对于这部长篇小说,我想从优点和不足两方面分別谈一谈,希望和读者共享,并能够给小作者一些写作上的建议。先分析作品的优点。第一,《猫之女》较好地呈现了长篇小说的架构。长篇小说区别于短篇小说或中篇小说,有字数方面的要求。但主要不是字数;而在于作品的容量;在于其是否具有多元、多维的复杂构成。应当说,丹彤的《猫之女》,展示了长篇小说所具备的多元、多维的复杂构成:人(猫)际之间关系、人与自然的关系、历史和现实的关系、空间和时间的关系都有涉及;同时,展示了所截取生活的发生、发展、高潮、结束的历史,是一部长篇小说的架构。而驾驭这样一个复杂的构成,是十分不易的;丹彤做到了这一点,显示了她的才华。第二,洋溢着真、善、美的情致。情致是思想与情感的交融;是作者通过作品体现出来的意韵。《猫之女》的可贵之处在于:童贞眼睛的纯洁、干净、美好贯穿了全篇,有点梵天净土的味道,连做了坏事的切瑞都得到原谅。相比较成人作品的明争暗斗、尔虞我诈,这是难能可贵的,这也体现了孩子世界的特点。第三,塑造了一批较为生动、鲜明的形象。文学的使命在于创作形象,塑造典型。古今中外成功的文学作品,无一不是如此。《猫之女》中大大小小的形象有二十多个,这些形象还都实事求是地说,《猫之女》不乏想象;只是这种想象离10岁女孩远了些,而离成人世界近了些。猫的世界,更接近于一种外在的东西。猫的特定形象突。由于戏剧冲突少,人物乃至环境不丰满;同时缺少了一种令人魂牵梦萦、欲罢不能的引力。第三,成功的细节较少。细节是那些具有典型意义的人物、景物、场面的细致描写,它对于刻画形象、展示性格、深化情节,都是非常重要的。《猫之女》的细节描写较少。一些应该浓墨重彩的地方,也忽略了。仅举132页有关海螺的确定为例,这里本应有大量的细节描写,却一笔带过了。第四,文学创作切忌浮躁。一般说来,作品多改几遍为宜。一挥而就可以,但容易留下遗憾。当年,天才如曹雪芹者,尚在悼红轩中“批阅十载,增删五次”呢。有时,沉淀一下会有意想不到的好处。总体来说,《猫之女》是一部值得推荐的好书,虽然还有很多不足,但是出自一位小学生之手,能够从中阅读一颗童心,不同年龄的人收获不同的感受,在此和大家分享这么多,希望能够从《猫之女》书中,大家找到更多的共同语言!每个人的青春,都是一样的,豆蔻年华、风华正茂;但每个人的青春故事,却又是不一样的,每个人都有每个人的精彩、每个人都有每个人的迷茫、每个人都有每个人的无奈、每个人都有每个人的叛逆……而叛逆,几乎是青春的代名词。在这个年纪,你不做点不寻常的事、你不疯狂一把、你不与众不同一把,似乎你就没有青春过。饶雪漫的《蛰伏》一书,便是一本致青春的书,这也很契合今年的流行主题。《蛰伏》讲叙的是8个女孩的“青春故事”,他们都是大人看来的“问题女生”,她们早恋、她们吸烟、她们喝酒、她们甚至吸毒……她们的故事,有着很多人身上的影子,只不过在她们身上,那种叛逆味体现得更为淋漓尽致罢了!她们参加夏令营,通过夏令营的培训,通过和同伴的相处,有些人,很快就改正了;也有些人,一如既往地叛逆着……的确,“坏女生夏令营”看起来是纠正了一些女生的行为,但事实上,叛逆其实是青春期必不可少的弯路。我们在任性中逐渐学会了成长、在叛逆中逐渐学会为人处世的知识、在不安分中渐渐地品尝到人生的酸甜苦辣,最终根据趋利避害的本能,逐渐改变我们的人生观、价值观、世界观……于叛逆而言,青春期的人,没有谁不叛逆,只有程度的差别,没有本质的区别。
2014-09-13 13:33