中国古典小说 - 口碑排行榜
TOP1 TOP1 闲情偶寄/明清小品丛刊
s***u 说到:潘之恒《雪涛小说序》 附录二 江盈科《雪涛阁四小书·自序》 附录三 潘之恒《四小书序》 附录四 俞恩烨《雪涛四小书叙》 附录五 冰华居士(潘之恒)《谐史引》 查看全部 前言  自“五·四”新文**动以来,明代**派在中国文学史上的地位已为越来越多的人所认识,尤其是**派的文学主张和小品文创作颇受重视,并曾对现代文学和当代文学产生过积极影响。但人们往往都以三袁兄弟作为**派的领袖和**作家来审视,而对曾为**派的创立和发展立下过汗马功劳的江盈科却知之甚少,直到笔者辑校的《江盈科集》于1997年4月由岳麓书社出版以来,这种状况才开始转变。   江盈科(1553~1605),字进之,号渌萝。嘉靖三十二年二月出生于桃源县沅江边上距桃花源不远的一个农民家庭①,与**三袁同属湖广人,都是在楚风的熏陶下长大的。但他一生数奇,早年数困场屋,直到万历二十年四十岁时,才与比他小十五岁的袁宏道(1568~1610)同榜进士及第;而比他小七岁的袁宗道(1560~1600)却早在六年前就以会试第一、殿试二甲第一,选庶吉士,入翰林院授编修,位居清华之职;唯有比他小十七岁的袁中道(1570-1632)后来坎坷过之,迟至万历四十四年才中进士。 查看全部 精彩书摘  雪涛小说   蜂丈人   太祖微行至田舍①,见一村翁,问其生庚。翁告之某年月日时,皆同上。太祖曰:“尔有子乎?”答曰:“否。”“有田产乎?”曰:“否。”“然则何以自给?”日:“吾恃养蜂耳。”曰:“尔蜂几何?”曰:“十五桶。”太祖默念曰②:“我有两京十三省⑧,渠有蜂十五桶。此年月日相合之符。”太祖又问曰:“尔于蜂,岁割蜜,凡几次?”翁曰:“春夏花多,蜂易采,蜜不难结,我逐月割之。秋以后花渐少,故菊花蜜不尽割,割十之三,留其七,听蜂自啖为卒岁计。我乃即春夏所割蜜易钱帛米粟,量人为出,以糊其口;而蜂亦有馀蜜,得不馁。明岁,又复酿蜜。我行年五十,而恃蜂以饱,盖若此。他养蜂者不然,春夏割之,即秋亦尽割之,无馀蜜,故蜂多死。今年有蜜,明年无蜜,皆莫我若也。”太祖叹曰:“民犹蜂也,君人者不务休养,竭泽取之,民安得不贫以死?民死,而国无其民,税安从出?是亦不留馀蜜之类也。蜂丈人之言,可以传矣,可为养民者法矣。”   余闻此于父老,欲作《蜂丈人传》,然其姓名皆逸,故书其略。   ①按《亘史钞》本在该文开篇前补加了“西楚江盈科曰”六字。太祖:即明朝****朱元璋(1328-1398)。   ②“太祖默念潘之恒《雪涛小说序》 附录二 江盈科《雪涛阁四小书·自序》 附录三 潘之恒《四小书序》 附录四 俞恩烨《雪涛四小书叙》 附录五 冰华居士(潘之恒)《谐史引》 查看全部 前言  自“五·四”新文**动以来,明代**派在中国文学史上的地位已为越来越多的人所认识,尤其是**派的文学主张和小品文创作颇受重视,并曾对现代文学和当代文学产生过积极影响。但人们往往都以三袁兄弟作为**派的领袖和**作家来审视,而对曾为**派的创立和发展立下过汗马功劳的江盈科却知之甚少,直到笔者辑校的《江盈科集》于1997年4月由岳麓书社出版以来,这种状况才开始转变。   江盈科(1553~1605),字进之,号渌萝。嘉靖三十二年二月出生于桃源县沅江边上距桃花源不远的一个农民家庭①,与**三袁同属湖广人,都是在楚风的熏陶下长大的。但他一生数奇,早年数困场屋,直到万历二十年四十岁时,才与比他小十五岁的袁宏道(1568~1610)同榜进士及第;而比他小七岁的袁宗道(1560~1600)却早在六年前就以会试第一、殿试二甲第一,选庶吉士,入翰林院授编修,位居清华之职;唯有比他小十七岁的袁中道(1570-1632)后来坎坷过之,迟至万历四十四年才中进士。 查看全部 精彩书摘  雪涛小说   蜂丈人   太祖微行至田舍①,见一村翁,问其生庚。翁告之某年月日时,皆同上。太祖曰:“尔有子乎?”答曰:“否。”“有田产乎?”曰:“否。”“然则何以自给?”日:“吾恃养蜂耳。”曰:“尔蜂几何?”曰:“十五桶。”太祖默念曰②:“我有两京十三省⑧,渠有蜂十五桶。此年月日相合之符。”太祖又问曰:“尔于蜂,岁割蜜,凡几次?”翁曰:“春夏花多,蜂易采,蜜不难结,我逐月割之。秋以后花渐少,故菊花蜜不尽割,割十之三,留其七,听蜂自啖为卒岁计。我乃即春夏所割蜜易钱帛米粟,量人为出,以糊其口;而蜂亦有馀蜜,得不馁。明岁,又复酿蜜。我行年五十,而恃蜂以饱,盖若此。他养蜂者不然,春夏割之,即秋亦尽割之,无馀蜜,故蜂多死。今年有蜜,明年无蜜,皆莫我若也。”太祖叹曰:“民犹蜂也,君人者不务休养,竭泽取之,民安得不贫以死?民死,而国无其民,税安从出?是亦不留馀蜜之类也。蜂丈人之言,可以传矣,可为养民者法矣。”   余闻此于父老,欲作《蜂丈人传》,然其姓名皆逸,故书其略。   ①按《亘史钞》本在该文开篇前补加了“西楚江盈科曰”六字。太祖:即明
TOP2 TOP2 封神演义(无障碍阅读典藏版 精装版)
**_158952kuc 说到:这本书和其他的几本名著一样的好!开本很大,很厚实,是精装,几遍不少插图,图文并茂!本人很喜欢丰富多彩的神话故事,以前看过电视剧记得歌曲唱到,森百世传出神的逍遥!哈哈!我现在买了这本书这么好我也很自在逍遥! 另外,京东物流一如既往地快!很感谢!
