谁***了
谁***了
一、复习时间安排 这次考综合,的确付出了很多时间和精力,应该说是四年CPA历程里最辛苦的一年。从三月开始正式复习(之前也零星地看了点),到9.24考试,工作日每天用时5h左右,周末和假日用时8h左右。基本没有例外。 这里说一下,我不喜欢睡觉太晚,因此工作日的时间是分两个时段的。早上上班前学习1-1.5h,晚上学习3.5h左右(一般6点半以前开始).这样晚上10点以前就可以收工了。无论是准备CPA还是其他考试,比较建议大家采用这种方法,这样不至于损害身体。经常看论坛上有帖子说自己看书看到夜里1、2点,我觉得大家最好不要这样。 二、复习方法 复习方法可能各人不尽相同,我基本上是“用专业阶段的学习方法来学综合阶段要求的重点章节”,也就是说,我把重点放在专业阶段的知识点上。 我觉得综合阶段虽然叫“综合”,但是毕竟知识点都是来源于专业六门。如果专业六门的知识点掌握的不牢固,却热衷于直接搞“跨学科综合”,有点空中楼阁的感觉。再者,如果专业六门的知识点学得很好,即使有跨学科的题目,也不会手足无措。 具体地说,我对专业六门课首先确定我要复习的章节,包括:1、综合大纲明确注明的章节;2.其他我认为在该科目中属于重点的章节。1自然不必多说,2是为了防守大纲中“包括但不限于”这句话,而综合貌似已经有过“超纲”的先例。 划定复习章节后,基本就是按照专业阶段的复习方法学好专业基础。即:听课件,做轻一or二,循环往复,不再赘述。 我觉得大家不要过度的强调综合阶段与专业阶段的不同,过度热衷“综合演练”,还是先要先保证专业阶段的知识点学透再说。 最后阶段,在专业的知识已经比较熟了之后,再用适当时间听听综合阶段的课程。我买的是东奥的综合班,师资自不必说,从专业阶段过来的同学都应该清楚。里面专门针对综合阶段的课程也是很丰富的。 三、英语 我是有一定英语基础的,。做今年的英语题时其实没太清楚它想考的知识点,基本就是从所给材料中捡重点且切题的内容翻译(从综合阶段及考后论坛上的情况看,很多同学都这样)。写了有一页半左右。 可能有些同学由于各种原因英语基础薄弱些,经常在群里和论坛上问能不能放弃英语题。我觉得最好还是积极应对。这次出成绩后,群里和论坛上都看到了很多报分的,总体感觉认真做了英语题的成绩都很高(70分以上),没做英语题或者随便写了几句的很多也过了,但是多数在六十多分,也有相当一部分没过的。我看到的最低成绩有49. 因此,总体来看认真写英语题的考生还是要比放弃英语的考生占很大便宜的。不能因为“没做英语题的很多也过了”就觉得放弃英语没事,毕竟分数差异在那里摆着呢。再说每年题型也不一定一样,文体也不一定一样,本身这两年综合考试也是刚起步,一切还在调整、优化中,怎么能刻舟求剑呢? 因此真正要对“通过综合考试”取得“合理保证”,英语是绕不过去的。 那么,对于那些英语基础薄弱的同学,我建议你学习《新概念英语》,根据自己基础不同选择起步册,最终至少要达到第二册完的水平,当然第三册更好。财经英语从纯英语的角度来说相对浅显,没什么复杂的语法结构和生僻单词。四级的词汇应该足够了。按照这个进度,坚持一年是没多大问题的(按从第一册起步,学到第二册完计)。 总结:综合不可怕,天道本酬勤;基础是根本,空中无楼阁;英语不可抛,得分它助跑.
2014-04-22 23:40
还可以输入200 提交