e***2
e***2
《荒野求生》魔法三重奏   有时,在安静的时刻回顾所有的疯狂,我常常不由自主地想:这一切究竟是怎么发生的?似乎有种不真实的感觉。   我的意思是,电视节目《荒野求生》、《天生求生者:贝尔·格里尔斯》现在已成为世界上收视率最高的节目——拥有全球180个国家的近12亿名观众。(这里给读者一点收视率对比——据报道,英国广播公司的《疯狂汽车秀》节目观众达到了3亿5千万。)《荒野求生》、《天生求生者:贝尔·格里尔斯》节目被提名艾美奖,在英国第4频道做了3季,在美国及世界各地做了6季。在北美,这已经成为有线电视节目。节目在美国的成功已反映在国际上,在澳大利亚、新西兰、印度、中国、俄罗斯、墨西哥、巴西、阿根廷、意大利、德国、西班牙和更多国家,《荒野求生》、《天生求生者:贝尔·格里尔斯》的收视率都是最高的。   这也许让你有点晕头转向了吧。尽管在英国我的知名度是最小的,但我却喜欢这样——这给我呼吸的空间和一定程度的正常生活,这非常重要。这意味着我的家人可以正常生活,不会遭遇太多的麻烦。但实际上,我们的家庭在国外几乎没有秘密。   正是因为我的节目遍及全球,我有时会遭遇一些怪异的、令人尴尬的事情。   比如,在婆罗洲丛林一些偏远小村庄里的边缘地带,我发现了那些在木屋周围赤脚奔跑的孩子,都能知道我究竟是谁——这地方几乎没有电视呢。   我们其中一个摄影师丹说到这儿总能让他开心起来,我满心欢喜地四处游逛竟对节目摄制浑然不觉。但我不得不提醒自己,这个怪物不是我——这纯粹是电视的力量。   有很多像这样的事,我都觉得很难理解。只有一件事我很清楚,《荒野求生》节目之所以如此成功,主要有下列三种神奇的因素:好运气、卓越的团队和乐于冒险的精神。这就是我的魔法三重奏。   毫无疑问,好运气和好时机也是这节目为什么如此成功的关键。我经常见到一些特别优秀的人:无论是世界级的登山者、花样跳伞运动冠军,还是丛林谋生知识和技能幸存大师,一般来说,他们没有一个不比我更熟练,而且——气人的是,他们的形象更好,肌肉更强!如果说实话,谁做我的工作都会比我做得好。那么,为什么我成功了?因为我很走运——我获得了表现自己的特殊平台,允许我犯错,允许我慢慢学习和改善。   随着节目赛季的进展,我对自己在做什么也更有信心了。这一点非常重要。一路走来,出于各种原因,节目中的内容被砍掉了许多。新程序、新指令、新要求,上述任何条件都可能导致节目被取消或削减。但节目仍在播出,收视率不断增长,不知不觉中,我们的节目已经成为人们嘴边的词汇和意识的一部分。这需要时间——但如果真的发生了,一切就会变得简单。   让我解释一下:任一电视节目的开始都有着令人难以置信的竞争:也许每100个电视节目创意中只有1个有试播的机会,每20个试播节目中只能有1个能进入一系列的制作委托,而每10个这样的制作节目才可以被要求做第二季。成功的节目需要魔法粉的点缀和很多人的青睐。不过若是能折腾到第二季,你大约可以继续坚持到五季——或更多。所以说,我们很幸运。   我从来没有想到这节目能这么成功,更别说有什么期望了。我很单纯,没想那么多,节目能有这样的成功,真是我的造化。   但《荒野求生》不得不忍受来自专家和媒体的诸多抨击和批评——这是任何成功事情的必然遭遇。(有意思的是:无论多少盛赞都无法让人满足,但少量批评却可以让人非常痛苦。我甚至怀疑自己是一个毫无理性的人。)我的节目曾被指控为“自命不凡”、“刻意制作”、“伪造情节”和“操纵舆论”。一个评论家甚至认为该节目是在演播室利用计算机描绘出的图像拍摄的。另一个常见的批评是,采纳我的意见会对观众构成危险,若用于现实中更有致命的可能。   其实《荒野求生》的宗旨是:告诉大家在面对终极荒野灾难时,我们可以做什么,应该怎么做。在节目里,我用自己的技能水平说明我会做什么——所有的训练都是为了生存。你观看这个节目并享受它给你带来的乐趣,也许某天可以用以救命。
2013-06-09 13:32
还可以输入200 提交