u_9y5jul1vwnzc
师云:今后多打坐,少打牌。
陈小姐:今天手脚有些软了。
师云:今天气调柔了,下山不要放逸。
萧先生:这几天降服了腿子了。
傅居士:学佛三十年都在理上搞,偈:依此身与心,自作多情人,晓来风雨急,空谷听清真。年来习静都无事,只因求佛一念多,六日苦坐心方落,且看明日又如何?气降下来,心头非常清净清凉。
杨管老插话:老师香板打了我之后,老师所念的许多偈子都听到了,可是都记不下来。
萧先生插话:我有打油诗:“同是空前作劫灰,因缘凑合大奇哉,信心即佛无多事,死去生来莫浪猜,大士观音齐救苦,维摩示疾亦含哀,飘然入耳潮音唱,又到灵山一度回。”
金先生:昨天下山,好像我凌空了。今天早晨第三座,头部有电流的样子,又像有蚂蚁爬的样子,夜睡无梦。
谢教授:手心发胀,不能做功夫。
项教官:第四天我的心动摇了,老师一骂,想回去。我以为修道的人要把全部的身心交出来,否则不会得好处。希望赶快努力,不要等下次打七。
(行香)
师云:风声雨声清清楚楚,就是这个,不是这个。好好体认,一切都听到了,尽虚空,遍法界,少去摸那些稀奇玄妙,越向平淡平凡处越是。分明一片闲田地呀!你跑来跑去找主人,在哪里呀!就在这里。上座。
(十点四分坐第十一枝香)
第七天(1962年)
---习禅录影
第七天——农历正月初八
清净圆明,本自现成,向哪里去找?一切不理,放下管他有不有!这也见不到,平平常常一件事,大道平常,就在这里,为什么见不到啊?见了这个,方好修行,如何修呢?终日吃饭穿衣,终日待人接物,终日不在吃饭穿衣上,终日不在待人接物上,只见己过,莫论人非,一味慈忍,就这样修行。
回家以后,要把住此心,天地就是我的大禅堂,社会就是我的禅床,没有不成功的,不要懈怠啊!心思放下!动静你都知道了,了然就是明白,就是这个!要珍惜自己啊!要珍惜佛法!要珍惜这个法会呀。对每个人,要爱他的德,不必要爱他的才。看到别人的行为,就是你们的香板,别人的过错,你要警惕,别人的善事,你要学习。
(早上六点二十四分坐第一枝香。七点二分下座。)
下山以后,“平平淡淡做人,老老实实修行”,这几个字永远记在心里。聂居士!(答:有!)有什么?离去眼耳鼻舌身意道一句来!(不答。)可惜呀!空到灵山走一回。不要在道理上去研究啊!无智亦无得。依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
(早上八点五十六分坐第二枝香)
平平淡淡做人——谦下,柔顺。老老实实修行——慈悲,忍辱。
得了还会掉,十句话做一句讲,一句话可以不讲了。
来来心往
佛家和道家同参,解读道家奇书。
书中还透露一个秘方,贡献给大家。
南怀瑾老师在《我说参同契》中,不仅用平平常常的话语讲解了高深的五行阴阳知识,指导我们提升精神修养,而且还不经意地透露出几个小秘方,帮助我们治疗疾病,恢复身体健康。其中一个治疗胃病的小秘方,可供有需之人尝试一下。
“道要正常,正常就是道,平常就是道,千万要注意啊!所以讲水火交感,水火相交,火在下水在上,这是比喻而已!道家也有很多的方法,但属于旁门,不过旁门也是门,有时候你们也可以用。大约二十几年前,日本人发明的温灸器,放在肚脐上,暖暖的,可以治肠胃病。这是日本人把中国道家的老方法拿出来卖钱,这个在道家叫灸脐法。其实用不着那个,我教你们,年纪大的都可以用,比较保险。用桂圆肉一颗(新鲜的叫龙眼,干的叫桂圆),花椒六、七颗,加上那个艾绒一同打烂,晚上睡觉的时候挑一点点,小指甲面那么大,放在肚脐里就行了。你不要小看我们的肚脐,肚脐会吸收的。
