道***来
道***来
我是京东的忠实买家,京东的书,食品,家电,数码都买过。每次收到的商品都非常不错。真心感谢京东平台给予的实惠和方便以及省钱。支持京东,支持正版。言归正传,除了这个书之外,还有另外1本书推荐给大家-《看见》。 2012年的第一场雪,不知道是否比往年来的更晚一些(啊啊啊,不对吧?2012年的最后一场雪?混淆!) 典型的江南雪,鹅毛一般的飞舞飘摇,落在地上,就成了水 我窝在被窝里打着台灯看柴同学的《看见》 柴同学是我看了一眼就喜欢的人, 一脸的知性沉静的样子,恬淡纯粹的眼神……我如此以貌取人,并自以为是 知道柴同学是2003年春天关于非典的记忆(因为不看电视,对她基本没有更深的了解) 我带了刚好百天的筱同学返家,没几天居委会大妈调查我们是否途经北京,否则还要隔离 大青叶板兰根,药店里抢空的中药,房间里弥漫着84消毒水的气味 多层的口罩,我督促二姐每天外出带好,有一天因为她没按要求做甚至大喊大叫眼泪滂沱 多年过去回过头看忽然理解了当年的自己,从女孩变母亲迫切地想给小婴儿安全感,周边又突然陷入未知恐慌造成的那种情绪上的绝望 柴同学的书第二章就引领我回顾那段过往,我们感受情绪恐慌的时候,有那么多人真正的陷入其中: 护士王晶去世之前在被隔离时,她的丈夫不能探视,只能每天站在地坛医院的门口。 进不去,就在世界上离她最近的地方守着。 瞬间泪崩 那些决别前的短信,懂事的宝宝假装不知道妈妈去世,叠的那大半瓶的幸运星 最真实的痛不用文字渲染,就在平铺直叙的字里行间 柴写的每个段落时的结束文一行字都简洁又引人深思 墙那边一街之隔,就是卫生部。 这是二零零三年,春夏之交。 他在最后说:“你会觉得好笑吗?我曾以为你会是我的另一半。” 非典结束了。 我突然意识到,我喜欢柴静,其实还是缘自她埋植在骨子里的文艺腔调 看了一章,再一章 看那个文艺女青年一点点揭去青涩,变得更加深刻 看来这本书应该是可以与筱分享的,纵使她这个年纪的孩子未必全懂,我还是想让她看看女孩其实可以有这样的人生 远离浮华,努力而不功利 生和死,苦难和苍老,都蕴藏在每一个人的体内,总有一天我们会与之遭逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。 外面雪依然在下,抱了暖手宝,继续我的《看见》。 柴静的身上,有着大多数成功女性成长历程的一些特质。从吟风弄月到理性可观,从“每到春来,惆怅怀依旧”但往事无关痛痒,从矫情到真挚。       网上对于多年前她的另一本散文集《夜色温柔》评价很低,认为太过文艺范儿,无外乎青春、荒芜、迷茫、伤感。两相对比之下,《看见》以绝尘之姿赢得好评一片。       一边看书时,一边会抄下那些触动我心弦的句子,但在标注时才发现,更多打动我的部分都不是柴静说的。真正让这本书悄然在你神经上骚动一下的,是她的师长、同事、亲朋,是这些人理解、关注以及陪伴的,柴静的成长。       我们常常会用一种套板效应去看待一个人一生的历程,“这个人是什么什么样的,所以你看他(她)怎样怎样。”其实,细细想来,人而为人,不是以一种姿态走完一生的历程,而是在一个历程中一步一步的被塑造,最终自我完满。像潺潺流动的水,经历了山川的阻挡,遭受了沙石的砥砺,被风轻抚,被雨恩泽,然后跟着它所历经的一切,蜿蜒成了最终的模样。柴静是这样,我们也是这样。       爱读书、善思考者,大多都是反社会的。他们往往以一种凌驾、孤绝的姿态,先于岁月而成长。于是,大多数的人都会犯一个错误,带着一双少年老成的眼光去看待我们所处的世界,用自以为卓越的方式规划自我的生活。就像柴静会遭遇瓶颈一样,这样的我们终会有一天,赫然醒悟,世界不是我以为的那样,也许我本来应该是怎生模样。很多道理,你耳熟能详,但痛彻肺腑的理解终于还是要亲身经验。       看了《看见》,最深的感触就在于此。那些学识,那些我们引以为豪的精神财富,在没有遭遇现实,未曾经验之时,我们的头脑仅仅只是它们的跑马场。    我们有很多需要理解的事,我们需要很久很久的时间才得以成长,否则,要这么漫长的人生做什么?
2013-09-06 16:00
还可以输入200 提交