很喜欢,他的每一本书几本上都有,这本问道·终南山隐士之地很不错,在中国,山是远离尘埃离天最近之所在,从古至今,总有人不管得意或失意都会走向田园,幽栖林下,那些洞悉天地奥妙、道德高尚的人喜欢住在山上。每天,我们穿行在都市中,来不及看一看月亮和渺远的星空,乡村和田垄正在被城市水泥丛林所覆盖,辽阔的田园弥漫在浮尘之中。我们都读过陶渊明的诗,但归隐田园似乎是一个梦。在城市之外,山雨洗清田野山影幽兰,空谷有清音。你来或不来,南山常在,传承着古老中国精神的秘密。终南山中,茅屋洞穴之间的炊烟从来未曾断绝,耕读与山居的生活方式也没有消失。如今,那些读着黄卷,嚼着菜根,住在茅屋的人不是古人,而是从都市返回田园的一群现代人。他们的生存没有完全依赖人群,他们的内心没有被信息化干扰,在大部分人向着越来越拥挤的物质世界涌动的时候,他们守住了一片诗意盎然的山野。本书展现了当代山居生活,为你的心灵提供一处休憩之地。阅读他们书写在石头或树木上的文字,你会闻到松针的清香或菜根的味道山居耕读从劈柴运水开始山居需要熟悉几样工具钁头、砍柴刀、一管竹笔、一孔洞箫或者一架古琴。在中国古代,耕读传家是一切的根本。耕可以格物致知,体察万物读可以明心。只耕不能通达,只读则不能明道之微妙。中国人的智慧是活的,正如水,左右逢源。一边耕地,一边读书,俯仰之间万物与我合一。在传统农业文明时期,农夫会打铁,还会造房子,农闲时还可以去做小生意。读书时,偶尔把头伸出窗外,看云识天气。他们凭自身的智慧,看初一的天气就知道半个月的天气变化。七十二行都是从土地里长出来的,所有的分工都从泥土开始。清晨推开窗,草堂山门外水塘里的水汽刚刚散去,鸟鸣像春天播撒的种子似的,雨后苏醒,一个个蹦出来。我们亲眼见过,那只在草堂筑巢的喜鹊,它在院子里的核桃树下衔起一枚核桃,悠闲地藏在屋脊的茅草丛里。我猜这招它肯定是跟小松鼠偷学的。它不仅聪明还很勤勉,每天会在早饭前啄窗子,叫醒最后一个赖床的人。山中的一天从生火打水开始。清晨,当水面上雾气未散时,早起的人已经打柴归来。懂得住山的人,会在天气尚不寒冷的季节就将松毛收集起来,用来引火。山中山岚云雾往来,四季潮湿,变天的时候,山谷中水汽在空气中上升,生火是一件不容易的事。在山中做饭吃饭,经常会被浓密的烟呛得一把鼻涕一把眼泪。引火的松毛如果没有存放在干燥的地方,则要花费更多时间点火。烧火时,火心要空,会生火做饭,山居的滋味将会变得朴素而绵长。砍柴有季节,凡是取用都应有法度。眼中有柴的人,总能在走路的时候顺便捡到柴。打柴忌讳砍屋子周围的柴。看似遍地是柴,但不是都能做烧柴,松枝宜烧,花椒和竹子则不能烧。劈柴的功夫
2013-07-20 01:10
还可以输入200 提交