中国纪事热评榜
为您提供中国纪事评价排行榜,中国纪事价格、图片、哪款好等信息
转战易迅
《唐诗纪事》八十一卷,《四库全书》收于集部诗文评类。是书采摘繁富,自唐初至唐末三百年间,共收录一千一百五十位诗人的部分诗作,先后编次,且详略适当,又辑集本事与品评,兼记世系爵里,既是唐代诗歌总集,又是唐宋有关诗评的汇编,此亦见其特色。其规模较大,材料颇丰,为唐诗研究提供了宝贵的资料。由于编撰者视野广阔,态度客观,不仅着重对大家名篇多加采撷,而且顾及僧人、妇女乃至地位低微者的佳作,网罗散佚,因此使许多难于传世者得以流存,尤如张为《诗人主客图》一书,“独藉此编以见梗概”(《四库全书提要 》),这是《唐诗纪事》的成就之一。次则,郭绍虞《宋诗话考》云,是书所录,“即脍炙人口者,亦有足资校勘之处”。如吴骞《论诗绝句》自注云:“王之涣《凉州词》‘黄河远上白云间’,《唐诗纪事》作‘黄沙直上白云间’,吴修龄笃信之,以为的不可易。”再则,摘录前人品评之语,多有参考价值。如李白《 乌栖曲》,贺知章赞曰“可以泣鬼神矣”。如王士源谓孟浩然“骨貌淑清,风神 散朗,救患释纷,以立义表”,“学不为儒,务掇菁藻;文不按古,匠心独妙”。 其他如谓元稹“善纪事”,谓陆龟蒙“博雅多文,尤善谈笑”,“诗篇清丽”。记述李白、杜甫、韩愈、白居易等人仕履诗事,亦较详实。然由于材料辑掇之多,未免“榛楛勿剪”。自序说凡唐代“三百年间文集、杂说、传记、遗史、碑志、石刻,下至一联一句,传诵口耳,悉搜采缮录。间捧宦牒,周游四方,名山胜地,残篇遗墨,未尝弃去”。胡震亨曰:“计氏此书,虽诗与事迹、评论并载,似乎诗话之流,然所重在录诗,故当是编辑家一巨撰。收采之博,考据之详,有功于唐诗不细。”   将本书和《唐才子传校笺》一起看很有意思,当然我指的是两本《校笺》而非原书。从原书上看,《才子传》录近400人而《纪事》录1000多人,《才子传》重在少数人物的批评而《纪事》重在录诗及本事。文献学上讲,今天所能看到的唐诗绝大部分来源于宋人的各类编集,《全唐诗》更是明显对《唐诗纪事》有所沿袭,这些无论如何都是《才子传》所不能比肩的。由此联想到宋代史学,所谓五代变革论,其实从《史通》、《通典》、苏冕《会要》等书开始,史学已经发生转变,开始关注典章制度和数据汇编的价值。今人能看到如此数量的唐诗,无不得益于《纪事》和《万首唐人绝句》之类资料汇编。陈寅恪说关于唐代的史料数量适中,其实以得益于将唐代通史修了三遍的宋人。
2011-06-10 11:45:28
虛***主
非常感谢京东商城给予的优质的服务,从仓储管理、物流配送等各方面都是做的非常好的。送货及时,配送员也非常的热情,有时候不方便收件的时候,也安排时间另行配送。同时京东商城在售后管理上也非常好的,以解客户忧患,排除万难。给予我们非常好的购物体验。 Thank you very much for the excellent service provided by Jingdong mall, and it is very good to do in warehouse management, logistics, distribution and so on. Delivery in a timely manner, distribution staff is also very enthusiastic, and sometimes inconvenient to receive the time, but also arranged for time to be delivered. At the same time in the mall management Jingdong custThank you very much for the excellent service provided by Jingdong mall, and it is very good to do in warehouse management, logistics, distribution and so on. Delivery in a timely manner, distribution staff is also very enthusiastic, and sometimes inconvenient to receive the time, but also arranged for time to be delivered. At the same time in the mall management Jingdong cust
2020-01-23 00:13:29
****y
对于延续了两千年文化传统的古老中国来说,近代一两百年面临严峻的现实莫过于“鬼子来了”。这里的“鬼子”,不仅是指当年侵占中国半壁江山的“~鬼子”,从更广阔的意义上讲,自始至终都是挟西方现代工业文明而来的“西洋鬼子”。古老在这个异质文明的冲击下,沿海和内地、城市和乡村、精英与民众,乃至各种不同人群之间,在行为、观念和生活交往方式上都益现悬隔、碰撞,社会乱象丛生、矛盾层出不穷,人们在思想、观念上的差距,也近乎天壤之别,越来越多的读书人“日日夜夜在新、旧、中、西中打滚”,在迷思和困惑中前行。为何许多人不爱国?在不同的语境中,“民族主义”有什么高低优劣之分?“民族国家”和“国民国家”又有何差别?中国近代的发展究竟应该以谁为师,而老师为何总是欺负学生?为什么说抗日战争是民族复兴的枢纽?“中学”和“西学”到底谁“化”谁?这个世界有没有一个幸福终点站?中国的出路有且只有一条,那就是中国的现代化。世界潮流,浩浩荡荡,从跻身现代国家之林的角度看,“鬼子来了”未必不是一件好事。
“边缘人”纪事:几个“问题”小人物的悲剧故事 晒单图 “边缘人”纪事:几个“问题”小人物的悲剧故事 晒单图 “边缘人”纪事:几个“问题”小人物的悲剧故事 晒单图 “边缘人”纪事:几个“问题”小人物的悲剧故事 晒单图 “边缘人”纪事:几个“问题”小人物的悲剧故事 晒单图 “边缘人”纪事:几个“问题”小人物的悲剧故事 晒单图 “边缘人”纪事:几个“问题”小人物的悲剧故事 晒单图 “边缘人”纪事:几个“问题”小人物的悲剧故事 晒单图
2018-11-15 10:03:51
L***生
一本可以走进你们心灵深处的好书,并不是鸡汤。用编著少卿先生封面里的话:转变思维方式,告别因压力和欲望引起的焦虑回归内心平静、重获淡定、可控、自在的生活。讲心理学、大众心理学,只需46元物超所值。记得收藏和点赞!
