u***z
u***z
并不急于卷入外部世界,也不热衷于给出自己的意见,无论何时出现在观众面前,她都持重淡定,宽宏温良,仿佛一注冰泉,能让周遭的狂热瞬时降温。对于自己没有参与报道的社会事件,她从来保持沉默。   因此,她总在别人一哄而上的时候,保持静观,埋首资料,梳理线索,等众人如鸟兽散,她去了。比如药家鑫,比如卢安克,比如陈坤志,很多人不会这样做,很多人做了也是带着已有的判断和目的在做。她不。她不相信事情是看上去的那样,她让尽可能多的人说话,她要尽可能多地呈现事情的面目,但她从不僭越自己的身份,不代人做判断,宁可让观众处于怀疑之中,也不拱手给出一份确定的答案。她认为,发现问题本身才是最重要的,就算这个过程会带来不安,但思想的本质就是不安。   这份不安的可贵在于,它将带领我们通向最根本的问题,个人怎样保持住自己的自由?在她最彷徨失措的时候,她找到了顾准,这个不声不响在文革中独自探求真相的人,成为她的精神榜样,读完顾准,柴静写下,“非如此不可?非如此不可!”。   新书出版后,她配合出版社做了很少的两三场活动,仍然波澜不惊,在发布会上,面对“你幸福吗”的发问,她诚恳地说,“我这一刻的确很幸福”,这已经是她难得的高调了。她不急于也不打算把自己的想法和文字推销给别人,她说,写就是作者的报酬。在书写中,她始终担心的是,能否做到诚实。  书里有个细节,有回崔永元跟她说,这个时代太二,我不跟了。对于时代的判断,柴静恐怕和小崔也差不多,只不过,时代虽然夸夸其谈,沆瀣一气,走迷惘和愚蠢的路,她却只关心一件事,在一个非人性的时代里保持人性和理性。她用自己全部的智慧和勇气从事这项任务:度过自己的一生,而不是仅仅度过一生。   在各种采访视频中,偶尔她也透露出一丝无力,因为人本质的脆弱、刚愎、自负、固执、褊狭、残酷,但很快心里的权重就会复位:这一切只会触及你的外在生活,却不会触及你的最内在的自我,只要你自己不让你自己不知所措,外界就无法从你身上得到什么,也无法使你心烦意乱。网上的那些“柴静”,跟我没什么关系,我不介意。  她像找到顾准一样,找到生活中志同道合的人,她真正的兴趣是要和他们讨论,讨论是为了不同观点的交锋,而不在于显耀、争论、抱怨,她在旁边听边记。就像关于华南虎真假案中她体察到的,单靠自己是靠不住的,单靠感觉更靠不住,所以她尽可能多地去发现,去记录,去看看这个世界在发生什么,看看自己能给这个世界干些什么,但从不指望跟上潮流,更不奢求改造社会。
2014-03-28 16:47
还可以输入200 提交