本书是水利水电工程建筑专业(简称水工专业,亦称水建专业)必修课“水利水能规划”(有些学校称为“水利水电规划”)的教材。该课程在1981年前曾和工程水文合在一起称“水文及水利水电规划”,其相应教材是《水文及水利水电规划》,分为上、下两册,上册为《工程水文》,下册为《水利水电规划》。水利水能规划课程单独设置后,在第二轮教材出版规划(1983~1987年)中的相应教材就是《水利水能规划》,1986年出版。 《水利水能规划》从1986年出版发行以来,得到使用单位的一致好评,因此在1992年优秀教材评选活动中同时得到水利部和电力工业部的奖励。正因为如此,我们在编写第三轮教材时,仍以第二轮教材为基础进行修订,修订教材时,吸取了《中华人民共和国水法》和新出版或修订再版的有关规程规范中的新规定,并且尽可能地更新或补充了有关资料,当然,也改正了原教材中存在的不当之处。 本教材由河海大学周之豪、沈曾源,清华大学施熙灿,天津大学李惕先等四位教授合编,周之豪负责统稿。各章编写人为:周之豪编写绪论、第七章和第八章;沈曾源编写第一章和第三章;第二章由李惕先编写;施熙灿编写第四、五、六章。 需要说明:第三轮教材出版规划中本教材的主审人仍为中国水力发电工程学会名誉理事长、清华大学教授施嘉炀先生。施老对本教材体系的完善、重点的把握、内容的取舍都提出了很多有益的意见,对我们编者的工作有很大的帮助,我们一直铭记在心,并表示由衷的感谢。这次实在由于他年事已高,不能再为我们审阅教材,经他推荐并由水利部科教司最后确定,本教材由清华大学林翔岳教授主审。林教授对教材送审稿认真审阅,提出了许多好意见,编者们表示衷心感谢。此外,我们仍要感谢关心和支持本教材编写、出版的所有领导、同行专家和编辑同志。 对于教材中的不足之处,希望读者批评,并提出改进意见。 查看全部 精彩书摘 四、水利水能规划课程的任务和主要内容 “水利水能规划”是水利水电工程建筑专业的一门专业课。它的任务是让学生在掌握工程水文内容的基础上,学习水利水电规划的基本理论、基本知识,初步掌握这方面的分析计算方法,以使学生毕业后,经过一段生产实际的锻炼能参加这方面的工作。对从事水利水电工程设计、施工和管理的工程技术人员来说,掌握必要的规划知识也是很必要的。正因为本门课程比较重要,所以许多学校把它列为水力发电专业硕士研究生的入学考试课程之一。 本课程的主要内容是根据国民经济发展对开发利用水资源提出的实际要求以及水
2014-02-05 13:34
还可以输入200 提交