中国医学 - 口碑排行榜
TOP1 TOP1 思考中药:纯中医思维下的方药入门课
可***案 说到:?? 接触中医始于追随《单桂敏艾炙》? ,简单有效立竿见影。百度相关穴位时,无意间追溯到 “ 五运六气 ” 这个中医之道与源头 —— 上古天学、易。? 按此找了一些彭子益、田合禄等运气大家著作。这部中药书非常好!整体观药,不割裂![太阳]。业余时间读读书,即使看不懂,也好过玩手机!??【刚过去的5月,每周都是“晴←→湿闷←→雨”,湿度高,湿疹发作,中医如同以往解救了我,从5月12~27,湿疹过敏2周,前6天吃开瑞坦涂西药膏无效,第7天开始改为服参苓白术散、刮痧+拔罐+艾灸、苦参煮水擦洗并涂中药百消膏、主食改为带芯红莲子、薏米(炒)、红腰豆、花腰豆、赤小豆、土茯苓等其中几种的杂豆粥? 到27号,彻底好了。】
TOP2 TOP2 老中医霍列五60年单验方秘传
生***林 说到:书的内容让你感受中国医学文化的博大精深,中国文化太美了
TOP3 TOP3 类经(套装上下册)
**_150135mjz 说到:封面精致而不华丽,内敛而深,物流很快,给赞。
TOP4 TOP4 中医火神三书:医理真传、医法圆通、伤寒恒论
u_u1vtiu9o93sw 说到:中医火?神三书。火?神派著名著作!名老中医临床用药心得丛书。国医,名医,名家临证用药经典!!中国中医药出版社出版!!在京东上面买!物美价廉!方便快捷!送货到家!好!好!好!好!好!好!好!
TOP5 TOP5 中医临床必读丛书·傅青主女科
**_4c0209eaccf51 说到:《医学心悟》综合性医书。五卷。清·程国彭撰于1732年。卷一总术四诊八纲及汗、吐、下、和、温、清、补、消八法的理论、法则及其在临床上的运用;卷二阐述《伤寒论》的理论和证治;卷三-五分述内、外、妇产、五官等科主要病证的辨证论治,每证分别记述病原、病状、诊断和治法。全书语言精练,分类清楚,论述简要,选方切于实用,并有人自拟经验效方,在临床医学门径书中很有影响。程国彭,字钟龄,天都(今安徽歙县)人。自幼学医,博采众长,后积三十年临床经验著成此书。本书共分五卷,末附“外科十法”一卷。 书中明确提出辩证八纲、施治八法理论,并对伤害及内、外、妇、五管疾病做了全面论述。其论全面中肯,语言简明平易、治法切于实用,故自清代以来,成为中医入门者的必读之书。 本书初刊于清雍正十年(1732),此后代有刊刻,版本甚多。 《医学心悟》不仅以首创“八法”而著称于世,所载诸多验方,三百多年来也历试不爽。著名的验方有启膈散、治痢散、止嗽散、消瘰丸等。陆以湉的《冷庐医话》、聂云台的《温热标准捷效》以及唐容川等医家医著,或记载运用《医学心悟》效方的验案,或高度评价了程氏所拟方剂的高效。即使在今天,研究、运用程氏方剂的临床报道亦每每见诸各家医学杂志。程钟龄苦心孤诣撰著的《医学心悟》,用以入门,不失法度,用于临床,多有实效,诚为医界津梁,患者慈航。 《医学心悟》乃清代名医程钟龄(公元1662—1735年,原字龄,亦名国彭)所著。该书通俗易懂,多切实用,在近代中医药界,亦颇为知名。 据<松谷笔记>载:程钟龄有祖坟葬于某山之上,其坟低处(亦曰坟下),有当地一土豪之祖坟,该坟墓之四周栽有多棵古柏,因程钟龄之祖坟居其上,为古柏之横枝所穿进,坟内之棺椁将露,程钟龄乃前往该土豪家与之相商,欲剪除其穿坟之柏枝,但土豪不允,与之相拒,程钟龄乃自往伐之。土豪乃怒,率家奴数人前往阻止。乡民皆为程钟龄鸣不平,聚数十人与土豪相争,程钟龄力阻之,但罔效。土豪一家奴已为乡民殴毙,土豪乃诉讼**。为不累及乡民,程钟龄遂赴**自首。**谳定论抵,将程钟龄解省,待秋后处决。