j***C
j***C
正在这时,忽然传来敲门声。赵盼儿开门一看,见是安秀实,不由得十分惊喜,道:“我以为是哪来的官人呢,原来是妹夫。不知是哪阵风把你吹来的?” “姐姐不要取笑。”安秀实愁眉不展。焦急地说,“我是来请姐姐帮忙的。当初,引章与我恩恩爱爱,答应嫁我,谁知她又看上了周舍的钱财,如今又要嫁给周舍。请姐姐出面劝一劝引章,救一救我!” 听了安秀实这番话,赵盼儿不由得长叹一声,说:“引章妹妹好不糊涂,怎么能只讲钱财,不顾人品文才呢?为了钱财轻易答应周舍,日后再后悔就来不及了。”赵盼儿停了停,深有感触地说:“不怕妹夫见笑,吃我们这碗饭也着实不容易。年轻貌美,人见人爱,自可风风光光,那些好色的男人心甘情愿地围着你的石榴裙转。可是,当你想弃贱从良,学三从四德,做个老实守家的女人时,男人就会嫌弃你做过下贱的营生,不是真心实意地弃贱从良。你真心待他好,他却说你是卖弄风月,哄骗钱财。居于花街柳巷,身为青楼女子,我们真是难做人啊!有的姐妹眼见从良无望,就死心塌地地当起了娼妓;有的姐妹费尽心机跳出火坑,就是给人做小老婆也心甘情愿;有的姐妹空有一番热肠,到头来却上了男人的当;有的姐妹则一次次被玩弄,才出虎口,还没来得及高兴,又被投进狼窝。迎新送旧,追欢卖笑,哪里是人过的日子!引章妹妹决意从良,要跳出火坑,妹夫又是知冷知热、重情重意的男子,姐姐我理当促成你们的好事。妹夫先在这里等着,我去劝劝引章。如能劝她回心转意,妹夫也不要高兴;如果劝不动她,妹夫也不要烦恼。” 安秀实见赵盼儿肯出面劝引章,就谢过赵盼儿,回寓所等候音信去了。 赵盼儿受安秀实之托,来到结拜姐妹宋引章家。见宋引章正对着菱花镜梳妆打扮,浓妆艳抹,佯装不知,问道:“妹妹打扮得这么漂亮,又要去哪里应酬?” 宋引章见赵盼儿不请自来,十分高兴。她像一只快乐的小鸟,快步迎上去,抱住赵盼儿的脖子,说
2014-04-20 13:05
还可以输入200 提交