传统文化 - 口碑排行榜
更多收起
TOP1 TOP1 新知文库72:大气:万物的起源
好评
w***l 说到:1862年1月20日,美国人埃德温·史密斯获得了两卷古埃及的纸草书,其中提到的一味药——柳树,作为药物的关键成分就是后来被称为灵药的阿司匹林。本书就是从数千年前的药方开始的。英国的爱德华·斯通牧师1763年4月给皇家学会的会长写了一封信,报告他用柳粉治病的情况。到了19世纪初,研究柳树皮重新受到重视,多位化学家提炼出了其中的有效成分和提炼的方法,犹如一幅拼图中的各个部分,分别被不同的人造出来,最后终于形成了阿司匹林的完整图画——在拜尔公司,化学家们注意到柳苷、水杨酸、水杨酸钠的治疗效果,但对胃的伤害很大,于是他们着手研制一种不会“烧心”的药物,于是产生了“乙酰水杨酸”,为了便于商业推广,他们选用了“乙酰”的第一个字母a和绣线菊的前几个字母spir,再加上后缀in,组成了aspirin。
TOP2 TOP2 中国古代文化常识(插图修订第4版)语言学大师王力主编,了解中国古代文化面貌全面的入门参考书
好评
j***0 说到:虽然以有限生命畅游无限之书海必败无疑。但生命不息囤书不止。书到看时方恨少,买书到死才是终。你只有一次生命。做你想做的。 买书没趁早,只好到处找。
TOP3 TOP3 南怀瑾作品集(新版):中国文化泛言
好评
嘴***劲 说到:印刷精良,字体清晰。关键的是通过南怀瑾大师写的序,勾起了想看这些书的念头,例如现在正在看的东西精华协会宗旨简介,就对中医有了更浓厚的兴趣。
TOP4 TOP4 中国文化老了吗?
好评
y***c 说到:金克木,生于一九一二年,字止默,笔名有辛竹、维谷等,祖籍安徽寿县,出生在江西。 学者、文学家、翻译家。一生经历传奇,三十年代赴北平求学,开始发表文学作品,曾在北京大学当过图书馆管理员。后来辗转各地,做过记者、教员。一九四三年到印度佛教圣地鹿野苑钻研佛学,学习梵文和巴利文。回国后历任武汉大学、北京大学教授,教梵文、巴利文、印地语等。金克木不仅精通多种语言,而且学贯中西,在国学、中外文化交流学、比较文学等方面也颇有建树。著有《蝙蝠集》、《梵语文学史》、《印度文化论集》、《比较文化论集》、《旧巢痕》、《文化的解说》、《旧学新知集》等。二〇〇〇年八月,金克木逝于北京,临终遗言:“我是哭着来,笑着走。”
TOP5 TOP5 中国古代物质文化 入选2014中国好书
好评
s***u 说到:孙机,山东青岛人,1960年毕业于北京大学历史系。中国国家博物馆研充馆员,学术委员。中央文史研究馆馆员,国家文物鉴定委员会副主任委员。本书是孙先生发表于各个时期各种刊物上研究文章的结集,图文并茂,浅显易懂,值得一读。
TOP6 TOP6 故人故事
好评
潜***轩 说到:《故人故事》,赵珩先生文化随笔集。讲述旧京文人的雅事趣闻,也描绘百姓的衣食住行。赵珩先生以他文化世家的熏陶和积淀,在高雅和世俗日常间书写了一幅旧京生活画卷。
TOP7 TOP7 处处见生机:生命、生灵、生意及一切生活背后的秘密
好评
倪***蓓 说到:今年因为阳了之后,一直觉得不舒服,开始对中医感兴趣,想了解一下,找到了这本书。读后感觉:首先是能够读的下去,深入浅出,通俗易懂,个人觉得作者分享的一些感悟,十分受益。
TOP 返回顶部