i***1
i***1
这本书是博士论文修改而成,选题很有意思也很具价值,不过做的似乎简单了些,还是值得看看的。2012年中央1号文件中明确指出,实现农业持续稳定发展,长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。农业科技是确保******的基础支撑,加快农业技术的创新与推广是我国发展现代农业的决定力量,是突破资源环境约束,保障我国****的必然选择。近年来,我国不断加大对农业科技研发的投入,科技成果的质量和数量均保持快速增长,但科技成果的转化率和产业化率仍然偏低,农业科技推广效果不够理想。我国**一直高度重视农业技术的推广工作,不断推进农业技术推广体系的改革。2005年之后,**相继出台了多个加快推进基层农业技术推广体系改革的相关文件,着手理顺以农户需求为出发点的农业技术推广思路,确保农业技术推广促进我国农业发展,确保****方面发挥支撑作用。因此,农业技术推广体系的改革问题就成为***和学术界共同关注的问题。品种是农业生产的最基本、最重要的生产资料,加快优质良种的推广是农业增产增收的关键因素。目前,我国种子企业数量多,规模小,种子经营者之间的无序竞争导致了种子市场较为混乱的局面,为了引导农户采用优质良种,**实行主导品种推介制度。并通过科技入户示范工程,良种补贴等措施提高广大农户使用主导品种的积极性。而作为作物品种的最终采用者,农户是否选择**推介主要品种,其增产效果如何,农户满意度如何均是衡量农业技术推广绩效的重要标准,在这一背景下,从农户视角来分析主要品种的推广及绩效就显得尤为必要,这也是推广农作物品种之前必须要知道和回答的问题。该书是以小麦主体品种为载体对农业技术推广绩效问题进行探讨,作者首先从理论上对农业技术推广相关问题进行了分析,然后根据皖北地区的调查数据,利用经济计量模型对农户选择主导品种的因素、主导品种增产效果、农户满意度三个方面进行实证分析,结果表明小麦的主导品种虽然具有明显的增产效果,但依然存在采用率不够理想、农户满意度不高等问题,书中提出了一系列具有建设性的**建议,包括完善我国植物新品种保护制度,加快推进种业的优化组合,切实提高原始创新能力是品种技术顺利推广的关键,严格主导品种筛选,完善责任追究制度是主导品种推广的保障,进一步推进农业技术推广体系改革,完善农业技术推广人员的激励机制是提高农业技术推广绩效的必要条件,全书研究思路清晰,调研方法科学,模型选择恰当,结论真实可靠,**建议也具有较强的针对性与可操作性。该书的出版丰富了我国农业技术推广绩效的研究成果。
2013-10-21 16:42
还可以输入200 提交