1980年左右,在村上刚刚写完《且听风吟》和《1973年的弹球游戏》时,他决心当一个真正的作家,但是这有一个问题,作家有两种:追求故事的,和追求语言的。他想了很久,决定自己要做一个主要追求故事的作家。所以在18年之后,与心理师河合对话时,他自称“小说家”(fiction,非写实创作者)。我认为,与在小说里四处埋伏笔,照顾到每个角色的出场比例相比,创造故事的人,更应该有的素质是要把握故事发生的原因:这个人为什么做这件事,那个人为什么做那件。   会亲自去做纪录片式的沙林事件双方采访,也是因为他感觉,这件事情可以解答一些原因。就此他做了个有趣的比喻:一个160的男人手拿小小的锥子从对面走来,在擦身而过的时候,有可能你的感觉是一位180的大汉,拿着棒球棒。哪一个是真实呢?“所谓世界难道不是每个人眼中的世界吗?”所以他要记录两边的真实,就写了采访受害者的《地下铁事件》以及采访奥姆信徒(都不是实际去投了沙林的人,都是信徒)的这本《约定的场所》。关于世间事的原因。他得到了答案,在每5天采访一人的工作里,就好像粘在一起的肥皂泡,一个一个破开,并入邻居,最终指向最大的“一个”泡,在破灭之前被人眼捕捉到。感谢这本书,我也找到了一点答案。连带着与人有关的书籍,也可以心同此理,在读的时候同时翻关于《金枝》(虽然没看完)、《史记》(虽然没看完)和《玉君》都可以有更多层的读后感。      这答案要回答的问题就是:我要不要去死。      人生的意义在哪里?人生的意义是虚空。人不接受自己的意义是虚空。   访谈里的一个人A说:我小学六年级时候看到一把剪刀,忽然想,这把剪刀虽然是大人努力做出来的,可是总有一天会坏掉。有形的东西总有一天会坏掉。一切都会毁灭,毁灭是宇宙的法则,以后他就以消极的眼光看世界了。   C高中毕业的时候想,要不要出家?或者去死?实在讨厌去公司上班,讨厌就业。一面这样想,一面在汽车零件公司工作。   我小学四年级的时候,星期天自己在家里,在阳台溜达,觉得活着真无聊。我想死,想了很多次。我讨厌和害怕那么多作业,觉得人真可怜,必须要学会那么多字,真可怕。结果我没死,但是小学四年级清楚地想死现在还是记得很清楚。我活下去的动力,只是每个月可以看到新的《童话大王》。   “一存一存,你又错了,为了这几张纸,你做了个雇佣式的教员,野鸡式的兼教!”这是《玉君》中男主角在北京教书,领到薪水时对自己的咆哮。上班领工资的你,也这样质问过自己吧,有没有?      这是对存在价值的疑惑,对目下无谓地被剥削的困惑。可是又能怎么办呢?别人不都是这样过的吗?   很对,很好,很高兴还有别人。   《史记》开头,颛顼的权力又下传了几位,到舜,“四海之内,咸戴帝舜之功”,贤人政治,使得漂泊的民心有所归,这是民有福。这不是贬损民愚昧,如果大多数人都思考过人生意义,并且不得不放弃追寻意义,那么大多数的人都是愚昧的。这推论中间的一步是:放弃对意义的追寻,就需要承担虚无的痛苦,这痛苦如此之苦,以至于人忘记自己是自己在活,而渴望沟通,渴望见到别人和自己一样,渴望温暖与引导,交出自己,谁又没有在向外交出呢?   信徒里有几位都认识到,现在的公司一定意义上说也是宗教,拿不定的事情,直接按照上司怎么说就怎么做好了。“实际被害的,得了后遗症的乘客,也有几位回答村上,说如果上司命令去投沙林,自己真的就去投了。”   说到公司,你真的以为你的公司就没有在杀人吗?你在哪一步上做了什么的推手,既然拿了钱,绝对脱不干净,只是大多数没有直接到会做噩梦的地步吧。   后记里提到一位被现实社会推去做凶手的“体贴的林医生”。林郁夫本是热心的医生,对医疗制度医院体系失望,(看过《白色巨塔》的人可以了解那失望是怎样接近绝望)后来入了奥姆,成为精英。会对社会失望的人,都是有纯洁心愿的人。他亲手投放沙林这是不可原谅,但是他本来是个得到好评的好医生的。      A怎么进入奥姆的呢。因为他自己买了小册子练功,身体有感觉,又去奥姆的道场,就被劝诱出家了。采访的这些人基本是这个路数出家的。   所谓出家,就是将家人、私人物品、朋友、工作,全部都在一天放弃。这在我们看来不可思议,其实也好理解。人生虚空,除了修炼再无意义。死有何妨?出家就好像死一样,死的时候还可以带家人和工作走吗?想到这里,他们就什么都抛弃了。有没有意义先另说,起码可以少苦一点。      前几天与两位日本通的老师聊天,提出我的疑问,他们几乎以为我是在为奥姆辩解而攻击我。现实的人想到地铁沙林事件,第一谴责的就是:你凭什么、有什么权力去剥夺别人的生命?   我试图体会,奥姆的人以为:杀了你是替你圆满,你的人生不值一提。
2013-07-19 09:53
还可以输入200 提交