天***飞
天***飞
卡梅隆所选的演员中没有真正的明星。唯一的大牌就是那艘船,而他希望花费的每一分钱都在银幕上显示出来。温丝莱特的报酬不足100万美元,而迪卡普里奥拿到了250万美元。 卡梅隆决定,温丝莱特和迪卡普里奥在日落中接吻的镜头要在真实的日落中拍摄,而不是在绿屏前。他在甲板上要进行八个白天的拍摄,因此他必须在这段时间内拍到这个镜头。每天日落前一小时,卡梅隆会抬头看看太阳,依据天色决定是否将剧组转移到船头拍吻戏。但是,一天天过去,落入太平洋的太阳毫无诗意可言。头几天他们在糟糕的天气下排练了一次。卡梅隆告诉演员们他希望他们如何接吻:迪卡普里奥站在温丝莱特身后,她转过头去。他们算准了时间,先是迟疑,接着顺从。她的手伸向他的头发。这一切很美——除了枯燥的天空之外。 最后一天,整个下午都是多云。在日落前一个小时,天上布满了乌云,只在天边有一线晴空。看似天公又不作美。但要么是基于愿望,要么是直觉指引,卡梅隆将剧组调到了船头。在一周以来好几次假情报之后,大家动作都不疾不徐。他们调整好了摄影臂,安装了一些灯,加了一层橘黄色滤镜来模仿日落时分的霞光。卡梅隆说:“一切都感觉相当恶俗,但我好坏都得拍,而且福克斯开始对这个镜头所花的时间表示不满。”温丝莱特去换衣服,由于她复杂的胸衣、化妆和头发,通常整个过程要花上两个小时,但化妆部今晚已经收到预警,动作得快一些。 突然,所有人都慢吞吞的时候,太阳出来了。卡梅隆大声呼叫温丝莱特——马上!几分钟后,她大步跑来,旁边跟着她的造型团队,给她系裙子、擦粉底。演员们通过一个升降平台到达布景的船头。当温丝莱特爬过栏杆时,一束金色的阳光穿过乌云,温丝莱特尖叫:“快拍!快拍!”随即与迪卡普里奥跳进了预先排练好的姿势。负责聚焦的工作人员没有排练过,唯有即兴发挥。卡朋特大声指示灯光师调整人工光照来配合金色的阳光。已经来不及准备鼓风机了,好在一股自然的微风徐徐地吹拂,而且方向符合要求。卡梅隆遥控着一架摄像机,给挂着这台机器的吊车发出信号,然后高喊“开拍!”摄像机开始拉近。温丝莱特的手握住腰间迪卡普里奥的手,迪卡普里奥靠近过来,他们比排练时稍犹豫了一下,随着摄像机绕过他们身边,两人开始接吻。卡梅隆说:“我几乎可以听见配乐。我的心在跳,而且我试着不要把整幅构图搞砸。”这个镜头一结束,太阳就躲到云层后面去了。天空依然光亮,所以他们又拍了一遍,但却没有第一遍的效果。第二天在审看初片时,他们发现第一遍“有一些糊”。聚焦没有对准。但卡梅隆却喜欢这样。这就是我们在电影中看到的镜头。这个画面是卡梅隆电影生涯中最令人难忘的一幕,也是电影史上最经典的镜头之一,但实际上画面是略显模糊的。后来,他们又拍了一些特写,以丰富这场戏的视觉效果,结果拍得演员腻烦透顶。温丝莱特尤其如此。“莱昂纳多和我事前有个约定。如果要拍吻戏,我们说,‘好,我们不抽烟、不吃洋葱、不吃大蒜、不喝咖啡,行吗?就这么说定了。’”结果,迪卡普里奥在拍摄吻戏之前把上述违禁活动统统做了一遍,为自己博得一个“臭莱奥”的绰号。
2013-04-11 00:56
还可以输入200 提交