淩***雾
淩***雾
王氏之望,在琅琊者,从始兴文献公渡江,以郭景纯谶,与长淮并盈涸;在太原者,以晋公祜手植三槐识语,而征于文正公,至今艳称之。琅琊之裔,振振绳绳,不肖窃托荫焉。太原之裔,播在商城,则有三公者。喜施予,焚责券,能感异僧远托涅盘,而子自宝益,为德不替,诸孙曾代繁衍,而季问遂举乡荐出仕,有声实。季问之同年生刘太常淳为之志传,李廷尉已颜之曰三一公槐荫」,而吾乡沈进士孚闻复为之说甚详。夫以晋公之不薪合世主,以全符氏百口,三槐之识,若执左契,而苏长公以「仁者必有后」归之。然考之史,文正公有子不甚显,而显者乃其仲氏,岂文正之仁,在大中祥符间不能如晋公耶?即不如晋公,何至不如仲氏耶?要之天道福善,亦偶然耳。执善以论福,更白千里,且夫为阴德者,不独不使人知之,己故不自知也。季问丙弃邑令,以扶侍慈人,饭僧听经,托钵行化,并其名而匿之,若不自知为德者,而犹不能忘情,于其先则近厚,聊以答其意而小广之。 题所书九友斋歌后 余方持节鄙中,而以念此九友,故作十歌志。归无何,移南廷尉,寻避言还里,除留尹不就,而是九友者,朝夕与余周旋,甚适也。寻有所感触,以为天下之能适我者,必滞我,遂复作《反九友斋歌》,束身人昙阳靖,然尚时时取二藏幡之,而远近之责余文者踵至,不可拒。因复自悟,役我方寸以殉人目,此雕虫业不小,苟从净名居士人不二门,而藏亦筌蹄耳。拟于岁朝誓佛前,一切扫除之,而喻子邦相尚喜余《九友斋歌》,以嘉素责书,余姑书以复而志其尾,要知光明藏中无一物,毋论前九歌非,当即第十歌所宝此幻躯,令邦相觅之不可得,差小契耳。然则最后一歌亦赘也,邦相其谓为何?王氏之望,在琅琊者,从始兴文献公渡江,以郭景纯谶,与长淮并盈涸;在太原者,以晋公祜手植三槐识语,而征于文正公,至今艳称之。琅琊之裔,振振绳绳,不肖窃托荫焉。太原之裔,播在商城,则有三公者。喜施予,焚责券,能感异僧远托涅盘,而子自宝益,为德不替,诸孙曾代繁衍,而季问遂举乡荐出仕,有声实。季问之同年生刘太常淳为之志传,李廷尉已颜之曰三一公槐荫」,而吾乡沈进士孚闻复为之说甚详。夫以晋公之不薪合世主,以全符氏百口,三槐之识,若执左契,而苏长公以「仁者必有后」归之。然考之史,文正公有子不甚显,而显者乃其仲氏,岂文正之仁,在大中祥符间不能如晋公耶?即不如晋公,何至不如仲氏耶?要之天道福善,亦偶然耳。执善以论福,更白千里,且夫为阴德者,不独不使人知之,己故不自知也。季问丙弃邑令,以扶侍慈人,饭僧听经,托钵行化,并其名而匿之,若不自知为德者,而犹不能忘情,于其先则近厚,聊以答其意而小广之。 题所书九友斋歌后 余方持节鄙中,而以念此九友,故作十歌志。归无何,移南廷尉,寻避言还里,除留尹不就,而是九友者,朝夕与余周旋,甚适也。寻有所感触,以为天下之能适我者,必滞我,遂复作《反九友斋歌》,束身人昙阳靖,然尚时时取二藏幡之,而远近之责余文者踵至,不可拒。因复自悟,役我方寸以殉人目,此雕虫业不小,苟从净名居士人不二门,而藏亦筌蹄耳。拟于岁朝誓佛前,一切扫除之,而喻子邦相尚喜余《九友斋歌》,以嘉素责书,余姑书以复而志其尾,要知光明藏中无一物,毋论前九歌非,当即第十歌所宝此幻躯,令邦相觅之不可得,差小契耳。然则最后一歌亦赘也,邦相其谓为何?王氏之望,在琅琊者,从始兴文献公渡江,以郭景纯谶,与长淮并盈涸;在太原者,以晋公祜手植三槐识语,而征于文正公,至今艳称之。琅琊之裔,振振绳绳,不肖窃托荫焉。太原之裔,播在商城,则有三公者。喜施予,焚责券,能感异僧远托涅盘,而子自宝益,为德不替,诸孙曾代繁衍,而季问遂举乡荐出仕,有声实。季问之同年生刘太常淳为之志传,李廷尉已颜之曰三一公槐荫」,而吾乡沈进士孚闻复为之说甚详。夫以晋公之不薪合世主,以全符氏百口,三槐之识,若执左契,而苏长公以「仁者必有后」归之。然考之史,文正公有子不甚显,而显者乃其仲氏,岂文正之仁,在大中祥符间不能如晋公耶?即不如晋公,何至不如仲氏耶?要之天道福善,亦偶然耳。执善以论福,更白千里,且夫为阴德者,不独不使人知之,己故不自知也。季问丙弃邑令,以扶侍慈人,饭僧听经,托钵行化,并其名而匿之,若不自知为德者,而犹不能忘情,于其先则近厚,聊以答其意而小广之。 题所书九友斋歌后 余方持节鄙中,而以念此九友,故作十歌志。归无何,移南廷尉,寻避言还里,除留尹不就,而是九友者,朝夕与余周旋,甚适也。寻有所感触,以为天下之能适我者,必滞我,遂复作《反九友斋歌》,束身人昙阳靖,然尚时时取二藏幡之,而远近之责余文者踵至,不可拒。因复自悟,役我方寸以殉人目,此雕虫业不小,苟从净名居士人不二门,而藏亦筌蹄耳。拟于岁朝誓佛前,一切扫除之,而喻子邦相尚喜余《九友斋歌》,以嘉素责书,余姑书以复而志其尾,要知光明藏中无一物,毋论前九歌非,当即第十歌所宝此幻躯,令邦相觅之不可得,差小契耳。然则最后一歌亦赘也,邦相其谓为何?
2015-12-21 16:49
还可以输入200 提交