唐诗宋词三百首(大全集)(珍藏本)(超值版) 晒单图
2022-03-01 20:37:13
****i
这本书一收到货回来,孩子就迫不及待的想打开去看了,让小孩多了解一下中国近代发生的一些事情以及一些变化也挺好的,可以增长知识,书本纸张质量很好,书本没有气味,字迹很清晰,不错。
唐诗宋词三百首(大全集)(珍藏本)(超值版) 晒单图
2022-03-23 21:08:37
K***O
中华书局历代纪事本末系列,一版五印,影印版,不是电脑重排版,印刷清晰度还可以吧,可以接受,就是平装胶粘,未锁线,挺遗憾。这个系列希望书局都电脑重排一下,再出平装锁线、精装、典藏版,就像24史修订版一样,肯定会受书友欢迎的,反正我肯定会买洗版。目前已有通鉴、宋史、明史、元史纪事本末,还差四套就齐了。
历代纪事本末:金史纪事本末(套装共3册) 晒单图 历代纪事本末:金史纪事本末(套装共3册) 晒单图 历代纪事本末:金史纪事本末(套装共3册) 晒单图 历代纪事本末:金史纪事本末(套装共3册) 晒单图 历代纪事本末:金史纪事本末(套装共3册) 晒单图
K***O
中华书局历代纪事本末系列,一版四印,影印版,不是电脑重排版,印刷清晰度还可以吧,可以接受,就是平装胶粘,未锁线,挺遗憾。这个系列希望书局都电脑重排一下,再出平装锁线、精装、典藏版,就像24史修订版一样,肯定会受书友欢迎的,反正我肯定会买洗版。目前已有通鉴、宋史、明史、元史纪事本末,还差四套就齐了。
K***O
历代纪事本末:明史纪事本末(套装共4册) 晒单图 历代纪事本末:明史纪事本末(套装共4册) 晒单图 历代纪事本末:明史纪事本末(套装共4册) 晒单图 历代纪事本末:明史纪事本末(套装共4册) 晒单图 历代纪事本末:明史纪事本末(套装共4册) 晒单图
K***O
历代纪事本末:左传纪事本末(套装共3册) 晒单图 历代纪事本末:左传纪事本末(套装共3册) 晒单图 历代纪事本末:左传纪事本末(套装共3册) 晒单图 历代纪事本末:左传纪事本末(套装共3册) 晒单图 历代纪事本末:左传纪事本末(套装共3册) 晒单图
K***O
历代纪事本末:元史纪事本末 晒单图 历代纪事本末:元史纪事本末 晒单图 历代纪事本末:元史纪事本末 晒单图 历代纪事本末:元史纪事本末 晒单图 历代纪事本末:元史纪事本末 晒单图
K***O
历代纪事本末:宋史纪事本末(套装共3册)  晒单图 历代纪事本末:宋史纪事本末(套装共3册)  晒单图 历代纪事本末:宋史纪事本末(套装共3册)  晒单图 历代纪事本末:宋史纪事本末(套装共3册)  晒单图 历代纪事本末:宋史纪事本末(套装共3册)  晒单图
K***O
历代纪事本末:辽史纪事本末(套装上下册) 晒单图 历代纪事本末:辽史纪事本末(套装上下册) 晒单图 历代纪事本末:辽史纪事本末(套装上下册) 晒单图 历代纪事本末:辽史纪事本末(套装上下册) 晒单图 历代纪事本末:辽史纪事本末(套装上下册) 晒单图