TOP3 TOP3 老残游记(足本·典藏)【果麦经典】
淘***8 说到:书不错,喜欢在京东买东西的物流速度,是真的快!当天下单当天就到了,还是送货上门的。好!好!好!
TOP4 TOP4 搜神记(中华经典名著全本全注全译丛书/三全本)
wanglongzhong 说到:说真的,这次宝贝到手的时候,心里已经明白了,就这种包装没有问题,最担心的就是那种有塑料袋套着的,这次赶在京东读书节又购了一批,没有损坏的,只要是有纸盒包装的,绝对没有问题,到手基本完好无损。信赖京东,感谢京东,给我送来那么多的好书,不说了,一如既往!
TOP5 TOP5 聊斋志异详注新评(套装1-4册)
****3 说到:非常棒的作品,物美价廉,名作名著,注译详尽。
TOP6 TOP6 唐五代笔记小说大观(套装共2册)
番薯人 说到: 《唐五代笔记小说大观(套装共2册)》必须具备**性、实用性、准确性、美观大方、经济方便的特点。从此出发,本丛书共收200种左右的笔记小说,上起汉魏(间亦收入或以为属秦汉之前的作品),下迄清末,按《汉魏六朝笔记小说大观》、《唐五代笔记小说大观》、《宋元笔记小说大观》、《明清笔记小说大观》分批出版,分为若干册,每册约60至80万字。所收笔记小说从内容上来说偏重于记事、记人之作。但汉魏六朝,存世笔记小说不多,因此无论是志怪还是志人,尽可能地多收一些。唐宋以后,传奇小说渐多,一些名篇名著,购求比较容易,一般少收。此外,丛书如《太平广记》之类、部头过大的著作、汇集摘抄旧文与已收笔记小说内容多重复者和纯学术性的笔记不收。   帝复下诏曰:「自中世以来,多为贵重顺意,贱者生情,故令释之、定国得扬名于前世。今议责庾纯,不惟温克,醉酒沈湎,此责人以齐圣也。疑贾公亦醉,若其不醉,终不于百客之中责以不去官供养也。大晋依圣人典礼,制臣子出处之宜,若有八十,皆当归养,亦不独纯也。古人云:'由醉之言,俾出童羖。'明不责醉,恐失度也。所以免纯者,当为将来之醉戒耳。齐王、刘掾议当矣。」复以纯为国子祭酒,加散骑常侍。后将军荀眅于朝会中奏纯以前坐不孝免黜,不宜升进。侍中甄德进曰:「孝以显亲为大,禄养为荣。诏赦纯前愆,擢为近侍,兼掌教官,此纯召不俟驾之日。而后将军眅敢以私议贬夺公论,抗言矫情,诬罔朝廷,宜加贬黜。」眅坐免官。   初,眅与纯俱为大将军所辟,眅整丽车服,纯率素而已,眅以为愧恨。至是,毁纯。眅既免黜,纯更以此愧之,亟往慰勉之,时人称纯通恕。   迁侍中,以父忧去官。起为御史中丞,转尚书。除魏郡太守,不之官,拜少府。年六十四卒。子旉。   旉字允臧。少有清节,历位博士。齐王攸之就国也,下礼官议崇锡之物。旉与博士太叔广、刘暾、缪蔚、郭颐、秦秀、傅珍等上表谏曰:   《书》称帝尧「克明俊德,以亲九族」。武王光有天下,兄弟之国十有六人,同姓之国四十人,元勋睦亲,显以殊礼,而鲁、卫、齐、晋大启土宇,并受分器。所谓惟善所在,亲疏一也。大晋龙兴,隆唐、周之远迹,王室亲属,佐命功臣,咸受爵土,而四海乂安。今吴、会已平,诏大司马齐王出统方岳,当遂抚其**,将准古典,以垂永制。   昔周之选建明德以左右王室也,则周公为太宰,康叔为司寇,聃季为司空。及召、芮、毕、毛诸国,皆入居公卿大夫之位,明股肱之任重,守地之位轻也,未闻古典以三事之重出之国者。汉氏诸侯王位尊势重,在丞相三公上。其入赞朝政者,乃有兼官,其出之国,亦不复假台司虚名为隆宠也。
TOP7 TOP7 清代笔记小说大观(套装共6册)