史部 - 口碑排行榜
TOP1 TOP1 左传(全二册)/国学典藏
蒋俊行 说到:上古出的这本唐宋八大家文钞很棒!32开本,硬皮封面,简体横排,有简评。最主要的是字很大,很清晰,老人看也绝对没问题。本人很学喜欢八大家的文章,包括诵读本,繁体本,简体本,还有影印本都有,中华好文千千万,八大家之文是精华。学好八大家,文章走天下!全好评!
TOP2 TOP2 贞观政要(中华经典名著全本全注全译丛书/三全本)
**_Y909 说到:国学经典!传文说:为什么祖父要为嫡长孙服一年之丧?这是因为不敢降低其嫡长孙的身份。如果嫡子还健在,则不立嫡孙;嫡子之妇在,嫡孙之妇也不得立为嫡孙妇。 受族于人,出为他人之后者,为自己的亲生父母,以一年之丧相报。 传文说:为什么对亲生父母只服一年之丧?因为父亲不得有二,儿子不得同时为两个父亲服斩衰之服。为什么不能为两个父亲服斩衰之服?过继给他人为后嗣,主持宗庙祭祀之重,则与自己的亲兄弟为宗,成为小宗,所以对自己的亲生父母的礼数也就要降低。“为人后者”,后于谁?后于大宗。什么叫后于大宗?所请大宗,是族人所尊之统。禽兽不通人性,所以知母而不知父。郊外的野人不懂礼,说:“父母有什么可尊贵的!”生活在都邑之中的士民,就知道尊敬父亲了。居官的大夫和学校的学士,则知道尊敬祖父了。诸侯则能将这种尊敬推及于太祖。**则能再远推及于其始祖的感生帝。因此,地位越尊,其所尊之祖就越是统于上,地位越低,其所尊之祖就越是统于下。所谓大宗,是族人所尊之统。所谓大宗,是结聚全族的,不能断绝,所以大宗无嫡子时,族人用支子承继之。小宗的嫡子不得为大宗的嗣子。女子子适人者为其父母、昆弟之为父后者,传曰:为父何以期也?妇人不贰斩也。妇人不贰斩者何也?妇人有三从之义,无专用之道,故未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。故父者子之天也,夫者妻之天也。妇人不贰斩者,犹曰不贰天也,妇人不能贰尊也。为昆弟之为父后者,何以亦期也?妇人虽在外,必有归宗,曰小宗,故服期也。自汉代以来,对《仪礼》进行注疏研究者层出不穷,积累了丰富的研究成果。本次我们将其纳入“中华经典名著全本全注全译丛书”出版,邀请当代礼学名家清华大学彭林教授对全文进行现代注解与白话翻译,并在每篇之前加了“题解”介绍该篇主要内容,有助于广大读者读懂和理解这部传统礼学名典,领会其思想与文化内涵。圣明的**常思古训:“君,舟也;人,水也。水能载舟,亦能覆舟。”为君不能“竭泽而渔”,逼百姓起来**。三是正确对待君臣关系。君如头脑,臣如四肢,要密切配合,**应听取臣下意见,兼听则明,且要诱导臣下敢于谏诤,以避免决策错误。从历代统治者的**实践上看,这几条对于**安危具有普遍意义。   贞观初①,太宗谓侍臣日②:“为君之道③,必须先存百姓④。若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹⑤,腹饱而身毙。若安天下,必须先正其身,未有身正而影曲,上理而下乱者。朕每思伤其身者不在外物,皆由嗜欲以成其祸。若耽嗜滋味,玩悦声色,所欲既多,所损亦大,既妨政事,又扰生人。且复出一非理之言,万姓为之解体,怨谢既作⑥,离叛亦兴。朕每思此,不敢纵逸。”   谏议大夫魏徵对日⑦:“古者圣哲之主,皆亦近取诸身⑧,故能远体诸物。昔楚聘詹何⑨,问其理国之要。詹何对以修身之术⑩。楚王又问理国何如?詹何日:‘未闻身理而国乱者。,陛下所明,实同古义。”
TOP3 TOP3 左传(全3册·中华经典名著全本全注全译丛书/三全本)
