快***4
快***4
经多方比较,这里很好。值得购买。 看了此书,让我联想到了此桥段: 铁掌水上飘”, 轻功异常了得,雪地中足迹清楚,那是决计逃不了的,只盼他肯听白眉老和尚 劝人为善的话,不来跟自己为难。他缩在屋角,心中惴惴不安。慈恩喘气渐急 ,他一颗心也是越跳越快。 杨过听一灯讲了三鹿的故事,想起有生之物莫不乐生恶死,那瘦丐虽然行 止邪恶,死有余辜,但突然间惨遭不幸,却也颇为怃然,又见慈恩掌力大得异 乎寻常,暗想这和尚不知是谁,竟有如此高强武功? 但听得慈恩呼呼喘气,大声道:“师父,我生来是恶人,上天不容我悔过 。我虽无意杀人,终究免不了伤人性命,我不做和尚啦!”一灯道:“罪过, 罪过!我再说段佛经给你听。”慈恩粗声道:“还听甚么佛经?你骗了我十多 年,我再也不信你啦。”格喇、格喇两声,手足铁铐上所连的铁链先后崩断。 一灯柔声道:“慈恩,已作莫忧,勿须烦恼。” 慈恩站起身来,向一灯摇了摇头,蓦地里转身,对彭长老胸口双掌推出, 砰的一声巨响,彭长老撞穿板壁,飞了出去。在这铁掌挥击之下,自是筋折骨 断,便有十条性命也活不成了。 杨过和小龙女听得巨响,吓了一跳,携手从内室出来,只见慈恩双臂高举 ,目露凶光,高声喝道:“你们瞧甚么?今日一不做,二不休,老子要大开杀 戒了。”说着运劲于臂,便要使铁掌功拍出。 一灯大师走到门口,挡到杨龙二人身前,盘膝往地下一坐,口宣佛号,说 道:“迷途未远,犹可知返。慈恩,你当真要沉沦于万劫不复之境么?”慈恩 脸上一阵青、一阵红,心中混乱已极,善念和恶念不住交战。此日他在雪地里 行走时胸间已万分烦躁,待得给“摄魂大法”一搅,又连杀两人,再也难以自 制。眼中望将出来,一灯大师一时是救助自己的恩师,一时却成为专跟自己作 对的大仇人。 如此僵立片刻,心中恶念越来越盛,突然间呼的一声,出掌向一灯大师劈 去。一灯举手斜立胸口,身子微晃,挡了这一掌。慈恩怒道:“你定是要和我 过不去!”左手又是一掌,一灯大师伸手招架,仍不还招。慈恩怒道:“你假 惺惺作甚?你不还手,枉自送了性命,可别怨我!”(4) 他虽神智混乱,这几句话却说得不错,他的铁掌功夫和一灯大师的一阳指 各擅胜场,当年本在武林齐名。一灯的佛学修为做他师父而有余,说到武功, 要是出一阳指全力周旋,或可胜得一招半式,掌上功夫却有所不及,这般只挨 打而不还手,时候稍久,纵不送命,也必重伤。可是一灯抱着舍身度人的大愿 大勇,宁受铁掌擅击之祸,也决不还手,只盼他终于悔悟。这并非比拚武功内 力,却是善念和恶念之争。 杨过和小龙女眼见慈恩的铁掌有如斧钺般一掌掌向一灯劈去,劈到第十四 掌时,一灯“哇”的一声,一口鲜血喷了出来。慈恩一怔,喝道:“
2013-09-27 20:40
还可以输入200 提交