史学理论 - 口碑排行榜
更多收起
TOP1 TOP1 回家的路 高秉涵回忆录
好评
j***d 说到:必须要表扬快递,我这里是农村,快递都是放在村里的集合地方,自己再去取,唯有京东的快递,取的时间不限,而且这次的快递小哥主动要给我送家里来,北方的天气这个时候已经是特别特别冷了,快递小哥的服务态度真的很暖心,我也不忍心让小哥出门跑一趟,让邻居顺路取了,所以真的很谢谢京东的快递小哥。 我是看了柴静的《看见》,当中有一期是采访高秉涵老人家的内容,又看了视频,老人家让我落泪了。于是打算收藏一本老人家的回忆录仔细品读,不但有文学价值,而且可以深刻体会那段历史。结果发现有活动,就一次性买了这么多说。都是京东自营的。包装和质量肯定都是非常好的,每一本书都是单独塑料透明纸包装,打开一一看了,内容都很丰富。唯有文字千古流传,韵味越久越耐人寻味,引人深思。不得不佩服我大中华的文化博大精深。信赖京东,爱上正版,爱上学习,爱上阅读。㊗京东越来越好!也祝快递小哥多多发财,身体健康!
TOP2 TOP2 国史要义/中华现代学术名著丛书·第二辑
好评
南山湖畔 说到:柳诒徵少时失父,家境清寒,常“仅赖少许酱豆腐下饭”。但其母出身书香门第,柳诒徵自幼受母教诲,许多古代文史要藉经典,读得烂熟,背诵如流,17岁便考中秀才;当时一位诗人曾作“次韵柳翼谋”七律一首,结句对柳诒徵有“君看一代称韩柳”之赞。此后柳诒徵又先后于金陵锺山书院、江阴南菁书院师和三江师范学堂师从名儒缪荃孙、黄以周和李瑞清。他学习勤奋刻苦,“日常闭门自禁于斗室案头之中,咸与书籍为伍”,与当时一些纨绔子弟的奢侈懒惰恶习恰成鲜明对照。经年积累,大师培育,使他学问日臻丰厚圆熟,以致他“日后写稿,竟不假思索,往往振笔疾书,文不加涂改,作诗也如云移流水,生花妙笔,一气呵成。”自三江师范学堂毕业后,柳诒徵又得缪荃荪资助东渡日本留学一段时期,就使他对当时的世界新思潮和西方文化有也进一步的接触和了解,因而他的治学也远远突破了乾嘉学派的眼界,如他将董仲舒的“正其义不谋其利,明其道不计其功”易称为“正其义而谋其利,明其道而计其功”,他解释说,“所谓利非为个人私之利益,乃指国计民生与国利民福而言;所谓功,非贪天功之说,乃指努力创建以竟全功言”,这和孙中山当时提出的“民生史观”正是共通和相合的。 南京高等师范学校时期,柳诒徵被聘为国文历史教授,并曾任史地部和历史部主任。国立东南大学时期,他主讲中国文化史和中国通史,“声如洪钟,有条不紊,娓娓动听,文法理工诸科学生,不论选读与否,大都趋之若鹜,课堂总是座无虚席,挤得水汇不通。”柳诒徵“对来学之士,无不因材施教,诲而不倦,且为之曲予裁成”。著名地理学家张其昀曾谈到他在南高师受三位教师的影响最深,即刘伯明、柳诒徵和竺可桢。他当年报考南京高师时,由于体格瘦弱而被认为不符录取条件,后柳诒徵力陈其成绩优异,提请复议,因而得被录取。在学期间,柳之教泽,使他终生受用不尽。而得益最多的:一是方志学,柳诒徵认为,各省县的志书,卷帙浩繁,比国史所记载尤为详备,应该充分利用,以补国史之所不足;二是图谱学,柳诒徵曾引宋人郑樵语:“古之学者,左图右书,不可偏废”,并亲创以搜求图谱和实物为职志的史地陈列室;三是史料学,柳诒徵曾引黄梨洲明儒学案语:“学问之道,以自己用得着为真”,强调史藉如烟海,必须有方法加以选择。并认为章实斋在《文史通义》中所说的两种方法,“裁篇别出”和“重复互注”,是做学问必须具备的功夫。而在张其昀离校毕业时,柳诒徵在其纪念册上仅题“守约”二字,告诫他读书不宜广而宜专,并向他解释说,“重要的书宜分精读与浏览两类,对精读者必须自始至终丝毫不苟,一字一句地加圈加点,虚心涵泳,融汇体察,如此方能贯通领悟;至于浏览者,仅系供参考之用,庋藏储备,随时调阅,能提要钩玄,明其大体即可。”张其昀所在的一班国文系一班学生十多人,经他精心培植,以后在学术上都卓有成就,除张其昀外,如缪凤林、景昌极等人,因而吴宓曾评价为南高东大“空前而绝后”之最优秀之一班。[1] 柳诒徵著述极丰,其力作有《中国文化史》和《中国历史要义》等,而“把史学与哲学相结合,是其治学的特色”。其所著《中国文化史》分上古、中古、近世三册,约一百余万字,“每编分章分段,紧接于段落后必附引经史、诸子百家语,以及现代中外学人的谠言伟论,藉供读者的彻底了解。书中所纪俱系前言往行,简精扼要,而尤在援古证今,以今鉴古,期能于历史典章制度因革源流,得以明其得失匡其谬误,而后折衷至当,以成定论。”其《中国历史要义》一书,分史原、史权、史统、史联、史德、史诚、史义、史术、史化十大篇。有的学者评价该书,“更见精采,美不胜收”,“在我国的史学名著之中即以之持与刘知几的《史通》和章实斋的《文史通义》相较,要亦可以先后比美。” 除了史学上的卓越成就外,柳诒徵“诗文书法”也“俱足名家”,“为文不论说理、记事及其抒情,无一不精”,被人推许为“直入六朝堂奥”;其诗则得到吴宓“雄浑圆健,充实光辉”的评语;而“书法上除楷正外,兼工行草篆隶,几无不能;尤以隶书笔法,与其师李瑞清相近”。
TOP3 TOP3 西方现代思想丛书:历史主义贫困论(珍藏版)
好评
北***8 说到:历史主义贫困论卡尔波普尔。本书作者波普尔1902年生于奥地利首都维也纳1928年,获维也纳大学博士学位,二战他去了新西兰任教,深受哈耶克的提携和影响,二战后,他移居英国任京伦敦经济学院逻辑学和科学方法论教授,并加入英国国籍。作者在书中曾试图证明历史主义是一种贫乏的方法,是一种不会结出果实来的方法,但在实际上他并不排斥历史主义。大师著多购买
TOP4 TOP4 大家小书 中国史学入门(精装本)
好评
北***丝 说到:经典的版本,知名的出版社,真的是值的收藏的好书,一辈子的终生伴读。同时当当的物流包装什么的较之前有很大的改善,为当当点贊,出版社点贊!
TOP5 TOP5 中国文化丛书:史学方法导论(精)
好评
u_8n26l81qh4wu 说到:完美好书。快递也非常棒!赞👍
TOP 返回顶部