徐***霖
徐***霖
一、信息公开:工作时间、开庭信息、庭审直播、人事变动 二、在线办公:受理咨询投诉【微访谈预告】我院(广东省高院)将于5月17日星期五上午10点至11点30分,联合@广州白云法院 @东莞市第一人民法院 共同在线,邀请两位来自基层刑事审判一线的法官,与您在线微访谈。现在就可以加入#一线法官谈打击危害食品安全犯罪#话题并@ 给我们您所关心的与危害食品安全犯罪相关的问题,与我们互动交流吧 三、释案普法:新型案例与典型案例(普遍性、民生性)、新法新规与司法解释 四、自我宣传:荣誉、先进集体个人、领导视察、重要会议、重大活动、工作创新 5月30日,最高人民法院举办面向未成年人主题公众开放日活动,豫法阳光全程直播。 五、热点转发:广东高院4月3日发布奇虎诉腾讯的判决书(3月20日判决)全文5万字 六、生活常识:睡眠日、民俗、 七、名言警句:广州中院每天发布一条法律格言 八、危机公关:近日,孙某(女)在街头裸身站上执法车辆的视频引发了广大网友的关注。为使大家了解事件始末,现将相关情况进行公布。我们同情每一位被伤害的人,但诉求的表达不要伤俗,更不能触法;我们支持每一次嫉恶如仇、心地向善的传播,但请拂去所有的谣言。希望大家能耐心看完这条长微博。(3月20日发生在洛阳) 河北高院为审理王书金案,特在6月20日开通新浪微博。6月25日庭审当天,粉丝就达到了2万。6月21日发布了6条微博,当天最后一条发布了庭审公告。6月24日再次发布公告。6月25日庭审当天共发布11条微博,直播了庭审。河北省检察院的答辩意见转发高达6220次,评论高达3680次。贺卫方在接受新浪连线采访时,评论此次微博直播“只是一个很书面化的总结性的陈述” 河南省高级人民法院于2011年开通了“豫法阳光”腾讯、新浪、人民微博,2013年入驻新华微博并同时建立全省法院微博群。截至目前“豫法阳光”共发布微博22306条,处理网民诉求3.5万余条,粉丝和听众达到350多万人。 关键词:利用新媒体正面引导网上舆论 利用“豫法阳光”微博宣传法院工作,宣传法律常识。通过“豫法阳光”微博每天发布法院系统的最新工作动态,重大案件的审判,各项管理创新举措等,介绍最新法律法规,并精选出一些经典案例,编写成短小精湛、通俗易懂的法律小故事,向广大网友传播法律知识,以此规范自己的行为。 利用“豫法阳光”微博宣传最基层法官的先进事迹。宣传对象定位基层法院、基层法官,开展“‘豫法阳光’走基层进法庭”活动。从2012年6月到今年4月,“豫法阳光”已经微直播26次,让更多的人对基层法官的苦辣酸甜有了更加直观的感受和了解,有效提升了社会公众对法院工作的认可度。 利用“豫法阳光”让老百姓讲述感人的法官故事。今年1月,“豫法阳光”开展讲述“让你感动的法官故事”征集活动,先后走进南阳、信阳、平顶山、洛阳、新乡等地寻找当事人讲述让自己感动的法官故事,让老百姓评价法官,激励了法院干警公正司法、为民司法的积极性。 利用“豫法阳光”微博正面引导网上舆情。去年以来,“豫法阳光”对郑州保姆偷手机案等一批广受网友关注的案件审理进度进行及时播报;对“眼花”法官处理情况在微博上第一时间发声,较好地完成了一系列涉法网络舆情的引导工作。 关键词:通过“豫法阳光”接受群众监督 对网络民意沟通工作进行规范。在全省法院建立了“受理、登记、交办、督查、反馈、回访”等一整套较为完善的运转机制。 及时回复网民的咨询和诉求。“豫法阳光”微博在速度上突出一个“快”字,在效果上突出一个“实”字,在态度上突出一个“诚”字。针对网友通过微博所提出的意见和问题,微博管理员及时进行收集、归类、登记、回复、存档。对所有信息均快速反应、认真甄别、科学筛选,根据不同情况按照不同方式进行处理。 虚心听取网友反映的意见和建议,改进法院工作。一名律师通过“豫法阳光”发来微博,建议全省法院与银行协商,在立案大厅安装POS机,方便当事人和律师缴费。河南省高级人民法院院长张立勇第二天就作出批示,要求河南省高级人民法院立案庭和行装处对此进行调研并尽快解决。张立勇院长连续两年通过微博向全国网民征集建议意见700余条。 关键词:努力强化服务功能拓展在线办事渠道 策划微博集中接访直播活动。去年10月18日,“豫法阳光”开展了全省183个法院微博直播集中接访活动。河南省高级人民法院要求任何接访法院对当事人的评论和诉求不得删除;当事人反映的问题都要逐条答复,件件有着落,个个有回音。据统计,活动当天,全省三级法院参加接访人员654人,受理网民反映的问题微博490条。
2013-10-10 17:54
还可以输入200 提交