱?   20. 电商类型:参与商业轻重程度。   21. 淘宝团购:模式、时机、营销。   22. 聚划算:快速学习,拥抱变化。   23. C2B与预售   24. 数据产品      下单      25. 支付宝:交易担保。业务拆分。   26. 购物车:促销和运费模版。   27. 商户平台:第一代营销工具   28. 营销平台:如何解决多样化、个性化、长尾的需求。   29. 我的淘宝?      交易      30. 减库存:亲买家 vs 亲卖家   31. 虚拟交易:直充。   32. “拍卖”和“秒杀”:正面&负面作用。   33. 卖家拒卖:生态系统的健康。信任。   34. 交易平台化:拆分拆分再拆分。      付款后      35. 货:包邮、货到付款、运费险、退货、换货、物流。   36. 售后保障:平台的劣势。   37:评价系统:不断进化。   38. 刷评论:信息对称。   39. 申诉:探针。      旺旺      40. 贸易通与淘宝旺旺:用户习惯。精准定位。   41. 阿里旺旺分分合合:适应变化。   42. anti-spam: 拆分问题,各个击破。   43. 规划 vs 顺势而为:SaaS, SNS. 自身特色。“用户,场景,需求”。   44. 移动&无线      产品案例故事到此结束。最后一章,作者了聊回了“产品经理”。产品经理能力模型、练级攻略,以及产品前辈的分享……过完上面40多个案例,回想对比一下自己经历过的案例,看看前辈们对“产品经理”的总结与期望,希望自己能做得更好。      ======================================================   摘抄了一些我觉得不错的地方:      商品管理的本质是分类,分类是为了更好的匹配供求关系。      解决问题,或者说满足需求,通常有三种方法——提高现实、降低期望、转移需求。而最常用的“开发产品”只是第一种,也是最费劲的一种方法。      一个产品没法很好地满足两个截然不同的用户群体,怎么办?很简单的逻辑,把这个产品拆分成两个产品,一个满足买家,一个满足卖家。
2013-11-11 20:49
还可以输入200 提交