u_vykvh4vfk755 说到:基本信息 出版社: 中华书局; 第1版 (2013年4月1日) 丛书名: 中华经典名著全本全注全译丛书 精装: 736页 语种: 简体中文 开本: 32 ISBN: 9787101092080 条形码: 9787101092080 商品尺寸: 21.8 x 15 x 3.4 cm 商品重量: 821 g 品牌: 中华书局 ASIN: B00CY3M8YC 目录 前言 周语上 祭公谏穆王征犬戎 密康公母论小丑备物终必亡 邵公谏厉王弭谤 芮良夫论荣夷公专利 邵公以其子代宣王死 虢文公谏宣王不籍千亩 仲山父谏宣王立戏 穆仲论鲁侯孝 仲山父谏宣王料民 西周三川皆震伯阳父论周将亡 郑厉公与虢叔杀子颓纳惠王 内史过论神 内史过论晋惠公必无后 内史兴论晋文公必霸 周语中 富辰谏襄王以狄伐郑及以狄女为后 襄王拒晋文公请隧 阳人不服晋侯 襄王拒杀卫成公 王孙满观秦师 定王论不用全蒸之故 单襄公论陈必亡 刘康公论鲁大夫俭与侈 王孙说请勿赐叔孙侨如 单襄公论卻至佻天之功 周语下 单襄公论晋将有乱 单襄公论晋周将得晋国 太子晋谏灵王壅谷水 晋羊舌胖聘周论单靖公敬俭让咨 单穆公谏景王铸大钱 单穆公谏景王铸大钟 景王问钟律于伶州鸠 宾孟见雄鸡自断其尾 刘文公与苌弘欲城周 鲁语上 曹刿问战 曹刿谏庄公如齐观社 匠师庆谏庄公丹楹刻桷 夏父展谏宗妇觌哀姜用币 臧文仲如齐告籴 展禽使乙喜以膏沐犒师 臧文仲说僖公请免卫成公 臧文仲请赏重馆人 展禽论祭爰居非政之宜 文公欲弛孟文子与后B敬子之宅 夏父弗忌改昭穆之常 里革更书逐莒太子仆 里革断宣公罟而弃之 子叔声伯辞邑 里革论君之过 季文子论妾马 鲁语下 叔孙穆子聘于晋 叔孙穆子谏季武子为三军 诸侯伐秦鲁人以莒人先济 襄公如楚 季冶致禄 叔孙穆子知楚公子围有篡国之心 叔孙穆子不以货私免 子服惠伯从季平子如晋 季桓子穿井获羊 公父文伯之母对季康子问 公父文伯饮南宫敬叔酒 公父文伯之母论内朝与外朝 公父文伯之母论劳逸 公父文伯之母别于男女之礼 公父文伯之母欲室文伯 公父文伯卒其母戒其妾 孔丘谓公父文伯之母知礼 孔丘论大骨 孔丘论梏矢 闵马父笑子服景伯 孔丘非难季康子以田赋 齐语 管仲对桓公以霸术 管仲佐桓公为政 桓公为政既成 管仲教桓公亲邻国 管仲教桓公足甲兵 桓公帅诸侯而朝** 葵丘之会**致胙于桓公 桓公霸诸侯 晋语一 武公伐翼止栾共子无死 史苏论献公伐骊戎胜而不吉 史苏论骊姬必乱晋 献公将黜太子申生而立奚齐 献公伐翟祖 优施教骊姬远太子 献公作二军以伐霍 优施教骊姬谮申生 申生伐东山 …… 晋语二 晋语三 晋语四 晋语五 晋语六 晋语七 晋语八 晋语九 郑语 楚语上 楚语下 吴语 越语上 越语下 译文】 晋平公有病,秦景公派一位名叫和的医生到晋国给平公看病,医和看完病后出来说:“晋君的病是不可治的。这种病叫做远师傅而近女色,因迷惑而生蛊;这种蛊既不是鬼神作祟也不是饮食问题,而是迷惑女色而丧失意志。股肱良臣将要死去,天命也不会保佑。如果晋君不死,也必定会失去诸侯拥护。”