大多来自源于生活,看完书,我有些恍惚,是生活成就了李娟,还是李娟改造了生活。生活给予李娟的磨砺,远超出我的想象。   认识李娟也才是近几年的事,先是从博客读起。她的文字轻松,就算极为枯燥极为悲伤的事,她写起来倒自有一份随意。有趣、文字精练充满灵气,这是我认识的李娟。   上次读李娟的书是《冬牧场》,讲了她随牧人一家在冬牧场过冬的故事。尽管物质不富足,条件艰苦,但她写出的文字却透着一股对生活微笑的勇气。乐观的李娟通过文字,让我们看到了冬牧场的枯燥乏味和漫长。   而这一次,我意想不到地陷入了悲伤之中,这在这阅读之前是没有想到的。这本书里的文字要比《冬牧场》早得多,最早可以推至2002年,前后间隔了十年之久。十年的经历,让李娟变得从容与豁达,时间就是这样改变了一个人。   我一边看书一边感叹,李娟是一个天才。虽然生活对她并不宽容,也没有向她展露出笑脸,但是却给了她书写文字的特异功能。最早的文字写于2002年,算起来,那时的李娟才有23岁,但是文字的灵气与厚重,却让现在的我莫及。在书写上,年龄有时根本不代表什么。   有几个篇章,我读得落了泪。一篇是讲老外婆,就是外婆的妈妈。在这篇文字里,难掩李娟的坦诚,她敢于写自己的“小”,写她对另一个生命的曾经的轻视,算起来,她那时才几岁,哪懂得世间的悲痛与疾苦。有一段讲到,老外婆一直卧病在床,生活不能自理,但却能早起为李娟做饭。老外婆做得米饭无人能及,老外婆走了,也带走了她蒸米饭的技艺。她用了这么多文字讲老外婆,那个一起床就盯在某处看的老人,直到日落,动作都未变,她的内心世界该是怎样的荒凉。生命在与生活的对抗中,有时也显得无能为力。   还有一篇是讲打电话。那时的李娟应该有了心上人,或者暗恋一个人。总在打不能回应或者回应极少的电话,那份纠结与无奈、落寞与欣喜,看了让人难以释怀。有一次,她打完电话回到家中,发现能冻上的东西都上了冻,就连刚刚洗完头发的水也结了冰,天气冷得让人难以忍受,更难忍受的是人心的冰冷吧。这份感情应是没有了下文,因为今天的李娟依然孑然一身。   读这样的文字, 我总在想,为什么生活如此冷酷,就不能给这个敏感、才气逼人的女子多一点温暖。生活却又是公平的,在为你关上一扇门的同时,又给打开了一扇窗,如果没有这样的生活经历,不知李娟是否还能写出这样的文字。   读完书,让人有些喘不过气,为那些欲而不能的心事与回忆,但李娟却说,写这些文字时,她却是快乐的,因为找到了一个表达的出口。我能理解,对热爱文字的人来说,书写不仅仅是记录,更是一种表达和倾诉,文字流淌出来,顺便把内心的那些欲罢不能也带了出来,清空了心房,心情也变得舒畅。   比起《冬牧场》,这本书的文字更多的是自我感情的流露,少了深入思考与对他人关怀的视角,更多地执着于我与我的故事。对于一个写作者而言,总是先从自我出发,然后才去关注他人,这是一个过程。李娟也在这样的过程里,找到了文字的方向。比起十年前的她,现在李娟的表达更为自如和舒畅,原来的文字过多的是沉迷于自我的舒解,现在的文字却多了思考与反思。   这些博客文章,都是李娟在做工之余写成的,这样的表达随意却又透露出李娟果真才气逼人,在这种看似漫不经心随性的写作里,让我们见识了一位才华横溢的写作者。
2015-09-05 16:25
还可以输入200 提交