适巡抚之母身患沉疴,诸医皆不能疗……程钟龄在狱中闻及此事,乃私贿其狱卒,赂通臬司。臬司知钟龄善医,乃为程钟龄易服更名,荐至抚署,为巡抚之母诊病,诊断书方后仍归狱服刑。遂演出了“朝为上宾,暮为重囚”之戏。经旬余,巡抚母亲之病竟获痊愈。巡抚遂以五百金子臬司,臬司乃令仆于狱中赠之,曰:“此巡抚以酬也。”程钟龄受金后复拜曰:“本人敢受此金,奈家贫复遭劫难,典质一空,留此聊以赡家,故不敢辞;惟老太夫人疾虽愈,其根尤存,恐曰后他变,当为拟以调理之方,以防其变……”臬司遂告之巡抚,遂复召程钟龄。程钟龄往见抚母,投地拜哭,乞曰:太夫人救我!我程某也。抚母大为感动,谓巡抚曰:“此君能救我命,你何不救彼以为报耶!巡抚曰,他酬报惟命,但其刑役加身,实无法挽回。抚母乃强之,命二人结为 ”金兰”。巡抚不敢违抗母命,叹曰:“案定如山,断无改判之理。无已,若逃之,则吾与臬司同受罪矣!然为母故,亦不敢辞;为保君命,只好委君屈居,遁入空门……”程钟龄遂入天都(今安徽省歙县)出家修行。 医学心悟 <医学心悟)一书,其多半内容乃成书于狱中。据民间流传,巡抚之母,因年迈体弱,乃患咳嗽病,经诸医治疗不效,程钟龄乃以他自创之方”止嗽散”治之,使巡抚母亲之病竟然痊愈。该方也救了程钟龄一条性命。 2传言
TOP6 TOP6 黄元御医书全集(套装上中下册)
Lanton_Wang 说到:根据学习中医十多年的经验,以及最近五年跟随师父临床的体会,中医最核心的两个人物就是黄元御和张锡纯,黄元御的《四圣心源》更是其所有作品之精华,字字玑珠!洞悉了中医理论的最高峰!而《衷中参西录》在有《四圣心源》的理论指导后就会随心所欲,千变万化。所以,这一套买来珍藏,估计这个版本会以后溢价很多。另,这个版本的,断句和校对错误基本没有,包含李可团队出的《彭子益点评四圣心源》,都有错误,且删去了前三章,这个本子比较完美!特此推荐!
TOP7 TOP7 百家讲坛翟双庆解读黄帝内经·五脏篇
l***t 说到:好,很好,非常好,特别好的一本书!实用,干货,真心觉得很不错的东西!推荐给了很多朋友,大家都觉得特别好,没有一个人觉得不好!!
TOP8 TOP8 李可老中医急危重症疑难病经验专辑
南方的狼_2005 说到:内容简介 李师的可贵之处,就在于面对病人生死存亡这际,他从不考虑个人安危得失与风险,像孙思遥、邈所称道的苍生大医那样“一心赴救”,并常以数百克附子,挽救病人于无何之乡!使剧毒之品变成了救命仙丹。无怪乎广东一位老中医赞李可为中医的脊梁。 李师不仅不识超绝,医术清湛,而且医德高尚。他治病从不率富贵贫贱,皆一视同仁。他常年奔波在贫困山区,以悲天悯人之心,救治穷苦百娃。遇到不识字的病人家属,不能按医嘱服药时,他常常是深夜守候在侧,亲自为病人煎药、灌药,直至患者脱离危险,方才离去。他常自谦地说自己不是中医科班出身,一生涉猪颇杂。 编辑本段 作者简介 李可(1933~2013)主治医师,《中医药研究》特邀编委。山西灵石人。著有《40年治验回忆录》。 编辑本段 目录 破格救心汤救治心衰实录 肺心病急性感染 风心病合并冠心病 肺结核合并肺心病(戴阳危证) 特发性肺间质纤维化医案二则 中风七则 一、中风闭症(脑溢血) 二、中风脱症 三、中风偏瘫(脑血栓形成) 四、卒中前兆 五、面瘫误治坏病 六、顽麻怪症 七、蛛网膜下腔出血 急性结核性胸膜炎重症 结核性心包炎、心包积液 真热假寒、大实有赢状 三消重症 虚寒型糖尿病 糖尿病火不生土 重症结核性腹膜炎合并胆囊炎——兼探无苔舌主病之机理 血栓闭塞性脉管炎同病异治——兼探仲景运用毒剧中药乌头附子的经验 小儿重危急症医案 一、高热惊风危症 二、无热惊风成痿 三、小儿大脑发育不全症 四、小儿暴发型脑炎 五、疹毒内陷 