秋***话
秋***话
今天刚刚拿到书,这本写的青春期孩子家长会是孩子叛逆还是你固执(经典畅销珍藏版)很不错,一位资深教育工作者多年的实战手记和教育心得,带父母走进青春期孩子的内心世界。读懂孩子叛逆的弦外之音,打造和谐融洽的亲子关系。你和青春期孩子之间是否总是硝烟弥漫呢你还在为青春期孩子的叛逆行为而寝食难安吗到底是孩子叛逆,还是你固执要解决这些问题,家长需要全面了解孩子的心理特点和成长规律,并选择和孩子沟通的正确方法。好父母不是天生的,而是后天养成的。面瓣叛逆期的孩子,我们要做的是接受孩子不断成长带来的新变化,给孩子提供良好的家庭环境和自由发展的空间,帮助孩子找到正确的学习方法。总之,一切的教育都要回归一点——我们要和一个有思想个性的孩子一起成长。教育孩子最重要的是要把孩子看成与家长平等的人,给他们以尢限的关爱。父母要放低姿态和孩子沟通,尊重孩子的思想,在家庭中创造一种平等民主的气氛,用积极暗示代替命令,从孩子的角度去思考问题,其效果远比命令有效得多。现在的孩子大多是独生子女,在很多方面都是孤独的,父母不妨放下架子,做孩子的知心朋友,和孩子一起分享喜怒哀乐,聆听他们内心的烦恼,帮助他们排忧解难。如果孩子能把家长当成知己,亲子之间的关系就会变得很融洽,家长就一定会走进孩子的心灵,孩子自然也愿意接受家长的教育。孩子有孩子的想法,大人有大人的想法,在与孩子进行交往的过程中,大人要学会摒弃一些大人的成见,不要觉得孩子太幼稚,没有能力做好事情,也不要死抱着某些封建残余意识不放,不要总是以责备、教训的口吻同孩子交谈,更不要认为自己是长辈,就要树立权威。在讨论一些事情的时候,尤其与孩子有关的事情,父母不妨也让孩子参政,让孩子发表自己的意见,看看孩子是怎么想的。不管最后孩子的意见有没有被采纳,经过了讨论的过程,孩子也会觉得父母很重视他们,从而更加信任自己的父母。尽可能缩小代沟许多家长都抱怨和孩子之间有代沟,许多孩子在与父母交流的时候也总是说有代沟。随着现代社会生活步伐的提速、竞争压力的加大,父母常常由于工作忙碌,无法静下心来倾听孩子的声音,从而导致孩子与父母之间缺乏沟通,产生代沟。既然代沟不能避免,为何不去适应它接纳它呢其实,有代沟不是坏事,反而代表一种进步,只有在进步的社会中才会有这种现象。而且,青少年在这段时期应完成的使命是建立自我、完善自我。子女和父母意见不同,表示他们开始有自己的想法,只要有道理,父母都应该帮助他们建立正确的价值观。或许子女现在的意见与父母不同,但不表示永远不相同,等到他们成熟起来,或为人父母时,就能体会到父母的苦心。如果把代沟看成是一种良性的冲突,有助于亲子之间的了解,则不失
2013-07-07 09:56
还可以输入200 提交