大陆当年有些吃鸦片的人,政府禁烟,抓住了要关起来,所以不敢抽啦,就把鸦片烟膏放肚脐上,效果差不多。肚脐有个孔,我们在娘胎里头的饮食、呼吸都靠这个肚脐连到妈妈。所以把这个药放在肚脐,用橡皮贴把它封住去睡觉,比那个温灸器还要好。胃病也好,各种病都好,老年人的身体绝对保健康,身体需要就吸进去了,不要的它不吸。这样就会水火交感了,继续二三天后,早晨起来嘴也不苦啦,口也不干啦,肠胃病都会好了。这个是真的秘方,你们也可以替人家治病,不过不要收钱,我公开讲的你们去卖钱,那不太好啊!这个水火交感,火在下,就是元气在下,水在上,也就是清凉的在上。所以老年人口水多,脚底心还发暖,冬天脚都不怕冷的,一定长寿”。
jd_6e6810398bd81
1.保养生命;维持生计。 汉 荀悦 《申鉴·政体》:“故在上者,先丰民财以定其志,帝耕籍田,后桑蚕宫,国无游民,野无荒业,财不虚用,力不妄加,以周民事,是谓养生。” 唐 韩愈 《与李翱书》:“仆之家本穷空,重遇攻刼,衣服无所得,养生之具无所有。” 田北湖 《论文章源流》:“夫鸟兽杂处,角力以养生。” 2.摄养身心使长寿。《庄子·养生主》:“ 文惠君 曰:‘善哉!吾闻 庖丁 之言,得养生焉。’” 宋 陆游 《斋居纪事》:“食罢,行五十七步,然后解襟褫带,低枕少卧,此养生最急事也。” 清 袁枚 《随园诗话》卷二:“同年 储梅夫 宗丞,能养生,七十而有婴儿之色。” .畜养生物。 宋 司马光 《涑水记闻》卷十四:“ 赵阅道 为人清素,好养生,知 成都 ,独与一道人及大龟偕行。” 4.谓驻扎在物产丰富、便于生活之处。《孙子·行军》:“凡军好高而恶下,贵阳而贱阴,养生而处实,军无百疾,是谓必胜。” 张预 注:“养生,谓就善水草放牧也;处实,谓倚隆高之地以居也。” 5.生育。《史记·日者列传》:“而以义置数十百钱,病者或以愈,且死或以生,患或以免,事或以成,嫁子娶妇或以养生:此之为德,岂直数十百钱哉1 鲁迅 《集外集拾遗补编·娘儿们也不行》:“‘养生’得太多了,就有人满之患。” 6.指奉养父母。《孟子·离娄下》:“养生者不足以当大事,惟送死可以当大事。” 焦循 正义:“孝子事亲致养,未足以为大事,送终加礼,则为能奉大事也。” 汉 董仲舒 《春秋繁露·五行之义》:“圣人知之,故多其爱而少严,厚养生而谨送终,就天之制也。” 清 百一居士 《壶天录》卷上:“送死养生,立后继绝。[1] ” 2文献编辑通论类主要从养生的大旨、理论、指导思想等立论,全面分述各种养生方法,泛而不专,有助于人们了解养生理论,并指导一般的养生,如汉代魏伯阳著《周易参同契》、梁代[[陶弘景]]著《养性延命录》、唐代[[孙思邈]]著《孙真人养生铭》、宋代陈直著《养老奉亲书》、元代李鹏飞著《三元延寿参赞书》、明代高濂著《遵生八笺》及胡文焕著《寿养丛书》、清代曹庭栋著《老老恒言》等。食养类主要从饮食物性味、补泄滑肾的效用与人体状态、天时气候、地理方域等的关系论述养生之道,也包括节食、辟谷等内容。著作如元代忽思慧的《饮膳正要》、《道藏精华录》收载的《服气长生辟谷法》(著者佚名)、清代简缘老人的《节饮集说》等。