i***r
i***r
很多西方古典音乐最早是来自于为宗教及其庆典而写的。西方音乐史的第一课就:西方音乐起源是希腊宗教。就象美术一样,追溯西方一切文化艺术的来源,都脱离不开宗教的,艺术价值最高的画作也往往出现在教堂的壁画中。莫扎特、贝多芬、巴赫编写的古典音乐巨作来源于宗教,能流芳百世是因为作品表达了对神的敬仰和赞美。有专家提到:"西方古典音乐就是从宗教中发展出来的,从(对神)的咏诵一步一步发展起来的。许多音乐家本身为教堂写音乐,一直从公元四百多年延续到现在,宗教音乐一直是很重要的题材。"   历史上很多流芳万世的西方音乐大师,其实都是虔诚的基督徒。巴赫本人是非常虔诚的基督教徒。人们真正认识巴赫是在巴赫死后一百多年,才承认了他‘音乐之父'的地位。只要这些古典音乐巨作是经典的、是人类文化的精华,人类会给他应有的地位的。人类文化的精华会被人类持久地学习并继承下来。   流行音乐在商业社会里,无论市场销售的情况如何比重更大,但流行音乐并不能从根本上影响人们对经典音乐的认识。古典音乐作为是人类文化的精华,流芳百世,具有极强的生命力。因为古典音乐对维持社会的道德起到了不可估量的作用。宗教是维持人道德很重要的层面、因素,实际更早的时代在古希腊时代,人们把音乐作为陶冶情操、提升道德一个非常重要的功能。到了宗教音乐发展出来后,一方面提供给人娛乐,一方面让人有更好的精神陶治。   古典的音乐起源,包括所有的古典艺术,无论是东西方,都是为了崇尚神、和歌颂神而产生的。最早期的艺术作品,不管是音乐还是绘画都是以颂神为主题,是神性的艺术呈现。西方最早的音乐是在教堂里,是用来歌颂上帝的。古典音乐能从心里面影响人。最早期的音乐家都有很高的音乐素养,同时他们都崇拜上帝,他们的演奏和写作基本是以教堂里的音乐为主,尤其在西方社会,教堂是他们生活和作曲的来源。   现代社会的道德在下滑,自我膨胀很厉害,人所追求的是物质主义,所以整个的艺术文化都容易跟随社会的潮流,从以前的传统的古典音乐,变成现代的刺激人感官的音乐。很多人接触这些感官刺激音乐久了,到后来就转到那些令人长久喜爱、专注和陶醉,令他们心旷神怡的古典音乐。现代音乐也许令现代一些人听了觉得很刺激,但对人并没有好处。古典音乐的特点是很和谐、很平稳、很有序,所表现的是充满热爱生命、热爱万物,及表现光明。而音乐和人的行为是会互相影响的,这些纯正的古典音乐对人的生命起到积极向上的作用。所以学习和传播这些古典音乐,其实就是规范自己的行为,这对整个社会,对人类都有很好、很积极的作用。正统的古典音乐对人的身心、精神都是有益处,例如现在有很多研究发现,听莫札特的音乐作品,能给使人的心情平静,对身体有益处,能带来喜悦。   古典音乐能归正人的行为,有益身心。古典音乐蕴藏了一种平衡、和谐、规范的正统的人类价值观念,能令人心旷神怡,它对人的影响,有的已经被科学所解释,也有的也不需要科学解释,人就能感受到。 所谓的畅销书,总爱搬出一堆堆排行、推荐语来迷惑读者。细读一番后才会怀疑,实在不怎么样。或者说畅销书只说明了它畅销,跟可读性并不存在必然的联系。      《古典音乐》就是这么一类,名字很好听,封面设计得很漂亮,一大堆的推荐语更是吊足了所有人的胃口。“阅读此书,就能听懂音乐、享受音乐、创作音乐”,这样的词句实在是水汪汪得吓人。      书中的内容总体来说可以分两部分:一是关于古典音乐的基本常识,比如交响乐团的乐器种类、指挥的一般手法等;二是五线谱等一些乐理知识。      作者用了绘本的表述方式,很努力的把内容表现得更生动有趣。但是通读下来发现第一部分的内容过于浅显,可以说是针对生平第一次接触古典音乐的人而写的,所能了解的内容相对单薄;第二部分涉及了许多专业的乐理知识,即便用生动的漫画和五线谱来说明,区区几十页纸似乎难以表达清楚,整个结构甚至给人很凌乱、无头绪的感觉,如果有一定的乐理基础则另当别论。      个人综合意见:高不成低不就,不值得购买不值得阅读。
2013-10-28 17:50
还可以输入200 提交