3***r
3***r
李里讲朱子家训三字经1、蒙书是国学入门书“以《朱子家训》《三字经》《弟子规》《千字文》等为代表的蒙书,是国学的入门书。”李里开宗明义地提出了这个观点,他认为蒙书是传统文化精华的浓缩,其中《朱子家训》《弟子规》注重人格修养;《三字经》《千字文》注重文化修养,两者共同致力于人的全面完善。系统地学习蒙书,也就对传统文化有了基本的了解。2、一本家长和孩子一起读的书蒙书只是给孩子读的书吗?错了!李里认为,孩子固然应该读蒙书,成年人也应该读,因为近一个世纪以来,种种原因,使得中华文化的传承出现断裂,当今的很多成年人对传统文化相当隔膜,缺乏基本的了解,不及时改变这一局面,将会对中华文化的发展造成不可逆转的损失,国家提出的“中华民族的伟大复兴”的目标就难以实现。另外,从程度而言,对于现代成年人而言,古代给孩子学习的蒙书实际上具有相当的广度和深度,“蒙书也是能启成年人之蒙的书”,长衫先生李里如是说。3、隐居古寺,闭关写成的书有趣的是,李里写这本书,是在隐居寺庙中完成的。今年上半年,李里隐居到四川遂宁目连寺,潜心著述。不多久居然也被记者寻访到,不过,记者在报导中隐去的古寺的名称,以免好事者影响长衫先生的闭关。不巧的是,一群自行车骑友又发现了李里,一时间网络上传得沸沸扬扬。据李里母亲说,李里寺庙生活相当清苦,终日青菜白饭而已,看来母亲相当心痛作者,其情溢于言表,不过李里却是不以为意、乐此不疲,令人想起他在《论语讲义》中解读过的一句话:“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。”4、自绘插图,可阅读可背诵的书《蒙书讲义》真可谓图文并茂、相得益彰,全书有30余幅作者手绘插图,功底之深厚,令人惊叹。原来作者从小有“神童”之誉,3岁起就习绘画, 9岁画的5米长卷《西游记》,曾在美国5大城市巡展,现在还被西雅图博物馆收藏;他还参加过法国国际儿童友谊绘画展、得过土耳其第四届国际和平画展的铜奖等荣誉。此外,书后还附有大字注音的《朱子家训》《三字经》原文,方便读者朗读背诵。 5、一本让人看到文化传承希望的书翻开图书,首先给笔者留下深刻印象的李里与几位文化老人的合影,97岁马来西亚华人领袖沈慕羽先生题写书名,97岁国学大师杜道生、 88岁乡贤李炽昌、84岁乡贤李永康分别为之做序。杜道生先生乃是钱穆、沈兼士等大师的高足,一生淡薄名利,却每月为李里讲课;沈慕羽先生是马来西亚华人领袖,非常赞许李里弘扬国学的志向,更是欣然题写了书名,如今这墨宝尤其珍贵,因为今年3月,沈老已经架鹤西去。李里在新书的《跋》中表达了心中的沉痛:“书成,忽闻为本书惠题书名之马来西亚华人领袖、孔教会会长沈公慕羽辞世,伤心哉,聊以兹著吊之。书跋之明日,里赴西藏讲学,途中惊闻季羡林先生仙逝。悲伤之余,转思斯文未丧,国学复兴,先生足慰矣。”《跋》中也表达了对季羡林先生的哀思,因为季老的帮助和鼓励对李里的成长帮助巨大,许多人还记得李里曾按古礼拜访季老故事:因为孔子说过:“自行束俢以上,吾未尝无诲焉。”——“只要自愿拿着一束干肉为礼来见我的人,我从来没有不给他以教诲的。”于是李里以十块腊肉为礼拜访季老,行三叩首之礼,季老笑着说:“你是孔子荐来的,我焉敢不见?”季老鼓励李里走自己的路,李里《论语讲义》出版,季老则题写“天道酬勤”相赠。季老仙去后,李里赶到八宝山祭奠,挥泪拜别了恩师。笔者不禁感慨,在文化老人日渐稀少的今天,李里以弘扬国学为己任,他的坚韧和坚持,或许能让我们看到更多文化传承的希望?1. 山东教育卫视“名家论坛”首席主讲人、央视“百家讲坛”新锐。自从长衫先生李里在山东教育卫视“名家论坛”开讲《国学精义之诸子百家》以来,好评如潮,与《蒙书讲义》配套的节目即将播出;而作者在央视“百家讲坛”的节目也在拍摄当中,读者有望在10月份领略长衫先生在央视“百家讲坛”的风采。2. 出版《论语讲义》之后,李里认为弘扬传统文化,应当从学习蒙书入手,于是隐居四川遂宁目连寺半年,闭门谢客,潜心著述,终于完成。97岁国学大师杜道生亲自做序,97岁马来西亚华人领袖沈慕羽先生题写书名,88岁乡贤李炽昌、84岁乡贤李永康分别为之做序。在文化老人日渐稀少的时代,四位长者不遗余力的支持充分肯定了《蒙书讲义》的重要性。3. 蒙书是传统文化的入门书,了解了蒙书,就对传统文化有一个基本的了解。对现代人而言,蒙书不仅是给青少年读的,也是给许多成年人读的;4. 自钱文忠教授“百家讲坛”讲《三字经》并出版图书以来,社会对蒙书的重要性已经有了更充分的认识。李里身体力行,实践儒家传统,他对蒙书的导读和解释深入浅出,具有独特的价值。 蒙书讲义(上)-李里讲朱子家训三字经 内容简介 本书从众多蒙书中选出最有影响的四部进行讲解,希望能以一斑窥全豹,从而使人对蒙书的整个精神面貌有所体会。今天的儿童和成人没有那么多时间来系统学习,这
2014-02-05 16:17