w***x
w***x
相比一岁九个月大的时候,他已经有了很大的进步。现在,他能自己保护自己,不会再因为害怕而放弃做什么事情。遇到挫折时,即使没有父母的鼓励,他也能很快恢复信心。在父母悉心的照顾和关注下,他不断地长大,并逐渐变得懂事、温和起来。渐渐地,他能比较独立地生活,不需要你处处帮助他了。在这诸多的变化中,最重要也是最令人欣喜的是,他对父母的爱开始变得很深很深,在跟别人说到父母时,他会用“我妈妈”、“我爸爸”取代原来的“妈妈”、“爸爸”。   ◎情绪稳定、快乐自足   关于情绪方面,两岁的孩子很多的时候是快乐自足的。他常怀愉悦之心,没有其他年纪时那样情绪易变、忽晴忽阴。他开始借助一些语言或亲密的动作,来表达对你的爱。这时候,你们之间的关系是单纯的付出和收获。现在,他会愉快地和自己相处,说到自己时,开始称呼自己的名字,尤其是有什么需求的时候,比如他会说“强强要吃饼干”、“莉莉想出去”。他会把自己想要的表达出来,并且还希望那些东西永远都是自己的。因此,你常会听到他反复地强调说“这是我的”(他们必须先知道“我的”,才会明白“你的”)。   在家中,他是个总能逗大家高兴的开心果。两岁的他行动变得利索了,走起路来像模像样,在屋子里转来转去,有的时候还会小跑呢。他很乐意帮助大人做事,最喜欢的莫过于在爸爸下班回来时把拖鞋拿给他了。对于出去散步,他总是很有兴致,当然,他也很高兴“又回家了”。
2013-07-21 10:55
还可以输入200 提交