任继愈,李申写的的书都写得很好,[]还是朋友推荐我看的,后来就非非常喜欢,他的书了。除了他的书,我和我家小孩还喜欢看郑渊洁、杨红樱、黄晓阳、小桥老树、王永杰、杨其铎、晓玲叮当、方洲,他们的书我觉得都写得很好。清代中后期儒者的儒教意识7,很值得看,价格也非常便宜,比实体店买便宜好多还省车费。书的内容直得一读,阅读了一下,写得很好,一些学者认为,儒教本来不是教,是康有为要把它宗教化。也有的学者认为,儒学宗教化的进程,从董仲舒就开始了,并且一直没有间断。本集所披露的文献也将说明,不是董仲舒或康有为要把儒学宗教化,而是儒教本来就是个教。儒学,是这个教的学,就像佛学是佛教的学一样。直到清朝末年,不仅是康有为,而是所有的儒者,都认为儒教是和佛教、道教、基督教、伊斯兰教一样性质的宗教。赞成康有为的儒者这么说,反对康有为的儒者也这么说。反对者所反对的,不是康有为要把儒学变成儒教,而是反对康有为违背儒教的传统,讲什么平等、民权,让普通人也可以祭天祭孔,从而成了所谓康教。也就是说,反对康有为在变革政治的同时,也要进行宗教改革。,内容也很丰富。,一本书多读几次,今也不然,家人嘀嘀,妇子嘻嘻。此非彼是,汝争我啄,诟谇之声,捭阖之向,在堂满堂,在房满房。而其一切之疲顽无论焉,其一切之骄放无论焉,彼外人其窥之审矣。其一二有心有血者,则未尝不为其所困所扼所扦,而废然思返也。如是而欲保全其家,保全其国,虽十尧、舜不能,虽十周、孔不能,无他,则势使之然也。如是而十之中有三之不合,则虽幸而全之,而其费则多矣,其嚣不知几何矣,则今日之日本有之也,而况其万不如乎。夫以堂堂之九土,而至万不如区区之三岛,岂不大可羞可憾可愧可愤哉.夫其可羞可憾可愧可愤,非必以良心风俗不如彼,礼义廉耻不如彼。其不如彼,则以其不能同气同议而同能也,则虽谓之良心风俗不如彼,礼义廉耻不如彼,非过也,宜也。何则。彼人人有国,而吾人人无国也,此真可为痛哭流涕长太息而不自己者。夫船重则水深,山洼则泽注,人多则力雄,众和则事举,势使之然,无足特异。今诸豪杰,如不欲存中国则已,如欲存中国,则不可不和众,不可不多人.如欲多人和众,则虽有异者,吾无妨焉,吾取藉以存国耳。所谓廉颇、相如,其初不同,其为赵则一也。夫吾华立国最古,则积习更深.积习于上,则上无所新,虽新而如不新,此其故,天下皆知也。虽积乾坤之重力以移之,可过言其不胜也。积习于下,而新者一二,不新者千百,阻之者又亿万。以一二之新,求胜干百之不新,而重以亿万之阻,可谓不自量矣。此所以日曰呼号,求友声于繁林蔚木之区,而思转百舌以一之,汇万汇以谋之,而不惮其猥且屑而劳且顿也。夫万议不如一为,万
2013-08-30 12:39
还可以输入200 提交