d***l
d***l
不知道自己算不算一个知识分子。我在大学里教了多年书,好歹也是个副教授,现在又在读博士,按照一般人的看法,至少应该算个小知识分子了吧!但我自己对此却没有任何自信。什么是知识分子?在今天的汉语知识界中,“知识分子”是一个时髦的语词,也是一个模糊的语词,学者们往往在极不相同的意义上使用之。普通的用法仍然是把知识分子当作受过专业技能训练的脑力劳动者,如教师、新闻工作者、律师、艺术家、文学家、工程师、科学家等。在这种意义上,我当然应该把自己看作知识分子。但现在有很多人对这种知识分子定义表示不满。因为根据这种定义,一般的大学毕业生是知识分子,著述等身的大教授也是知识分子;顾准、王元化是知识分子,郭沫若、柯云路也是知识分子;一介布衣、无权无势可以是知识分子,而手握权柄、呼风唤雨也可以是知识分子。这个概念太模糊了,难以令人满意。在另一种意义上,所谓“知识分子”,除了献身于专业工作以外,同时还必须深切地关怀着国家、社会、以至世界上一切有关公共利害之事,而且这种关怀又必须是超越于个人(包括个人所属的小团体)的私利之上的。这种知识分子概念比较狭窄,也比较苛刻,有着强烈的精英意识。它把知识分子当作社会的良心,智慧的化身,人类基本价值(如理性、自由、公平等)的维护者。根据这种定义,不但我这样的平庸之辈算不上知识分子,恐怕许多声名显赫的大学者、大教授也算不上什么知识分子,只是一些专业技术人员而已。那么在茫茫的中国大地上,究竟谁是知识分子呢?我目前倾向于还是在普通的意义上使用“知识分子”一词,这样既便于大众理解,又不致于得罪人,而且还有助于理解建国以来的许多历史文献,这些文献基本上都是在普通意义上理解知识分子概念的。至于第二种意义上的知识分子,我们可以换一种叫法,比如叫“智识分子”或“精英分子”什么的。但所谓智识分子的思维方式和行为方式往往是比较怪异的,不合群的,因而经常被视为社会不安定的因素,生存受到很大限制,有时要付出极其惨重的代价。尽管从长期来看,这些人对社会是不可缺少的,但就目前而言,他们的存在令许多人不快。就我个人而言,我倒希望智识分子的数量多一些,然而在当前的中国现实中,我更关心普通的知识分子的生存境况,他们的生活和我们民族的其他分子并无根本不同。人们可以对他们提出更高的要求,这是合情合理的。知识分子也应该有更高的自我期许,以便提升自己的生命质量。然而,且不说千百年来的历史重负所造成的伤害,单说这五十年来的风雨沧桑,谁又能说尽其中的悲凉?
2013-10-03 11:41
还可以输入200 提交