前面的一些评论完全不能让人信服,然后我去看了下国外读者评价,主要是这么个看法:就像我们看到的,用现实来创作阴谋惊悚故事,跟硬科幻有点相同的味道,而这本书是这一系列的第一本,虽然后面几本在情节与人物方面,相较这第一本,做的更好,更有趣,但也渐渐失去了第一本给人带来的惊悚感觉。   虽然系列的世界设定是相同的,但你跳过这本从后面挑本来读也是可以的,不必一定要读这一本。   既然出了中文版,那就推荐看看,看了感兴趣还想看,那就不太好了,外语看起来还是觉得没轻松愉悦的感觉 美国政府为表彰他对国际政治真相的深刻批判,任命他为美国大屠杀纪念会的委员。 法国在与谁进行地下交易? 瑞士暴增的财富从何而来? 梵蒂冈的天主教堂为何对二战噤若寒蝉? 黎巴嫩为何收留巴勒斯坦难民又抛弃他们? 席尔瓦的小说虽然极富娱乐性,但又远远超越了娱乐;将读者带入全景式的全球化政治斗争漩涡,视为世界格局教科书也不为过。 媒体评论      “剪辑利落,故事清晰,人物精致,剧情曲折。”      ——《纽约时报》      “高智商的动作惊悚小说。”      ——《落基山新闻报》      “对时事新闻敏感,骇人地可信,读起来就像在预言欧洲恐怖主义的成长。”      ——《华尔街日报》      悲剧的巴以冲突,绝望的和平议程,复杂国际阴谋和恐怖主义……席尔瓦震撼人心的小说,充满令人目不暇接的紧张情节。面对越来越严重的环境危机,前不久,发达国家在全世界面前作了一个秀,先是法国的艾菲尔铁塔关掉造型效果灯光5分钟,然后很多城市也关掉照明灯光5分钟。这种做法除了具有大喊一声的效果,还有什么用?他们愿意像落后国家的人们一样,住在没有空调的房间里吗?他们愿意自己城市的夜晚像非洲一样黑暗吗? 发达国家为全世界树立了一个榜样,但是,这个榜样根本不具有普遍性,不具有普适的价值。如果中国人、巴西人、墨西哥人、印度人和非洲人都过着像发达国家一样富裕的生活的话,这个地球的资源绝对不够。有人计算过,那将需要5个地球。因此,落后国家环境的破坏,一方面有自身的原因;另一方面是发达国家强行提供的错误榜样。   发达国家经济发展的模式从一开始就是一种资源高消耗的方式,在他们发展的初期,应该说,也没有意识到有多么严重的后果,而现在,西方经济发展模式的危害已经越来越明显。   我们都知道爱迪生是一个大发明家,但很多人可能不知道爱迪生还办过电力公司。爱迪生坚持给居民供应直流电,只是后来被交流电淘汰了。其实,爱迪生的很多发明都是为了他的电力公司。电力公司的发电厂建成后,如果仅仅只是照明用电,居民只会在晚上使用,白天的时候,发电厂的机器没有使用效率,变相增加了成本。于是,爱迪生的一大工作就是想方设法发明可以在白天用电的民用电器,例如留声机。虽然现在我们说,这些发明给人类带来了很多的好处,但是,他的指导思想在今天看来却是错的,他根本没有意识到,地球的资源是有限的。这种指导思想延伸到现在,其中一个结果就是,发达国家夜间灯火辉煌的美丽景象,背后就是电力公司希望大家多多用电,它才好多多赚钱。因此,灯光也不只用来照明,更多是用来装点,这完全是一种浪费。这种方式现在也移植到了发展中国家,发展中国家却没有意识到这种方式背后的指导思想是错误的。   白天睡觉晚上享受夜生活,已经是发达国家带给世界的生活方式,为什么不能改掉?以前世界各地销售商品的商店规模都很小,自从美国建起了大型商场,这种方式已经成为必然的模式。大型商场之所以能够出现,也是因为电力照明的原因。如果没有电力照明,大型商场里面就会很暗,而且大型商场提供了豪华的空间和舒适的环境,这些都是小商店无法比拟的。虽说大商场增加的巨额成本可以从高利润里赚回来,但是,毕竟它的方式就是以高消耗为前提。而发达国家大量的一次性产品更是这种高消耗的典型,这类高消耗的物质享受生活方式,即将彻底毁灭中国人几千年养成的节约习惯。   所以,当全世界的环境面临严重威胁的时候,发达国家不应该指责落后国家破坏环境,而更应该反思他们自己给全人类树立的生活榜样。仅仅在食用油这一项上,美国人均消耗的水平就是中国人均的四倍。在人均能源消耗上,美国也是中国的四五倍。发达国家有什么权利不让中国人像他们一样使用能源?他们更应该做的是减少自己的能源消耗。   对于发展中国家来说,也不应该以发达国家的生活方式
2013-07-20 19:45
还可以输入200 提交