u***l
u***l
教学工作漫谈(修订本)这本书的印刷质量是非常不错的,很喜欢,而且价格相对来说很实惠,可谓物美价廉,无论是装订方式,还是发货包装个人感觉都是很不错的.买之前还特意看了一下编辑推荐,本来还有点犹豫,看到这么多名人都喜欢魏书生著写的教学工作漫谈(修订本)也就打消了我的犹豫.简单的看了下愤悱启发皆有道最好的学习是自学经师与人师学高还要身正30年前,中国教育界的传奇人物魏书生以严整、科学、极具前瞻陸的教育理念,新颖的互动教学方式,学生自主学习的教育方式,民主科学的管理指导思想,引领了新一轮教育改革的方向。无论什么样的班级,经过他指点,学生快乐健康,综合素质高,班风积极向上,学习成绩也总是名列前茅。教学工作漫谈(修订本)即他的经典著作,以教书育人为主题,全面展现了作者30年来的教育、教学思想和具体方法。从细小知识点的学习到能力兴趣的培养,再到学习效率的提高和学习方法的改进,乃至和谐融洽的师生相处模式,一个个真实的事例散发着生动的气息,长者的温厚和师者的智慧充盈其间,感人肺腑,引人深思,是广大教师、教育工作者的必读书。,我发觉我已经喜欢上它了,尤其是书中的一段第一辑愤悱启发皆有道我常想,上课时,只解放学生的耳朵,却堵住他们的嘴,捆住他们的手,由教师唱独角戏,实在是费力不讨好。尽可能多地让学生说,让学生读,让学生写,这样做,学生的兴趣比听老师的独角戏要浓得多。课堂六步教学法课堂教学方法很多,讨论法、实践法、练习法、纲要信号法、导读法、问读法、串讲法、答疑法,认真统计一下,大概不会少于一百种。课堂是艺术园地,这一园地应该百花齐放,甚至千花万花齐放。我想,作为第一线教师,要紧的不是忙着用这种教法去否定那种教法,也不是去证明许多种教法的没道理,更不是糊里糊涂地照搬一种教法到自己的课堂上,不加任何改变就用。而应当像蜜蜂一样,在教学的百花园中,到处采集于自己有用的花粉,回来以后,酿造自己课堂教学的蜜。集各家教法所长,结合自己的素质、性格特点以及学校和学生的实际,探索有自己特色的教学方法。我喜欢用六步课堂教学法,即定向、自学、讨论、答疑、自测、自结。1.定向。即确定这节课的学习重点。每课书的学习重点既从本课书的角度看,更重要的,我喜欢从单元,从整册书,以至从语文总体知识的角度看,从期末复习的角度看。这样看,就敢于舍弃那些无关紧要的东西,而紧紧抓住那些从期末复习,从语文知识树的角度看,割舍不掉的知识。另外还要看是否符合学生的实际。确定重点的方式,有时由我提出,有时由好学生提出,也有时大家讨论。在自己的班级上课,有时我提的重点也被学生否定。即使在外省市上课,我提出的学习重点,有的部分也被多数学
2013-11-20 21:05
还可以输入200 提交