赵文子听后,说:“我赵武率领群臣辅佐**成为诸侯盟主,至今已经八年,内无苛政和邪恶,外无叛离诸侯,您为什么说‘股肱良臣将要死去,天命也不会保佑’?”医和回答说:“我说的是从今以后的事情。我听说:‘正直者不辅助邪曲,光明者不规正暗昧,拱围大树不会生于危险高坡,松柏不生于低湿之地。’您对**迷惑女色不能劝谏,使**生病,又不自我引退,贪恋**高位,八年已经够多了,凭什么还能长久呢!”赵文子问:“医生之业涉及**吗?”医和说:“上等的医生医治**,其次才是医治病人,治国本是医生的职责。”赵文子问:“您所称说的蛊,究竟是从什么地方生出来的呢?”医和回答说:“蛊的邪恶,是谷中的飞虫生出来的。万物没有不隐藏蛊的,没有比谷子更好的,谷气兴旺则蛊隐伏,这是明显的道理。因此食谷的人,白天挑选男性有德者,以此象征人食谷而有聪明,晚上安于女性有德者,让蛊的邪恶隐伏。如今晋君不分昼夜,单一接近女色,这是不享受谷气而以蛊为食,这是不彰显谷气之明而充当蛊的器皿。从文字上说,‘虫’‘皿’为‘蛊’,因此我才这样说。”赵文子曰:“晋君大概还有多少寿数?”医和说:“如果诸侯归服晋国,那么晋君寿命不过三年,如果诸侯不服晋国,那么晋君寿命不过十年,超过这个寿数,那将是晋国的祸殃。”这一年,赵文子去世,诸侯叛离晋国,十年之后,晋平公去世。
TOP4 TOP4 中华经典藏书:左传
印纸印钱印钞票 说到:古人各大文章之精华,慢慢读书,有彩页,看着眼睛不累,最好的睡前读物,书架上的好书!每天看一段睡觉!感觉有学了古人的思维总结!1、质量非常好,与卖家描述的完全一致,非常满意,真的很喜欢,完全超出期望值,发货速度非常快,包装非常仔细、严实,物流公司服务态度很好,运送速度很快,很满意的一次购物。 2、收到货,第一时间拆包装,感觉质量还是比较好的,与卖家描述的还是一致的,非常满意,发货速度比较快,物流公司服务态度很好,运送速度很快,总的来说这次是很满意的一次购物,感谢卖家。 3、宝贝收到了,卖家发货很快,物流也非常给力,客服服务态度极好,很有耐心、给人一种亲切感,好喜欢。还有包装精美,高端大气上档次;看得出来商家很用心。宝贝真心不错,与图片相符,没有任何差异,真的是物超所值。 4、我觉得挺好的,买的时候看见评论里都说好就买了,看到发货的时候挺激动的,到了之后,满怀期待一激动得从快递员那里拿回看一下,结果挺不错啊!
TOP5 TOP5 山海经(中华经典名著全本全注全译丛书/三全本)
TOP6 TOP6 国语(中华经典名著全本全注全译丛书/三全本)
TOP7 TOP7 山海经(白话全译彩图升级珍藏版)
W***L 说到:京东快递,效率超快,服务舒心!从提交订单到到货半天多就到了?!很多快件一起打包发的份量挺重的,我自己搬了半天挺累的,送货到手没有一件破损褶皱,防护到位。为京东和快递小哥点赞!
TOP8 TOP8 山海经全译? 神话学大师袁珂晚年倾尽心血重新编订,国学史料典籍
一***人 说到:这部《山海经》是目前市面上考据最为详尽,学术价值最高的一部整理校注本,是袁珂先生一生的学术心血的结晶,应当予以足够高的重视。
TOP9 TOP9 史记:文白对照足本无删减(套装全4册)
t***n 说到:书的纸质很好,内容挺不错的。从地理的角度看历史,这是以前的书不太常采用的角度。像第一章就从三国的荆州入手,从地理讲历史,讲军事,讲人物,最后还有一首好诗。书写的真的很不错,值得推荐。