六、小儿痄腮,过用苦寒冰结 七、小儿暴喘 八、小儿半声咳嗽 九、婴儿黄疸 十、婴儿幽门梗阻 十一、丁奚疳重症 十二、小儿遗尿二则 十三、小儿湿疹二则 十四、小儿舞蹈病 …… 妇科重危急症、疑难病医案 外科急腹症医案十则 危重痢疾六则 泌尿系统疾患七则 肝病五则 发热待诊 直中少阴 阴盛格阳 目疾八则 耳病四则 鼻病五则 口舌齿咽喉病十四则 肺结核临症得失录 乌蛇荣皮汤皮科治验录 肿瘤临证初探 温氏奔豚汤治验录 培元固本散治者诸虚百损 恢复促景用药特色,攻克世界医学难题 编辑本段 序言 能够成为一名中医,是我一生中最值得欣慰的奇遇。 我16岁初中学业未竞,毅然从军,西北全境解放后,转入地方工作。23岁蒙冤,50岁后平反昭雪。所聿28年时光,未敢虚度。逆境中学习中医,并终生矢志不悔,可谓“塞翁失马,安知非福”。46年来的中医生涯中,闯过重重难关,1978年经全省统考录用为中医师,1983年奉命创办灵石县中医院,任院长近9年。 我一生大部时间奔波于穷乡僻壤、缺医少药的山村。农民生活困苦,一旦患病,只能望医院而兴叹。为解救病人疾苦,我苦练针灸,搜集简便验廉的中医治法,力求使农民少花钱而治大病。又因求医者病种繁多,贫病交困,情极可悯。推出去于心不忍,接下来则力难胜任,只好现买现卖,急用先学,白天诊病,夜晚挑灯翻拣资料,读书明理,辨识病机,寻求有效治法,以解患者燃眉之急。故一生所学甚杂,内、外、儿、妇、五官、皮肤各科均有涉猎。自迈入医门,常为破解一则医学难题,弄得焦头烂额,废寝忘食。至今虽年近古稀,仍不敢稍懈。世上无难事,只要肯登攀,正是这特殊的年代、特殊的患者群,以及身处逆境奋发苦斗,锻炼、造就了我攻克多种疑难病的能力。 更由于农村患者,非到危及生命,不敢言医。一发病就成九死一生之局,因不及救治而死者,屡见不鲜,人间惨事.莫过于此。为救危亡于顷刻,我被逼上急症攻关之路,殚心竭虑探索仲圣先师六经八纲辨证论治的理、法、方、药;借鉴后世百家的成功经验,搜集了大量针灸、救急要方;自针穴位,亲验针灸感应;亲尝毒药及研制速效解毒诸法,参与中毒急救,以积累经验,超常破格用药,独闯新路。在自学中医的第6年,终于研制出破格救心汤、攻毒承气汤,救治各类型心衰危症及多种危重急腹症,竞获成功。擅治急症,是中医学的固有传统,历代中医名家大师,人人都是“起死回生”、“妙手回春”的高手,何以现代中医退出急症阵地?时下世人视中医为“慢郎中”,这是中医的奇耻大辱!我呼吁老中青三代中医起而雪耻,不要自卑,不要妄自菲薄、自甘附庸。要充满自信心与豪情,走中医自身发展的道路,攻克世界医学难题。 本书初稿曾蒙邓铁涛老前辈审阅,抱病约见,并亲笔题词,嘉勉后学,不胜感激!有生之年,当铭记邓老鼓励教诲,为中医事业克尽微力。 感谢原山西省卫生厅蒋天佑副厅长、山西科学技术出版社郭博信总编辑,在落实中央抢救老中医经验的工作中,多次屈尊下访,给我以多方面的关怀、鼓励与鞭策。感愧之余,反思一生医事的成败得失,凑成了这本医学杂录,自知先天不足,根底浅薄,一得之见,难免偏颇。除了一点为救人命甘担风险的赤子之心外,别无所求。复兴中医,任重道远,愿与青年一代共勉,尚望前辈及同仁不吝斧正。 李可 2002年元月
TOP9 TOP9 中医名家名师讲稿丛书(第一辑)·刘渡舟伤寒论讲稿
书蠹123 说到:非常棒的一本书。这是人民卫生出版社出版的一套中医名家讲稿,各个都是权威,对后辈新学有着极大指导和帮助。京东自营的书始终是我的首选,不会辜负顾客的期望,值得信赖。目前为止,我已经收集了三部,当然研读才是最终目的,质量真好!这套书绝对可以作为中医爱好者的不二首选。京东大品牌,名副其实。同时感谢商家的服务,快递小哥辛苦了!