影片中山姆所经历的那一切,我基本都体验过。可以说,片中的山姆和他的遭遇基本就是我的故事。而他的那种转变、情感和对家人的认知,也是我的真实情感。我觉得,这么一个故事是最能打动人的,因为它很真实。虽然我之前写了很多科幻片和动作片的剧本,但是对于我个人来说,如果要我拍摄一部电影的话,我还是会选择这样的讲述小人物转变的故事,因为我想拍摄的是一个关于生活和生命的故事,只有这样,我才能更加贴近生活本身。” 和艾里克斯·库兹曼合作过多部电影的编剧罗伯托·奥奇也参与到了这部电影的编剧和制片之中,对于自己好朋友库兹曼的这种转变,他说:“这是一件很自然的事情,库兹曼一直就想着有某些改变,而他也一直想把自己的经历改编成电影搬上银幕。从我的角度来说,《天上掉下个姐姐》的故事非常有趣,因为它探讨了人与人的关系,讨论了人应该如何去生活、去面对亲人、过往和自己的问题。归根结底,这个故事表达的是生活本身。而不是用幻想出来的情景去表达人物的情感,在这部电影中,人物就在真实的生活里,有着真实的环境和情感体验。” 无与伦比的阵容 虽然是一部小成本的电影,而且还是一个新人导演的首秀,但是艾里克斯·库兹曼依旧为影片拉到了一个漂亮的演员阵容。英俊小生克里斯·派恩在影片中扮演那个匿名接触姐姐的男人,而奥利维亚·王尔德则扮演他的女友。扮演姐姐的,则是这几年非常走红的伊丽莎白·班克斯。而且诸如乔恩·费儒和米歇尔·菲佛这样的大牌也在影片中扮演了配角。谈及这样一个主演阵容,艾里克斯·库兹曼非常满意。他说:“起先我并没有想到能在这部电影中找来这么多的明星,因为我知道这是一部小成本电影,所以在经费上并不是很宽裕。不过,当影片的制片人把剧本交给他们之后,很多人都表示自己愿意来出演这部电影,这的确很令我喜出望外。在影片中使用明星的好处不言而喻。首先这些演技派的演员们能准确地传递出我想表达的内容;其次他们可以吸引更多的观众来到电影院看这部电影。” 谈及出演这部电影,克里斯·派恩的观点很就有代表性和普遍性。他说:“最吸引我的,是影片的剧本。在这个剧本里,库兹曼建立起了一个完整的情感线索,从怨恨到接受、从接受到理解,再到最后的原谅,主角的情绪变化非常完整和流畅,其中蕴含的情感也很饱满。对于演员们的表演,库兹曼非常满意。他说:“虽然有的时候拍戏的过程并不是那么流畅,但是在最终的影片中,这一切都显得非常完美,我需要的一切:面部表情、情绪递进、情感转化都出现在了他们的表演中。总的来说,我还是非常满意的。”
2014-05-12 20:22